Примерное время чтения: 4 минуты
49

Много есть вредно, а мало – скучно  

Акимат Жамбылской области недавно сообщил о том, что итальянская компания Lumacheria Italiana в этом году планирует в данном регионе начать выращивать улиток в промышленных масштабах [газетная статья].

На встрече с советником акима области Даулеткожой Мамыровым представители компании отметили, что выбор Жамбылской области обусловлен благоприятными природно-климатическими условиями, которые позволяют выращивать улитки в промышленных объемах в 4 раза дешевле, чем на мировом рынке.

Если кто не в курсе, то разведение этих моллюсков в нашей стране идея не новая. Года три тому назад прилетело сообщение о том, что не где-нибудь, а в Костанайской области муж и жена продали квартиру и устроили ферму для разведения вот этих существ. Чем закончилась инициатива, сказать сложно, потому что с тех пор сообщений об этом мы не встречали.

Почему мы сегодня об этом вспомнили? Потому что на днях в Дубае закончилась крупнейшая в мире выставка продуктов питания, в которой наша страна приняла очень незначительное участие, что не может не тревожить. К примеру, в мероприятии участвовало свыше пяти тысяч компаний из 190 стран, тогда как казахстанских из них было всего… две. Почему так? Да очень просто, нашей стране нечего предложить на внешний рынок из продуктов и сельскохозяйственного сырья. Казалось бы, нонсенс, тем более что регулярно чиновники говорят об увеличении нашего экспорта, о каких-то успехах в данном секторе экономики и т. д.

Однако. Мы уже писали об исследовании Евразийского банка развития, в котором говорилось о том, как страны нашего региона обеспечивают себя продуктами питания. Исследование вышло в середине прошлого года, и там сказано, что из девяти категорий, представленных экспертами, Казахстан обеспечивает себя полностью только по четырём: по зерновым культурам, картофелю, овощам и яйцам. Остальные продукты восполняются импортом из других стран.

К примеру, производства мясной продукции в Казахстане хватает, только чтобы достичь 82% самообеспеченности. Молока и молочных продуктов достаточно на 93%, a растительных масел – 91%. При этом самообеспеченность фруктами и ягодами составляет всего 38%, a сахаром – всего 8%. Как утверждает эксперт по сельскому хозяйству Сергей Буянов, главный редактор портала ElDala.kz, по итогам 2023 года статистика зафиксировала печальный факт: Казахстан импортировал продовольствие на сумму в два раза большую, чем экспортировал сам (5 млрд долл. против 2,5 млрд долл.).

Причём если на внешний рынок в основном уходили мука и зерно, то ввозились готовые продукты питания, говорит он. Другими словами, мы продаем итальянцам твёрдую пшеницу, а потом покупаем у них готовые макароны, сделанные из этого зерна. При этом в Казахстане 200 млн гектаров характеризуются как сельскохозяйственные земли. 180 млн гектаров пригодны для сельского хозяйства – страна на пятом месте в мире по этому показателю. Почти половина населения живёт в сельской местности и вполне способна работать на полях.

И всё же по целому ряду продуктов республика находится в продовольственной зависимости, и отказ от импорта невозможен. И мы, и многие наши коллеги, и очень многие специалисты по сельской отрасли постоянно говорят и пишут о том, что наше положение, по сути, угрожающее, что зависимость от соседей в импорте самых необходимых продуктов питания повсеместное. Например, на поставки из России в прошлом году пришлось более половины казахстанского импорта продовольствия. То есть на полках казахстанских торговых сетей российские товары занимают от 30 до 50% ассортимента продуктов питания.

В очередной раз резюмируем: Казахстан остаётся зависимой страной в плане обеспечения себя продовольствием. И ещё: пока что нам просто позволяют жить так, чтобы мы покрывали свои продовольственные потребности за счёт экспорта. А ведь ситуация в мире меняется, и об этом постоянно говорит президент Токаев. Что будет, когда она изменится до такой степени, что и соседи перестанут нам позволять делать то, что мы можем делать сегодня? Сколько ещё нужно говорить и требовать от чиновников: работайте, наконец, так, чтобы страна могла не бояться за своё, извините, сытое будущее?

Хотя… вот проект, с которого мы начали, он, быть может, и вселит в кого-то надежду на привнесение в наше сельское хозяйство чего-то нового и необычного, а главное, чего-то калорийного…

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых