Примерное время чтения: 3 минуты
783

Лето под липой

В КОНЦЕ МАЯ РУКОВОДСТВО АЛМАТИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АВТОРИТЕТНО ЗАЯВИЛО, ЧТО БОЛЕЕ 26 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ОТДОХНУТ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ В ПРИШКОЛЬНЫХ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ. ОБЕЩАНИЯ – ШТУКА ХОРОШАЯ, НО НЕНАДЕЖНАЯ, ПОЭТОМУ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСОРГАНОВ, ПРОКУРАТУРЫ, ОБЩЕСТВЕННИКАМИ, ОТПРАВИЛИСЬ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕАЛЬНОСТИ. [газетная статья]

Тем более были сигналы от недовольных родителей. Заходим в 140-ю школу Бостандыкского района, и хоть бы один детский голос! А по нашей информации, пришкольный лагерь должен был с 20 июня по 20 августа обеспечить досуг 284 ребятам. Не получилось, разводит руками школьное начальство. В здании даже света нет из-за соседней стройки. В следующей школе отсутствие детей объясняют начавшимся ремонтом. Причина объективная, только зачем в начале лета давали липовые обещания? Для галочки? Под которую, между прочим, выделяются бюджетные деньги.

Едем дальше. В очередном пункте посещения возник повод для осторожного оптимизма: с детьми здесь работают, и сейчас одна группа пошла в бассейн, другая в кино. Интересуемся списками, кто куда и с кем отправился. На паре листков обнаруживаем лишь имена-фамилии. Ни возраста детей, ни контактов родителей, ответственных сопровождающих, информации о наличии аптечки. Лето, жара, даже первую помощь не окажут, если ребенку станет плохо. С этими упущениями все ясно. Спрашиваем, когда школьники вернутся с экскурсии, где и чем смогут перекусить. Выясняется, что еду приносят из дома. Условия хранения, пока дети гуляют, неизвестны. Подкрепляться будут даже не в школьной столовой, а в классе. Тут уж представитель санэпидконтроля схватился за голову…

Первого июня, в главный детский праздник, премьер-министр страны много говорил о необходимости обеспечить детям полноценный летний отдых, всем структурам отвечающим за него, были розданы строгие поручения. В плане, озаглавленном «Обеспечение занятости и отдыха школьников в период летних каникул в организациях образования города Алматы», все расписано вплоть до полного дня пребывания в пришкольных лагерях, да еще с питанием. В реальности это происходит, как правило, с 9.00 до 14.00. Не успеет родитель доставить чадо по месту досуга, как пора забирать обратно. Намой взгляд, никому такой липовый отдых не нужен. Если нет возможности обеспечивать его на площадках образования, то честнее попросту эти лагеря закрыть и придумать что-то более современное и разумное.

Рафаэль Гасанов.
Рафаэль Гасанов. 

Рафаэль Гасанов, президент фонда развития молодёжи РК «Дорогу молодым», член общественного совета города Алматы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых