Примерное время чтения: 3 минуты
41

Миссия выполнима

Стадо оленей милу, или оленей Давида, замечено в национальном природном заповеднике Шишоу в городе Шишоу, провинция Хубэй, май.
Стадо оленей милу, или оленей Давида, замечено в национальном природном заповеднике Шишоу в городе Шишоу, провинция Хубэй, май. / ЖАО ЖАО / СИНЬХУА / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ПОПУЛЯЦИЯ ОЛЕНЕЙ МИЛУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ СВОЕВРЕМЕННЫМ МЕРАМ ПО ИХ СОХРАНЕНИЮ. [газетная статья]

 Популяция оленя милу, или, как его еще называют, оленя Давида, в национальном природном заповеднике в районе реки Янцзы продолжает расти. В первой половине этого года родилось 196 оленят, а общее количество достигло уже 1300 голов. Хотя еще 20 лет назад их насчитывалось в Китае всего лишь 94 особи!

Национальный природный заповедник Шишоу Милу в городе Шишоу провинции Хубэй – основное место обитания этого исчезающего вида. Ученые продолжают изучать возможности защиты водно-болотных угодий и предотвращения возникновения заболеваний в популяции милу.

«Больше всего мы боимся возникновения эпидемий среди животных. Около 300 оленей милу умерло в результате эпидемии 2010 года, это почти половина популяции нашего заповедника на тот момент», – рассказывает сотрудник заповедника Ян Тао.

В Шишоу пригласили специалистов для разработки проектной инициативы по предотвращению эпидемий. В заповеднике планируют создать базу данных патогенных микроорганизмов, встречающихся у оленей. Вид, который в настоящее время встречается в Китае достаточно редко, существует уже тысячи лет.

Милу имеет морду, похожую на лошадиную, рога – как у оленя, копыта – как у коровы и хвост – как у осла. На мандаринском наречии называется «сибусян». В народе этот вид оленя традиционно считается животным, которое приносит удачу.

Для размещения растущей популяции милу и таких птиц, как аисты и маленькие лебеди, заповеднику необходимы обширные места для их обитания и больше источников пищи. В 2016 году здесь высадили болотную траву на огороженной территории площадью 200 гектаров для оленей милу.

«Иногда сильные наводнения затопляют луга, уменьшая территорию, где олени могут свободно передвигаться. Некоторые животные даже заболевали, напившись грязной паводковой воды. Искусственные пастбища обеспечивают достаточное количество пищи для животных», – рассказывает Ян Тао.

В 2017 году администрация Шишоу выделила дополнительно 533 гектара земли в качестве буферной зоны для заповедника, основная площадь которого составляет 922 гектара. На протяжении многих лет Шишоу сотрудничал с различными вузами, включая Центральный Южный университет лесного хозяйства и технологий в провинции Хунань и Университет Янцзы в провинции Хубэй. По словам Ян Тао, благодаря своевременно принятым мерам популяция диких оленей милу умножилась. В 1998 году в заповеднике оставалось около 30 особей, а сейчас их количество возросло до тысячи.

«Мы ведем наблюдения за их активностью и средой обитания. При этом стараемся не беспокоить животных. Оленям проще вернуться к жизни в дикой природе, если окружающая среда подходит для их проживания и где на них не охотятся», – отмечает ученый.

В документе поясняется, что милу являются коренным видом заболоченных территорий среднего и нижнего течения реки Янцзы, включая Шишоу. Они стали исчезать в конце правления династии Цин (1644-1911 гг.) из-за наводнений и охоты. В 1985 году правительство начало завозить этих оленей из Великобритании, чтобы восстановить популяцию исчезающего вида. Две страны продолжают сотрудничество в области обеспечения защиты уникальных оленей милу.

Лю Кунь, Ли Хунъян

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых