Небольшой поселок Доссор в Атырауской области трижды вошел в историю Казахстана
ПОСЕЛОК ДОССОР МАКАТСКОГО РАЙОНА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ВЕЛИК И НЕ МАЛ. СЕЙЧАС В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ПРОЖИВАЕТ ЧУТЬ БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЗАТО ЕГО БОГАТЕЙШЕЙ ИСТОРИИ МОГУТ ПОЗАВИДОВАТЬ КРУПНЫЕ ГОРОДА. ПОСЛЕ ТОГО КАК В 1911 ГОДУ ЗДЕСЬ УДАРИЛ НЕФТЯНОЙ ФОНТАН, В РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ В СТРАНЕ ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ, А ТАКЖЕ ЗАВЕЗЛИ ДИКОВИННЫЕ В ТЕ ГОДЫ ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ! [газетная статья]
«СВЯТЫЕ ОГНИ» МЕЖДУРЕЧЬЯ
На западе Казахстана местное население наловчилось применять «кровь земли» для собственных нужд еще задолго до того, как в XX веке в мире случился нефтяной бум. Дело в том, что месторождения черного золота здесь залегали неглубоко, местами даже выходили на поверхность земли. В народе сохранились предания о мерцающих ночами «святых огнях» в междуречье Урала и Волги. Как выяснилось позже, речь шла о выходе на поверхность горючих газов.
«В здешних местах проходил Шелковый путь, – рассказывал корреспонденту «АиФ» заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РК Максут Килибаев. – Несколько веков назад торговцы из Азии и Европы останавливались на ночлег в урочище Карамай в Зайсанской котловине, где использовали наше «черное масло» для смазки осей в колесах своих транспортных средств. Также местное население применяло нефть в качестве лечебного средства от разных недугов. В народе до сих пор ходят легенды об уникальном врачевателе и религиозном деятеле Матенкоже аулие (1711-1802). Он лечил кожные заболевания у людей специальным маслянистым снадобьем, которое собирал в песках на побережье реки Ойыл».
В 1911 году в Макатском районе недалеко от перспективного нефтяного месторождения основали рабочий поселок для промысловиков. 23 апреля того же года случилось историческое событие для нашей страны. Из скважины №3 ударил мощный нефтяной фонтан, который бил 30 часов подряд и выдал на-гора 16,7 тысячи пудов черного золота! Именно с этого ведется отчет промышленной добычи углеводородов в Казахстане. В апреле нынешнего году отечественная нефтяная промышленность отметит свой 110-летний юбилей.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
«Народная молва гласит, что именно в Доссоре впервые стала применяться такая мера объема сыпучих и жидких веществ, как баррель (158,9 литра), ныне используемая во всем мире, – продолжает Максут Байболович. – Дело в том, что в те годы в роли основных инвесторов в разработке и добыче первого казахстанского месторождения углеводородов выступили англичане. Доссорскую нефть заливали в специальные бочки (barrel), навьючивали их на верблюдов и караванами отправляли в прибрежное село Ракуша, что рядом с Атырау. Там углеводороды перерабатывали и готовую продукцию на баржах доставляли в Астрахань. Так продолжалось почти год, пока не начал свою работу первый в стране нефтепровод Доссор – Ракуша протяженностью 65 км. А название «баррель» так и осталось в лексиконе нефтяных промысловиков».
Получается, что неприметный поселок Доссор трижды вошел в республиканскую историю. Здесь не только начали первую промышленную добычу нефти, но ее транспортировку и переработку. Поэтому еще век назад небольшой населенный пункт превратился в настоящий центр притяжения в регионе. Уже к 1914 году Урало Эмбинский район по объемам добычи углеводородов вышел на третье место в Российской империи, после Баку и Грозного. В Доссор провели телефонную линию, что было большой редкостью в начале XX века. В поселке появились даже свои автомобили.
Как гласит официальная история, в нашей стране первую «легковушку» французской марки «берлье» в сентябре 1912 года приобрел купец из города Верный Бабахан Нурмухамедбаев. Зато в поселке Доссор спустя полгода по местному бездорожью колесили уже три «самоходные телеги»! Правда, очень быстро они пришли в негодность. Хозяева испорченных автомобилей быстро нашли им новое применение. Колесные агрегаты украшали цветами и лентами, запрягали в них лошадей и… сдавали в аренду местным нефтяным нуворишам или брачующимся парам для проведения свадебных церемоний. Роскошь ценилась во все времена.
ОТ АРКТИКИ И ДО КОСМОСА
Стратегическую важность Доссора и его богатейших нефтяных залежей высоко оценила и советская власть. В 1919 году Баку удерживали белогвардейцы, и урало-эмбинские промыслы вышли на первое место по объемам добычи углеводородов в стране. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин в те годы распорядился в кратчайшие сроки провести железную дорогу, которая должна была соединить Саратов с Эмбинским нефтеносным районом Казахстана. Параллельно планировалось пустить нефтепровод.
За дело взялся легендарный красный командарм Михаил Фрунзе. Первая советская «стройка века», получившая название «Алгемба», так и не завершилась. Советская власть вложила в реализацию амбициозного проекта более миллиарда рублей. За два с половиной года эпидемии тифа и холеры унесли жизни около 35 тысяч рабочих. В 1921 году власти молодой советской республики признали железнодорожный проект убыточным и прикрыли строительство.
«Доссорская нефть во многом уникальная, – объяснил ветеран казахстанской «нефтянки». – К примеру, возьмем тенгизскую нефть. В ней объем легких фракций достигает 80%. То есть если подогреть одну тонну сырой нефти из этого месторождения, то можно получить до 800 литров бензина и дизельного топлива. Поэтому американцы тенгизскую нефть не оставляют в Казахстане, а отправляю на свои перерабатывающие заводы. Эмбинская нефть совсем другая. Она очень маслянистая. Максимальный объем легких фракций в ней достигает всего 8-10%. Все остальное – различные масла».
Во время Великой Отечественной войны уникальные физические и химические свойства доссорской нефти очень пригодились советской армии. Ее использовали в качестве смазки для военной техники в Красной армии. В мирное время из наших углеводородов изготавливали особо стойкие виды масел, которые могли работать в экстремальных температурных режимах: от минус 60 и до плюс 180 градусов по Цельсию. Поэтому их использовали для освоения космоса, Арктики и Антарктики.
«Доссорскую нефть железнодорожными эшелонами доставляли на Ярославский нефтеперерабатывающий завод, – рассказал Максут Байболович. – При этом НПЗ был сформирован специальный отдел, который возглавлял генерал из Министерства обороны СССР. Там контролировали качество выпускаемой продукции, производимой из особо ценного казахстанского сырья. Потом распределяли ее по военным, научным и гражданским отраслям».
ТЕОРИЯ БЕЗ ЗАГОВОРА
Несколько лет назад доссорское месторождение полностью законсервировали. Местные скважины давали нефть более ста лет. За вековую историю из местных недр добыто более пяти миллионов тон черного золота.
«Поселок Доссор, ставший колыбелью казахстанской нефтедобычи, продолжает жить, – заверил Максут Килибаев. – Закрыли небольшие населенные пункты, располагавшиеся поблизости, а жителей переселили в Атырау. Сейчас в Доссоре в основном проживают нефтяники, работающие на соседних месторождениях, – Кошкар, Алтыкуль, Карсак, Байчунас… В Доссоре есть свои школы, детские сады, мечеть, Дом культуры, спортивный комплекс, ресторан, кафе. Каждый год асфальтируются дороги, идет активное озеленение территории, провели водопровод из Атырау. Одним словом, создаются все условия для полноценной жизни».
Классическая наука утверждает, что нефть – невозобновляемый ресурс. Она имеет органическое происхождение и образуется с участием останков древней флоры и фауны. Однако в последние годы в мире стала набирать популярность альтернативная теория. Ученые столкнулись с феноменом возобновляемости нефти и газа в разрабатываемых месторождениях.
«Незадолго до консервации на Доссоре из недр извлекали по шесть-семь тон нефти в сутки, – вспоминает Максут Байболович. – Затем добычу решили прекратить. У нас есть такой показатель – коэффициент извлечения нефти. В Доссоре он достиг отметки в 0,85. То есть выкачали почти все, что хранилось в недрах. Если новая теория о том, что углеводороды образуются в результате глубинных процессов в ядре планеты, окажется состоятельной, то очень хочется верить, что большая нефть еще вернется в казахстанский Доссор».
ДОСЬЕ
Максут Килибаев окончил КазПТИ (1972). В 1964-1967 и в 1972-1973 – помощник оператора цеха КРС, помощник машиниста насосной станции, слесарь механической мастерской, оператор по добыче нефти и газа НПУ Байшонас. В 1973-1974 – начальник смены РИТС №1 НГДУ «Жайыкнефть». В 1974-1981 – начальник цеха добычи нефти, старший механик, старший инженер, начальник РИТС участка Корсак НГДУ «Доссорнефть». В 1981-1994 – начальник НГДУ «Макатнефть» и «Доссорнефть». В 1994-1995 – глава Жылыойской районной администрации. В 1995-1997 – вице-президент АО «Анако», «Актобенефть», президент «Карашыганакгазпром». С 1997 – вице-президент АО «Эмбамунайгаз». С 2001 – начальник управлений «Доссормунайгаз». Награжден Почетной грамотой президента РК, орденами «Курмет» и «Парасат». Почетный гражданин Атырауской области. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РК.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
- Открытие в Доссоре месторождение нефти вызвало на мировых рынках небывалый ажиотаж. Лондонская биржа даже выпустила акции общей стоимостью 5 млн фунтов стерлингов для разработки и освоения углеводородов в нашем регионе.
- К 1914 году в Макате и Доссоре добывалось свыше 200 тысяч тонн нефти. Многие историки в числе прочих причин начала Первой мировой войны называют борьбу за получение контроля над нефтяными запасами каспийского региона.
- В 1917 году после Октябрьской революций произошла национализация всех отраслей промышленности. Один из главных инвесторов разработки доссорской нефти – подданный Российской империи Альфред Нобель – оставил свою промышленную империю и эмигрировал в Швецию.
Иван РЕЗВАНЦЕВ