Примерное время чтения: 2 минуты
88

Лимит на детство

НЕ ДАДИМ ПРОВАЛИТЬ РЕФОРМУ – ИМЕННО ТАК ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ. [газетная статья]

В последнее время поступает огромное количество обращений от поставщиков по программе подушевного нормативного финансирования государственного и творческого заказов «Артспорт», приходится обрабатывать в день порядка полусотни запросов. В большинстве своем они касаются нескольких основных проблем: подали заявку, и нет ответа, оплата за декабрь и аренда помещений в школах для организации кружков и секций. А главное, не можем записать ребёнка, потому что акимат установил лимит на бюджет. Моё мнение: акиматы решили всячески саботировать закон, права детей на спорт и творчество и тормозить реформу. Все эти вопросы должны решать операторы госзаказа на местах, но, к сожалению, этого не происходит.

Хочу отметить, что по спортивным секциям жалоб больше, чем по кружкам искусств. Каждый день приходится напрямую работать с МКС, регионами, зам-акимами и т. д. На днях по результатам разговора с вице-министром культуры и спорта РК Сериком Жарасбаевым получено заверение, что в самые быстрые сроки порядок будет наведен. Надеюсь на результат, в любом случае на скорой встрече с министром культуры и спорта Дауреном Абаевым, который в администрации президента был двигателем данной реформы, уверена, будут найдены пути реального воздействия на акиматы. А самое главное – на бюджеты, которые они по-прежнему в большей части выделяют на профессиональные клубы и команды.

На самом деле очень жаль, что зачастую чиновники в регионах не хотят или не готовы работать должным образом и приходится находить какие-то особые пути воздействия на них. И это несмотря на то, что опыт прошлого года показал, как нужна детям возможность посещать кружки и секции бесплатно. Каждый чиновник должен же понимать, что создание условий, когда каждый ребенок сможет развить свои таланты и вырасти в успешного, уверенного и реализованного взрослого, – это глобальная государственная задача по созданию качественного человеческого капитала Казахстана, это воспитанное, образованное общество.

Мы будем продвигать реформу, несмотря на сопротивление.

Аружан Саин, уполномоченный по правам ребёнка в РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых