Примерное время чтения: 2 минуты
44

Лето с пользой

Во время фестиваля «Крылья Алаколя» дети приняли активное участие в уборке мусора на берегах озера, экоакция «Молдир су»
Во время фестиваля «Крылья Алаколя» дети приняли активное участие в уборке мусора на берегах озера, экоакция «Молдир су» / Олег БЕЛОВ / kzaif.kz

Основной упор патриотического воспитания приходится на школьные годы, и летнему периоду отводится особая роль. Однако лето нынешнего года для школьников Алматы отмечено одной особенностью: пришкольных лагерей становится всё меньше. Многие летние лагеря после пандемии обанкротились.

Конечно, без пришкольных лагерей учащиеся Алматы этим летом не остались. Но их охват заметно сократился. К примеру, в лагере «Орнек» Республиканского дворца школьников за три сезона смогут отдохнуть 900 детей. А в этнолагере «Балауса» – 400. Открыто 16 спортивных лагерей, на базе 17 колледжей запущен проект «Лето с будущей профессией» для учащихся восьмых классов, более 200 человек с интересом и пользой проведут часть нынешнего лета. Всего же занятостью будут охвачены 263 тысячи школьников. Планируются туристические поездки по Алматинской области и Казахстану, выездные спортивные сборы, трёхдневные походы, дебатные лагеря, языковые летние школы. Но для двухмиллионного мегаполиса этого явно недостаточно.

По мнению руководителя военно-патриотического клуба «Легион», полковника запаса Батура Абдусаламова, в нынешних условиях большинство военно-патриотических клубов существуют только на бумаге, а их руководители озабочены не реальным воспитанием молодёжи, а тем, чтобы вовремя заполнить и сдать документы о своей деятельности. В этих условиях воины-афганцы стали теми, кто на деле показали верность родине. А ведь дети – самый благодарный материал. Именно после патриотических клубов они часто сознательно идут в армию. В частности, только из воспитанников «Легиона» вышло три чемпиона мира (по лёгкой атлетике, карате, тхэквондо).

Как считает известный фотохудожник Владимир Кропачёв, в своё время мы легкомысленно отказались от существования дворовых клубов. Если взять как пример небольшой городок Степногорск, где на шесть микрорайонов приходилось восемь дворовых клубов, только в клубе «Дружба» существовали футбольно-хоккейный кружок, туристический, авиамодельный, кружок выжигания-выпиливания, макраме, фотокружок. Окруженные вниманием дети росли настоящими патриотами. Но, к сожалению, клуб закрылся. Теперь на месте дворовых клубов бары, магазины секонд-хенда, склады. И вернуть это назад практически невозможно. А ведь надо совсем немного: озаботиться воспитанием нашей молодёжи не только в летний сезон, но и на постоянной основе, чтобы у нас было здоровое, всесторонне развитое и патриотическое подрастающее поколение. У нас ещё есть для этого время, но его, увы, уже немного. Так, в 1997 году 70% молодёжи Казахстана было охвачено общественными организациями. Сейчас этот показатель составляет только 30% и неуклонно продолжает снижаться.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)