ИЗОБИЛИЕ ПИЩИ И БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЕСПЕЧИВАЕМАЯ ГРУППОЙ СМОТРИТЕЛЕЙ, ПРЕВРАТИЛИ ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ «БАЯНБУЛАКА» В МЕСТО ГНЕЗДОВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ [газетная статья].
ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY
Подобно изысканному изумруду в оправе из бриллиантов, зеленые луга «Баянбулака» раскинулись посреди заснеженных гор Тянь-Шаня. Извиваясь, течёт река через этот обширный пасторальный рай, разветвляясь на множество притоков. Отсюда и происходит название этого края, которое в переводе означает «обилие родниковой воды».
Девственные земли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе выглядят как утопия и в настоящий
момент являются единственным в Китае природным заповедником лебедей. Каждый год с середины марта по апрель эти грациозные водоплавающие птицы прилетают на гнездование в национальный природный заповедник «Баянбулак». К концу сентября вместе со своими детенышами они улетают в теплые края.
Ма Мин, орнитолог и бывший директор экологической станции «Баянбулак», впервые приехал на эти пастбищные угодья в начале 1980-х годов.
«Я уже много раз наблюдал миграцию этих грациозных птиц, и всё равно не могу насмотреться, – говорит ученый. – Наша связь становится всё более крепкой».
В 1991 году Ma Мин и другие сотрудники экологической станции «Баянбулак», входящей в состав Китайской академии наук, обратились за разрешением для осуществления своего проекта по изучению лебедей в Государственный фонд естественных наук Китая. Ma Мин вместе с помощником отправился в двухмесячную экспедицию вниз по реке Кайду, которая протекает через пастбища. По пути они несколько раз останавливались и путешествовали по заповеднику, чтобы собрать научные данные.
Заповедник расположен на высоте 2500 метров и занимает площадь около 137 000 гектаров. Река в основном пополняется за счёт таяния снегов. «Это один из самых холодных регионов Китая со среднегодовой температурой –4,7°C, – рассказывает ученый. – В январе температура может опускаться до –48°C. Средняя температура самого тёплого месяца, июля, составляет +28°C, что идеально подходит для гнездования».
По данным исследований, в Китае обитают три вида лебедей: лебедь-шипун (Cygnus olor), тундровый лебедь (Cygnus columbianus) и лебедь-кликун (Cygnus cygnus).
Администрация заповедника создала центральную станцию управления, где работают смотрители, занимающиеся защитой лебедей. На станции работают шесть штатных смотрителей, и еще шестерых человек нанимают для помощи в сезон наибольшей нагрузки – с марта по октябрь.
На Цин монгольской этнической группы является штатным смотрителем с 2016 года. Он выезжает на водно-болотные угодья три-пять раз в неделю, наблюдает за поведением лебедей и записывает свои замечания. Он также следит за тем, чтобы не происходило вмешательства в природную среду, а также наблюдает за другими дикими видами.
Иногда помимо других животных он и его коллеги находят больных или раненых лебедей и доставляют их в центр по спасению животных. Каждый год в заповеднике спасают по меньшей мере от 30 до 50 животных и птиц. По словам биолога, каждый год в заповедник прилетают от 8000 до 10 000 лебедей, и в среднем на свет появляется от 2500 до 3000 птенцов. На зимовку остаётся менее 300 птиц, в основном это те, у кого не хватает сил на длительные полёты. Команда присматривает за этими лебедями, чтобы они не оставались голодными. Семена кукурузы разбрасывают каждые 7-10 дней.
После нескольких десятилетий усилий со стороны как отдельных лиц, так и организаций, в 1986 году «Баянбулак» был объявлен национальным заповедником. В 2013 году Синьцзян-Тянь-Шань был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а «Баянбулак» (названный «Байинбулуке») является одним из четырёх его районов.
По словам Ма, государственное и международное признание помогло повысить качество управления в «Баянбулаке», что в свою очередь обеспечивает дополнительную защиту перелётным птицам и другим видам.
Чэн ЮЭЧЖУ, Мао ВЭЙХУА