Примерное время чтения: 8 минут
125

Мама по контракту

Как вывести из тупика решение вопросов социального сиротства?

За последние десять лет число детских домов в стране уменьшилось в 2,5 раза. В оставшихся 116 учреждениях такого рода остаётся немногим более трёх с половиной тысяч воспитанников, одна четверть от прежнего количества.

Между тем статистика утверждает, что в Казахстане свыше 22 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, среди которых лишь малая часть является сиротами.

Среди форм их устройства в семью преобладают патронат и опека, оставив далеко позади усыновление. Наша собеседница, Юлия Кучинская, депутат Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса РК, принимает активное участие в работе над законопроектом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и защиты прав ребёнка.
 

Осторожно и обдуманно!

– Юлия Владимировна, видимо, обществу нужна нравственная встряска, чтобы переосмыслить привычную ситуацию Так было после убийства Салтанат Нукеновой. Теперь шымкентская история с издевательствами над приёмными детьми. Она остро ставит вопрос, не поторопилось ли государство с ликвидацией детских домов?

– Я вообще считаю, что в тонких вопросах, касающихся психики ребёнка, обеспечения его максимальной безопасности, особенно если речь идёт о детях, уже имеющих опыт травмы, надо действовать очень осторожно. В конце концов, за деятельностью детских воспитательных учреждений стоит история многих десятилетий. И вряд ли есть смысл поспешно её перечеркнуть.

Да, там накопилось немало издержек. Массовое содержание, при котором трудно различить отдельного ребёнка с особенностями его характера и развития, коррупционная составляющая в деятельности некоторых руководителей таких структур вплоть до банального воровства. Но согласитесь, что такие огрехи вполне поправимы. За примером не надо далеко ходить. SOS детские деревни Казахстана доказали со всей очевидностью, что разукрупнённые, максимально приближенные к условиям семейного воспитания учреждения успешно справляются со своей задачей. Да и лучшие детские дома страны с достойными и ответственными директорами смогли создать воспитанникам условия, отвечающие всем нормам полноценного и гармоничного развития. Разумеется, я вовсе не хочу противопоставлять институциональный принцип содержания детей, лишенных родительского попечения, семейным формам. За ними будущее. О настоящем пока приходится говорить, увы, с осторожностью. Случившееся в Шымкенте это подтверждает с наглядной очевидностью. Не надо забывать и о многочисленных возвратах детей от патронатных воспитателей и опекунов, из приёмных семей. Сначала ребёнка, с обещанием лучшей жизни, вырывают из привычной среды, в которой он адаптировался, обрёл друзей среди ровесников, педагогов, воспитателей. А через некоторое время возвращают, причём не факт, что на прежнее место. Неужели непонятно, с какой болью ощущает он своё вторичное сиротство?

Сначала ребёнка, с обещанием лучшей жизни, вырывают из привычной среды, в которой он адаптировался, обрёл друзей среди ровесников, педагогов, воспитателей. А через некоторое время возвращают, причём не факт, что на прежнее место.
 

– Одной из норм в новом законе предусмотрен официальный статус профессиональной семьи. На неё возлагаются надежды как на некую панацею, избавляющую от казённого содержания детей-сирот и оставшихся без родительского попечения. Что вы об этом думаете?

– Честно говоря, в самом определении ощущается некий диссонанс. Семья как профессия? Разве бывают профессиональными эмпатия, любовь, уважение, нежность!.. Но дело не в названии, а в сути. Профессиональная, она же альтернативная, замещающая или ресурсная, применима как выход из острой и сиюминутной ситуации, когда возникла угроза жизни и здоровью ребёнку со стороны агрессивных или асоциальных родителей. И прежде чем подбирать ему более стабильные формы устройства, в качестве промежуточного пристанища такая семья вполне годится.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Пока к этой форме устройства у меня больше вопросов, чем ответов. Как обеспечить там безопасность ребёнка? Да и самой семье в случае противоправного поведения родственников подопечного, если они решат прийти и качать права? Не приставишь же к каждой принимающей семье полицейского?

По проекту закона «родители по контракту» могут взять на воспитание четырёх детей. Из каких соображений определено это количество? Жизнь ребёнка в семье из группы риска не проходит бесследно, отражается на характере, особенностях поведения. Умножаем на четыре и получаем испытание, которое далеко не каждому «профессионалу» окажется по силам. Эти и другие вопросы сейчас решаем в рамках работы над законопроектом.

 

Безлошадная опека

– Международный опыт фостерных, или временных, семей свидетельствует, что нередко детей перебрасывают из одной в другую, как теннисные мячики…

– Такие семьи должны быть встроены в систему сопровождения органами опеки и попечительства. Но с ними у нас пока полный многолетний провал и в количественном, и качественном отношении. Как можно всерьёз оценивать их работу, если на одного сотрудника в разных регионах приходится от семнадцати до ста тысяч детей? А по норме должно быть не выше пяти тысяч. К тому же они являются штатными единицами акиматов, и зачастую их нагружают чем угодно. Даже транспортом, когда необходимо выехать в отдалённый район по своим прямым профессиональным обязанностям, опека обеспечивается в последнюю очередь! Оставляет желать лучшего их зарплата, с чем связана текучка кадров. Уровень организации этой службы необходимо повысить на законодательном уровне, такой вопрос сейчас рассматривается самым серьёзным образом. Совместно с уполномоченным по правам ребенка Динарой Закиевой проработаны необходимые поправки в закон и переданы в правительство. Полагаю, что позитивные сдвиги, безусловно, будут. Вопрос защиты прав детей на особом контроле главы государства. В числе положительных моментов хочу также отметить активизацию деятельности региональных детских омбудсменов.

– Будем надеяться! А пока перекосов и компанейщины в решении проблем сиротства, в подавляющем большинстве социального, хватает. В чём, на ваш взгляд, причина?

– У нас в этом вопросе размыта ответственность. По крайней мере три ведомства отвечают за него – Министерства просвещения, здравоохранения, труда и соцзащиты. Действия у них не скоординированные и нередко взаимоисключающие. К примеру, комитет по охране прав детей Минпроса до недавнего времени не мог выехать с проверкой состояния дел в детских учреждениях или отдельных семьях. Не дано ему права контролировать обеспечение выпускников детских домов жильём. На мой взгляд, давно назрела необходимость в создании министерства по делам семьи, единого уполномоченного органа, положительно зарекомендовавшего себя в других странах.

 

Перед красной чертой

– Пока суд да дело…

– Но и сейчас нельзя к детям, чьи судьбы с самого начала жизненного пути сложились драматично, относиться формально. Выбор различных форм устройства должен осуществляться индивидуально и исключительно в наилучших интересах самих детей. Пока, к сожалению, они нередко оказываются в семьях с целью использования как рабочей силы. Где бесконтрольно и не по прямому назначению тратятся государственные средства, выплачиваемые на их содержание. Где подвергаются разного рода насилию и погибают. Такие случаи обязаны становиться широко известными и обсуждаемыми всем обществом с позиций нулевой толерантности. Номер 111 горячей линии, по которому можно позвонить в случае необходимости, сообщить о фактах насилия либо получить консультацию у психолога, надо сделать максимально доступным, разместив его на рекламных щитах, на остановках городского транспорта.

И во главу угла необходимо в первую очередь ставить недопущение причин к появлению такого социального неблагополучия, как сиротство. Нас, казахстанцев, не так уж много, жизнь каждого ребёнка должна иметь наивысшую ценность, оберегаться как главное достояние народа и страны. Наш долг и ответственность – обеспечить ему счастливое и безопасное детство.

– У читателей может возникнуть вопрос, почему, работая в «суровом» депутатском комитете, вы так плотно погружены в обсуждаемые проблемы?

– Как минимум по трём причинам. Во-первых, я женщина, во-вторых, по образованию социолог. Ну и главное, залог безопасности страны обеспечивается её детьми, которые завтра станут взрослыми.

Кстати

Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, показывает, что их основными причинами являются отсутствие со стороны родителей должного контроля за поведением детей, недостаточная организация их досуга, в том числе в летний период. По статистике ежегодно за совершение различных правонарушений полиция задерживает порядка 100 тысяч несовершеннолетних, в основном в ночное время, за нахождение без законных представителей вне жилых помещений и в развлекательных заведениях. В прошлом году года к административной ответственности были привлечены более 31 тысячи родителей. За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время этой же мере подвергнуты около 800 предпринимателей. Примерно две тысячи безнадзорных подростков доставлены в центры адаптации несовершеннолетних. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей и защите их прав к административной ответственности привлекли более 3,5 тысячи родителей.

AR Azattyq Ryhy

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)