Примерное время чтения: 3 минуты
245

Много дел – не предел

УМЕНИЕ ДЕЛАТЬ ОДНОВРЕМЕННО НЕСКОЛЬКО ДЕЛ – БЕЗУСЛОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЖИЗНИ. ПО ТАКОМУ ПОВОДУ ВСПОМИНАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ДРЕВНЕРИМСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И СВОИМИ «МНОГОЗАДАЧНЫМИ» ПОДВИГАМИ. ОДНАКО СОВРЕМЕННЫЕ ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ СПОСОБНЫ ВЫДЕРЖИВАТЬ И БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ НАГРУЗКУ. ВЕДЬ КРОМЕ ОСНОВНЫХ ДЕЛ ИМ ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЕЩЕ И ДОМАШНИМ ХОЗЯЙСТВОМ. [газетная статья]

Как у одной из таких женщин Ляззат Ахановой хватает времени на всё, для многих остаётся загадкой. Она руководит Фондом Сейдуллы Байтерекова, а также является туристическим амбассадором, культурологом, общественным деятелем.

– Ляззат, вы возглавляете попечительский совет Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин. Чем занимается этот альянс, что удалось вам привнести в его работу?

– Всемирный бизнес-альянс русскоговорящих деловых женщин (WBA) объединяет руководителей и партнёров для поиска решений и выработки совместного международного сотрудничества. На одном из международных форумов я познакомилась с журналисткой из Германии. Она внимательно меня выслушала, затем в разговоре отметила, что мои идеи перекликаются с задачами бизнес-альянса. На тот момент я вообще не имела никакого представления об этой организации. Спустя небольшое время в результате общего согласия стала председателем попечительского совета этого альянса. Я надеюсь, что мне удалось продемонстрировать, что Центральная Азия также способна на конструктивное сотрудничество. Своей работой мы показываем, что женщины всего мира способны на понимание и поддержку общих ценностей и стремлений.

– Остается ли у вас время для музыкальной сферы?

– Развитие и поддержка культуры очень важна, особенно в это сложное время. Ведь культура – важный метод ведения межгосударственного и межнационального диалога. Моя основная задача как патриота своей страны и наследницы творчества композитора Сейдуллы Байтерекова, автора известных «Алии», «Жан досым» и других произведений, – сохранять, передавать из поколения в поколение наше культурное достояние.

– Ваш сын Санжар Байтереков – талантливый и востребованный композитор в Европе. Какова ваша роль в выборе его профессионального пути?

– В выборе профессии у Санжара, думаю, большую роль сыграли гены и его интерес к музыке. Сын пошёл по линии отца, но выбрал совершенно иной путь. Современная академическая музыка, которой он себя посвятил, создаёт музыку внутри слушателя, хотя внешний слух воспринимает её как отдельные звуки.

– У вас популярный «Инстаграм»-аккаунт, который отличается содержательными текстами, затрагивающими серьезные темы. У него более 30 тысяч подписчиков. Как вам удалось завоевать такую аудиторию за короткое время?

– Одним из важных каналов взаимодействия и обсуждения общих ценностей и частных событий является интернет. Надо признать, что сегодня кресла у телевизора занимают в основном представители старшего поколения. Все остальные смотрят в экраны смартфонов. А это, в свою очередь, накладывает большую ответственность на блогеров и лидеров мнений в соцсетях.

Я постоянно напоминаю себе, как важно в это сложное время слышать друг друга. Ведь слух – не менее важная способность наряду со зрением. Мы можем наблюдать за событиями, но при этом обязаны слышать наших партнеров. Поэтому в соцсетях я искренне делюсь с людьми своими мыслями. Эта стратегия позволила мне создать популярный аккаунт.

– В чем секрет вашей прекрасной физической формы? Что это – йога, фитнес, диета?

– Я думаю, это степень любви и ответственности к родным. Идти в ногу со временем и быть в хорошей физической форме – это наша помощь детям.

Олег БЕЛОВ