30

Миссия выполнима

Листая семейные фотоальбомы, 86-летняя Герел вспоминает изме- нения, произошедшие за 20 лет посадки деревьев в ее родной деревне во Внутренней Монголии.
Листая семейные фотоальбомы, 86-летняя Герел вспоминает изме- нения, произошедшие за 20 лет посадки деревьев в ее родной деревне во Внутренней Монголии. / ВЭЙ СЯОХАО / CHINA DAILY / из газетных материалов

20 ЛЕТ УСЕРДНОГО ТРУДА ПРЕВРАТИЛИ БЕСПЛОДНУЮ ЗЕМЛЮ В ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ. [газетная статья]

Листая семейный фотоальбом, 86-летняя Герел вспоминает о том, как более 20 лет назад начинала сажать деревья. История началась в 1998 году. Герел посетила родную деревню в Хорчин-Цзоихоуци, что недалеко от города Тунляо (автономный район Внутренняя Монголия). Женщина вспоминает, что в тот момент она не узнала село, где жила в молодости: фермеры и пастухи пострадали от сильных песчаных бурь.

Лошади и скот, некогда бродившие по живописным лугам, исчезли: вместо них появились бесплодные песчаные равнины, грозящие погрести под собой фермы и дома жителей. Герел ушла на пенсию с должности заместителя главы филиала Народногобанка Китая в городеТунляо. Тогда она решила превратить свой родной город в цветущий оазис.

В августе 1998 году она подписала договор с администрацией деревни о бесплатной посадке деревьев на 17 гектарах песчаной земли сроком на 20 лет. По истечении этого времени она должна вернуть землю родному селу. Несмотря на то что ее дети и мать были против этого плана, весной 1999 года Герел вместе с мужем Ундесом переехала из Тунляо в деревню, чтобы начать свою работу.

Поначалу семейная пара жила в доме сестры Герел. Они вставали в три часа утра, отправлялись на арендованный участок и весь день сажали деревья. Возвращались домой в не ранее семи часов вечера.

Женщина с мужем выкапывали ямы в песчаных холмах, высаживали туда саженцы или семена и поливали их. Однако их кропотливый труд и самоотверженность сводились на нет частыми песчаными бурями. За первый год семья высадила около 10 000 деревьев, большинство саженцев не выжили в суровых условиях.

Впечатленные решимостью пары жители деревни решили помочь и построили небольшой дом площадью 18 квадратных метров рядом с зоной посадки, чтобы паре не приходилось добираться туда каждый день.

«Я очень упрямая и легко не сдаюсь», – говорит Герел.

После первого сезона посадки деревьев семья вернулась на зиму в дом в Тунляо, а весной снова вернулась в деревню. В 2002 году, неся связку саженцев, Герел упала и сломала левое запястье. Женщина не стала рассказать супругу о своей беде, обратилась за помощью лишь к местному костоправу. Она продолжила сажать деревья, но у нее обострились хронические болезни, из-за чего пенсионерка теперь не может носить тяжелые предметы.

Уул, сын Герел, рассказывает, что раньше никто из членов семьи не подержал труд родителей по выращиванию деревьев, поскольку они беспокоились о здоровье стариков. Год за годом семейная пара возвращалась в деревню в марте и сажала деревья в течение семи месяцев. В октябре, когда становилось слишком холодно, они возвращались домой в Тунляо.

«Выращивание деревьев на песчаных дюнах требует большой заботы и внимания. В действительности это так же сложно, как воспитывать детей», – объясняет Герел.

Первые 10 лет они сами поливали деревья. Но годы шли, саженцы росли. Спустя время обычного дождя стало достаточно, чтобы обеспечить деревья живительной влагой.

Даже после смерти мужа Ундеса в 2011 году Герел не оставила свою миссию и продолжила высаживать деревья. Ей на помощь пришли дочери и другие члены семьи.

20 лет тяжелого труда и финансовых вливаний на сумму более 300 000 юаней (45 600 долларов) не прошли даром: зелень теперь покрывает около 17 гектаров территории ранее пустынной земли. На участке растут более 200 000 тополей, вязов и плодовых деревьев, образующих ветрозащитную полосу для деревни.

В соответствии с договором в прошлом году Герел вернула земельный участок родному селу. Некогда безжизненный участок земли превратился в цветущий парк. А самоотверженная пенсионерка вернулась в Тунляо.

Ее достижения вдохновили других жителей деревни присоединиться к работе по озеленению пустынных территорий. Сейчас местность напоминает прекрасный зеленый пейзаж из детства Герел.

Цзоу Шо

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество