Это уже коснулось ограничения скоростного режима, избытка велодорожек. В контексте этих перемен мы решили выяснить судьбу алматинского кинофестиваля, который по инициативе акимата Алматы стартовал в сентябре прошлого года.
Как нам сообщили в дирекции Almaty Film Festival, кадровые перестановки в руководстве города не остановили развитие первого «именного» алматинского международного кинофестиваля. Его старт выглядел достаточно уверенным. Полезным новшеством стало то, что свободные показы, мастер-классы и пресс-конференции покинули пафосный киноцентр в предгорьях и вернулись в центр города, то есть – стали ближе к людям. Организаторы заявили, что второй фестиваль пройдёт с 14 по 20 сентября в сети кинотеатров Chaplin Cinema. Как и прежде, фестиваль отличает молодая команда (на фото), ориентированность на копродукцию, поддержку новых имён и профессиональный рост.
Фестиваль пройдёт в рамках Дня города в Алматы. В этом году в его программу вошло 63 фильма из 42 стран. Из них 12 картин 2019 года, сделанные в копродукции двух и более стран, попали в основной конкурс. Будут показаны две мировые премьеры казахстанских фильмов, одна международная, 13 азиатских, 11 премьер СНГ и 13 из Центрально-Азиатского региона.
Фильмом открытия станет картина нашего соотечественника Олега Степенко «Тайна печати дракона», продюсером которого стал россиянин Алексей Петрухин, известный по фильму «Вий». В фильме снялись Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.
Almaty Film Festival уделяет особое внимание молодым кинематографистам, проводя для них мастер-классы питчинг-проектов. На кинофестивале организована секция «Яркие дебюты». В рамках секции будут показаны дебютные режиссёрские работы со всего мира, которые сразу были отобраны на многочисленные кинофестивали и получили там призы. Все показы бесплатны.
В этом году фестиваль пройдёт под девизом «Сближение культур» в течение семи дней на трех основных площадках: Дворец республики, где состоятся церемонии открытия и закрытия кинофестиваля с традиционной красной дорожкой; отель Mercure Almaty City Center, где пройдут все мероприятия бизнес-форума Almaty Film District, а именно: мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции и конкурс сценариев made in Almaty; сеть кинотеатров Chaplin Cinema откроет свои залы для показов фильмов конкурсных и внеконкурсных программ фестиваля.
Президент алматинского кинофестиваля Акан Сатаеврассказал нам, что в числе конкурсных работ новый фильм южнокорейского режиссёра Кима Ки Дука.
– Акан, насколько корректно, что Ким Ки Дук принимает участие в конкурсе? Этого маститого режиссёра можно назвать современным классиком. Ретроспективы его фильмов не раз показывали в Алматы. Будут ли у него достойные соперники?
– В прошлом году мы организовали для Ким Ки Дука поездку на Большое Алматинское озеро и Чимбулак. Он был так впечатлён нашими горными пейзажами, что у него появилась идея снять фильм совместно с Казахстаном. Он решил выставить его на наш конкурс, ведь картина является копродукцией, что полностью соответствует требованиям нашего фестиваля. Конкурсная программа в этом году очень сильная, так что у Кима Ки Дука будут достойные соперники.
Олег Белов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть