Интересные вещи у нас происходят. Вот генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин сообщил народу через журналистов, что печально известные в нашей стране теплосети Экибастуза передадут в коммунальную собственность [газетная статья].
И пояснил:
– Это безвозмездная передача с последующим заключением договора доверительного управления, чтобы государственная структура занималась сетями с учетом мнения специалистов. Сети будут в доверительном управлении у ТОО «Экибастузтеплоэнерго». Это делается для того, чтобы была возможность привлекать бюджетные деньги на реконструкцию и модернизацию изношенных участков.
Сразу возникают вопросы. Сперва легкий, уточняющий: а что, до этого времени к сетям специалистов не подпускали? Следующий: почему именно сейчас на ремонт теплосетей потребовались бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков? Разве у господина Клебанова, который уже полтора десятка лет владеет этими сетями, а заодно и почти всем энергокомплексом области (и не только Павлодарской, – прим. авт.) и который стал за это время одним из лидеров казахстанского Forbes, не нашлось каких-то жалких нескольких миллионов долларов на ремонт? И наконец, почему сети доверяют эксплуатировать тому, кто довел их, что называется, до ручки?
Ответ на последний вопрос я могу предположить. Ведь что такое доверительное управление? Это когда активы передаются инвестору или другому доверенному лицу для более выгодного распоряжения ими. Здесь ключевое слово «выгодного». Хотя ключевым словом, по идее, должно быть «доверенному», то есть тому, кому можно доверять, кто ваше доверие сможет оправдать. Подходит под это олигарх Клебанов?
Что нужно сделать? Ряд экспертов, в том числе действительно грамотный специалист Петр Своик, предлагает вернуться государству в энергетический сектор и навести там порядок. С первой частью полностью согласен: энергетика – важнейшая, стратегическая отрасль, определяющая всю экономику страны. Владеть должно государство. По второй части есть вопросы: а кто именно будет наводить порядок? Тот самый вице-министр, который путает ГРЭС и ГЭС или другие чиновники Минэнерго, кому законы Ома не знакомы?
Дело в том, что такая ситуация сложилась не только в энергетике, но и в сельском хозяйстве, банковском секторе, недропользовании и так далее. А плотно закрытый от посторонних глаз квазигосударственный сектор, которому в законе о госзакупках сделано исключение и который сотрясают коррупционные скандалы? Я бы его назвал квазимодо-государственный сектор. Хотя уродливый звонарь у Виктора Гюго внутри был прекрасным, чистым человеком…
Продолжу. Для того чтобы навести порядок, нужно главное – политическая воля. Решительность, решимость. Мы намерились строить новый, справедливый Казахстан. Но чтобы восстановить, обеспечить справедливость, нужны сильные люди, сильные ветви власти.
Те же январские события прошлого года, целая череда энергетических аварий во многих регионах страны – все это могло бы стать парламентскими расследованиями. С выявлением причин, фамилий, необходимыми выводами. Но не стало. Дело даже не в том, что институт парламентских расследований не прописан, законодатели даже не воспользовались предоставленным им правом ставить вопрос о недоверии тому или иному члену правительства. Хотя поводов для этого было предостаточно. Появилась надежда, что будущий парламент с обновленной избирательной системой сможет справиться с вызовами, сложными задачами, что диктует время. Однако формальные подходы к его составу – сколько процентов в мажилисе должно быть молодежи, женщин, с партийными программами «за все хорошее, против всего плохого» –делают надежду весьма призрачной.
Да, президент проявил решительность, дав команду вернуть из-за рубежа незаконно вывезенный капитал. Однако решительности, инициативы не видно у исполнителей. С офшорами, конечно, надо разбираться. Но и дома тоже есть работа. Разбираться по справедливости с теми, кто на заре нашей независимости чудесным образом получил стратегические активы страны и долгие годы нещадно эксплуатировал их. Забирая амортизационные отчисления себе в карман, а не на ремонт и обновление предприятий, владея огромными земельными наделами, из-за чего сельчанам, фермерам просто негде пасти свой скот, допуская на своих шахтах аварии, в которых гибнут горняки.
Обо всем этом хорошо знают и акимы, и члены правительства. Почему хорошо? Потому что многие из них сами в этом не последние участники. В чем можно убедиться из регулярных сообщений антикоррупционного ведомства.
Мы провозгласили, что Казахстан будет справедливым. Теперь надо это делать.
Михаил Чирков, обозреватель