Примерное время чтения: 3 минуты
77

Летающие пегасы Синьцзяна

Пастухи и местные чиновники тренируют лошадей в рамках подготовки к туристическому сезону в уезде Текес, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 23 февраля.
Пастухи и местные чиновники тренируют лошадей в рамках подготовки к туристическому сезону в уезде Текес, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 23 февраля. / ЦИНЬ ЦЗЕ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

В СУАР АКТИВНО ИНВЕСТИРУЮТ ДЕНЬГИ В РАЗВИТИЕ КОНЕВОДСТВА. [газетная статья]

Согласно последнему плану развития Синьцзян-Уйгурский автономный район – (СУАР) одно из основных мест обитания лошадей в Китае, стремится войти в число сильных игроков страны в коневодческой отрасли, что поможет внести больший вклад в экономический рост района.

В своём недавнем интервью Яо Синькуй, руководитель Научно-исследовательского института коневодства Синьцзянского сельскохозяйственного университета, отметил, что этнические группы Синьцзяна, таких как казахи и киргизы, традиционно являются скотоводами, кочующими по обширным пастбищам района, поэтому имеют сильную связь с лошадьми.

«Любовь народа Синьцзяна к лошадям дала ему естественные преимущества в их разведении и обучении, поэтому жители района могут внести свой вклад в развитие коневодческой отрасли. Между тем перспективный сектор может еще больше улучшить их условия жизни. Это беспроигрышная ситуация», – отметил Яо Синькуй, также являющийся заместителем Синьцзянской районной ассоциации коневодов.

Согласно плану действий, опубликованному районным правительством в марте нынешнего года, в районе будут предприняты усиленные меры по стимулированию развития коневодческой отрасли, охватывающей коневодство, переработку продукции, развитие туризма и скачек, чтобы сделать район сильным игроком в коневодческой отрасли Китая.

Согласно плану, к 2030 году в Синьцзяне объем промышленного производства, связанного с коневодством , как ожидается, превысит 22 миллиарда юаней (3,46 миллиарда долларов) в год. По словам Яо Синькуя, традиционная коневодческая промышленность в Синьцзяне находится на ключевой стадии модернизации.

«Сейчас люди понимают, что лошади – это не только о фермерстве и транспорте, – говорит он. – Чтобы удовлетворить потребности современного общества, лошадей также необходимо разводить для спортивных и развлекательных целей. Такие изменения открыли новые возможности для промышленности в районе».

По словам Яо Синькуя, опираясь на научную и технологическую поддержку, в Синьцзяне разводят разные породы лошадей для различных целей, включая скачки, верховую езду и производство молочных продуктов, чтобы таким образом максимально увеличить их экономическую ценность. Кроме того, он также отметил, что в настоящий момент район перерабатывает около трети мочи беременных кобыл, используемой для производства эстрогена и гормонозаместительных препаратов во всем мире. Местные пастухи могут дополнительно заработать 2000 юаней в год, собирая мочу у беременных кобыл, а хорошую скаковую лошадь можно продать за 100 000 юаней. Яо Синькуй отмечает, что в результате местные жители стали с большим энтузиазмом относиться к участию в современной коневодческой индустрии.

Согласно плану развития, ожидается, что к 2025 году в Синьцзяне будет насчитываться 120 000 скотоводов и рабочих. Кроме того, в плане говорится, что в районе будут проводиться более престижные соревнования по конным скачкам. В главных городах, туристических зонах и округах, где скачки пользуются традиционной популярностью, будут построены стандартные ипподромы. Кроме того, поощряется проведение большего числа скачек среди конных клубов. Лошади района, выведенные в Или-Казахском автономном округе и известные как «летающие пегасы», уже выделяются среди спортивных лошадей Китая.

«В настоящее время в районе насчитывается более 300 000 илийских лошадей. Проводя больше скачек, мы можем выбирать лучших лошадей для разведения и продолжить улучшение илийской породы. При этом местные жители смогут зарабатывать больше денег, продавая качественных животных и удовлетворяя потребности туристов, которые приезжают посмотреть на скачки. Это очень здоровая цепочка развития», – отметил Яо Синькуй.

Цуй Цзя

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых