23

Место, где женщины становятся счастливее

Дом для проживания в семье в сельской местности Кашгара, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Дом для проживания в семье в сельской местности Кашгара, Синьцзян-Уйгурский автономный район. / ВЭЙ СЯОХАО / CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА – ОДНА ИЗ ДЕЙСТВЕННЫХ МЕР ПО БОРЬБЕ С НИЩЕТОЙ В СУАР. [газетная статья]

На стене фабрики Nanda New Agriculture Group, находящейся в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), висит фотография 34-летней Марьям Маматали. Ее улыбка излучает спокойную уверенность женщины, которая прошла путь от простой рабочей на линии по производству молока до руководителя огромного цеха.

«С самого детства я была очень трудолюбивой, – рассказывала Марьям Маматали, представительница уйгурской этнической группы. – Когда устроилась в компанию, хотела быстро всему научиться, поэтому моментально схватывала новые знания. Руководство заметило мои успехи, в меня поверили. Начальство понимало, что я могу выполнять свою работу и брать на себя больше ответственности, поэтому они сделали меня менеджером».

Марьям работает в компании уже 11 лет. Женщина говорит, что многие люди восхищаются тем, что она является сотрудником одной из наиболее крупнейших и известных компаний в Кашгаре. Работа на фабрике также внесла изменения в ее личную жизнь. Марьям нашла здесь свою любовь.

«Когда я устроилась в компанию, мой будущий свекор работал там же в службе охраны. Он познакомился со мной, а потом представил меня своему сыну», – вспоминает женщина.

Супруги, встречавшиеся всего лишь два месяца до свадебной церемонии, на которой присутствовали руководители компании, стали счастливыми родителями троих детей – сына и младших дочерей-близнецов.

«У меня очень хорошая работа», – считает Марьям.

Ее зарплата стала хорошим подспорьем для семейного бюджета.

«Мы превратили наш дом в виллу с не большим фруктовым садом. Меня больше не беспокоит необходимость покупать что-либо для детей, а в этом году до наступления зимы я планирую приобрести новую машину», – объясняет она.

В соответствии с июльским отчетом Информационного бюро Государственного совета, такие работницы, как Марьям, формируют нарастающую рабочую силу, которая составляет 47,4 процента из 480 900 вновь созданных рабочих мест в городах района в 2019 году.

Кроме того, в СУАР стремятся к тому, чтобы количество женщин в составе старшего профессионального и технического персонала составляло более 35 процентов, а их численность на руководящих должностях, в составе наблюдательных советов и советов директоров государственных предприятий превысила 25 процентов. Эти цели установлены в планах развития женщин и детей в Синьцзяне на 2011-2020 годы, заявленные правительством района в 2011 году.

Все больше женщин в Синьцзяне усердно работают, строя карьеру. Они полны решимости добиться лучшей жизни для себя и своей семьи.

Из внутреннего дворика дома 49-летней уйгурки Нурьям Рузи, проживающей в деревне Агексян города Кука, виднеются горы, обласканные сверкающими лучами полуденного солнца. Знаменитые курганы находятся недалеко от автомагистрали Душанзи-Кука, считающейся одной из самых живописных трасс в Китае. Эта автомобильная магистраль также стала дорогой к процветанию для таких сельских жителей, как Нурьям Рузи.

В конце прошлого года она решила предоставлять туристам свой дом для проживания. А вместе с ней на такой шаг отважились хозяева еще 30 таких дворов. Местная молодежь помогла начинающим предпринимателям в размещении информации о предоставляемых услугах на популярных онлайн-платформах.

«В разгар туристического сезона я зарабатываю от 200 до 300 юаней (31-46 долларов) в день, это хороший доход», – радостно говорит Нурьям, наряженная в платье до щиколоток с ромашковым принтом.

Жизнь Нурьям и ее семьи существенно изменилась. Будучи малограмотными фермерами, они какое-то время терпели нужду, оплачивая обучение их сына в колледже. Они вырвались из нищеты в 2017 году, получив помощь от правительства.

Власти Синьцзяня определили, что развитие бизнеса является одной из действенных мер по борьбе с нищетой. Поэтому в районе все большее число женщин вступают на путь предпринимательства.

По словам главы лечебницы Урумчи под названием «Юай» Дин Гуйфэн, женщины в Синьцзяне очень уверены в себе и настроены оптимистично. Медику 54 года. Она проработала акушером-гинекологом более 30 лет и добилась серьезных успехов в своей профессии.

«Благодаря своей целеустремленности, настойчивости и упорному труду я смогла дорасти до должности заведующего лечебницей, – объясняет врач. – Я люблю свою профессию. Предоставление качественных услуг женщинам и детям всегда было одной из моих целей. Я также думаю, что они нуждаются во всеобщем внимании».

За время своей работы Дин Гуйфэн стала свидетелем кардинальных изменений в здравоохранении женщин и детей в Синьцзяне.

«Все роды в больнице сейчас проходят под наблюдением высококвалифицированного медицинского персонала, – подчеркнула врач-акушер. – Такой подход позволил значительно снизить уровень смертности среди беременных женщин и новорожденных. Я очень рада, что Синьцзян приложил большие усилия для заметного сокращения детской смертности».

Судя по статистическим данным, представленным в докладе специального исследователя Центра исследований развития Синьцзяна Ли Сяося, уровень материнской смертности в районе снизился с 43,41 случаев на 100 000 родов в 2010 году до 26,65 до 2018 году. В то время как уровень младенческой смертности снизился с 26,58 на 1000 до 14,02 за тот же период. По состоянию на 2015 год средняя продолжительность жизни жителей района достигла 74,82 лет.

Между тем Синьцзян реализует программу здравоохранения для всех женщин, включающую бесплатный скрининг рака молочной железы и шейки матки в таких учреждениях, как лечебница Урумчи под названием «Юай».

Джослин Эйкенбург, Мао Вэйхуа и Син Вэнь

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых