Примерное время чтения: 2 минуты
20

Люди – не товар!

Важную роль в противодействии торговле людьми играет диалоговая площадка между госорганами и активными гражданами.

Действенной мерой стала специальная межведомственная комиссия, призванная свести к нулю преступления такого рода. Но на сегодня в Казахстане ежегодно возникает примерно сто досудебных расследований по делам о торговле людьми. Отсутствие необходимой правовой базы, как правило, не доводит их до завершения. По мнению Нины Балабаевой, директора ​Центра социально-психологической реабилитации и адаптации «Родник», двадцать лет работающей с людьми, попавшими в рабство, в Казахстане такая проблема стоит достаточно остро. За эти годы центр помог шести с лишним сотням пострадавших от трудовой эксплуатации. С одной стороны, нельзя не порадоваться, что испытания этих людей наконец завершились. С другой – было возбуждено всего 57 уголовных дел, хотя жертвами реально признаны 275 пострадавших. По 16 случаям производство было прекращено из-за отказов заявителей участвовать в расследовании. Ясно, что за этим стоял страх. В стране более распространена форма торговли людьми в виде сексуальной эксплуатации женщин, содержания притонов и сводничества. Преступная группировка занималась продажей женщин, в том числе несовершеннолетних девушек, в Бахрейн с целью принудительного оказания интимных услуг. Нередки факты насильственного привлечения к труду и участившиеся случаи продажи новорожденных.

Айгуль Табергенова, консультант Международной организации по миграции в Казахстане, – одна из авторов проекта закона о противодействии торговле людьми. Ей вместе с коллегами довелось проанализировать сегодняшнюю ситуацию в нашей стране и опыт других государств с учётом трёхлетних исследований, проведенных в сфере противодействия данным преступлениям. Принятие закона позволит выстроить последовательную, поэтапную модель защиты прав жертв торговли людьми на территории страны – с момента выявления жертвы и до правового выхода из ситуации, причём независимо от гражданства.

Закон о противодействии торговле людьми вновь продемонстрирует, что наша страна, подписавшая множество международных договоров по борьбе с насилием, ответственно и разносторонне работает над вопросами защиты прав человека.

Виктория Светлова, правозащитник

Оцените материал
Оставить комментарий (0)