Примерное время чтения: 3 минуты
139

Место, где свет

В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ОНИ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЛИ [газетная статья]

ДОМБРА И ТЮЛЬПАНЫ

У Ергазы Омара на голове голубая опояска с надписью «Архимед», у Алии Абдиманап – красная, крупными буквами выведено «Пифагор». С Марса прилетели загадочные шары, внутри, видимо, важное послание, скрученное в трубочку. Теперь их надо быстренько проколоть, записки достать и действовать согласно плану. Поскольку шары воздушные, то операцию сопровождает громкий треск, и девчонки заранее зажимают ладошками уши. У третьеклашек идёт урок математики, а на бумажных полосках от «марсианских посланцев» написаны вопросы, на которые предстоит держать ответ перед учительницей Баян Кусаиновой.

Дело происходит вовсе не в школе, а в отделении клуба «Шынга орлеу» Алатауского района Алматы. Сюда за счёт бюджета приходят дети из многодетных и малоимущих семей подтянуть знания по основным учебным предметам. А ещё позаниматься оздоровительной физкультурой, научиться играть в шахматы и на домбре, освоить азы сценического мастерства и декоративно-прикладного искусства.

Вот вы, к примеру, думаете, что разноцветные ложки – всего-то одноразовая посуда, а из них могут получиться тюльпаны, из которых составится симпатичный букет. Всё идёт в дело у ребят под руководством наставницы Алии Исмаиловой, даже пустые пластиковые бутылки. Кроме того, что развивается мелкая моторика, навык, приобретаемый человеком в детстве, так ещё и появляется чувство гармонии, тяга к красоте, особенно если сотворить ее под силу своим рукам.

Известный казахстанский домбрист Канат Жалдыбаев ведет в клубе занятия по классу домбры, успехам подопечных радуется не меньше, чем аплодисментам, звучащим в зале на его концертах. Не каждый из ребят станет исполнителем, но слушать и слышать музыку научатся все, в этом маэстро абсолютно уверен. В соседнем зале супруга Каната занимается с детьми упражнениями по развитию пластики и танцами. Когда-то семья выступала на фронтовых сценах Афганистана, поднимала настроение советским бойцам, а теперь их аудитория – клубная малышня, ну и нередко родители, забегающие посмотреть-послушать своих чад.

В АЛГОРИТМЕ РАДОСТИ

«Шынга орлеу» переводится как «восхождение к вершинам». Кому-то может показаться, что это уж слишком. А почему? У каждого возраста свои вершины. Их одну за другой придется покорять питомцам клуба. Не менее важный набор высоты происходит у тех, кто занимается с детьми. Все они пенсионеры. Их вершины – не поддаваться возрасту, одиночеству, болезням. Говорят в один голос о втором дыхании, о гордом ощущении, что жизнь вышла на новый осмысленный виток. Кто-то живёт поблизости, другие добираются с другого конца города. Занятия идут по четкому алгоритму. Набор детей происходит раз в три месяца, группы сменяют друг друга. Одни занимаются по три часа до обеда, другие – после. Учеников ждёт лёгкий перекус в перерыве между уроками, я замечаю, как на столиках в отдельном отсеке появляются стаканчики с соком и плюшки, разложенные на блюдца. У них тут очень красиво. Светлые кабинеты за стеклянными дверями, в рекреации вдоль стен примостились мягкие кресла-мешки. Много цветов, картин, милых безделушек на настенных полочках. Как дома. А для многих гораздо теплее и уютнее…

Задумка с организациейтаких клубов превратилась в важный социальный проект, в один из элементов интеграции поколений. А ещё это удачное, вполне оправдавшее себя содружество общественного фонда «Шынга орлеу», который возглавляет БолатАбишев, и управления социального благосостояния алматинского акимата. Теперь перед ними стоит очередная задача. По одному отделению на каждый район уже не хватает. Надо расширяться, открывать новые.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых