Этими словами пятнадцатилетний Дулат Тантаев обычно встречает родителей, но нередко ещё и пряча за спиной огромный букет.
Пришла мама с работы, открывает дверь – и раз! – сынок такой праздничный, и запах бродит по кухне фантастический. Хочется сразу бросить сумку и поскорее за стол. Так можно обычные будни превращать в праздники, если рядом дорогие люди, а еда – не ковыряние вилкой в тарелке, а наслаждение вкусом, который достигается умением и опытом.
Согласитесь, для подростка подобные навыки не очень-то обычны. Если не знать, что Дулат полюбил поварское и кулинарное дело чуть ли не с детсада, а заниматься им начал с 11 лет. Их в семье четыре брата, Дулат – кенже бала, младший. Представляете, как маме всегда приходилось напрягаться при готовке! И теперь, глядя, как ловко он месит тесто, растягивает нити лапши для лагмана, виртуозно обмазывает кремом бока торта, понимаешь, что даже если мальчуган решит в будущем стать, к примеру, айтишником, то всегда в его доме будет богатый стол.
Впрочем, вряд ли захочется ему сделать другой выбор. Он уже стал человеком искусства, к которому принадлежит высокая кухня. Его кумиры – турецкие шеф-повара Бурак Оздемир, Нусрет Гёкче, а также британец Гордон Рамзи. Он наблюдает за работой уважаемых маэстро в соцсетях, сам тоже снимает обучающие ролики. С помощью старшего брата Диаса.
Итак, натри на тёрке девять видов сыра, смешай воду, растительное масло, яйцо… Это называется человек с детства мечтал попробовать мегапиццу черепашек ниндзя. Или куриные ножки, запечённые в духовке, а перед этим обмазанные божественным сметанным соусом… М-м-м! А казахское блюдо сырне. В казан клади слоями курдючный жир, лук, мясо, соль, специи, картофель. Фишка в юрте, её Дулат мастерит со всеми подробностями из тонко раскатанного теста, запекает в духовке – и ах как она смотрится потом поверх блюда, заполненного дымящимся сырне! Но надо не смотреть, пуская слюнки, а отламывать по румяному кусочку, обмакивая в густой бульон, пропитавший всю эту роскошную композицию. На десерт мороженое, не из супермаркета, конечно. Взбить сливки до крепкой массы, добавить сгущенку, потом заморозить, можно вместе с ягодами, и если хочешь еще вкуснее, то погрузи шарик в растопленный шоколад. Идеальные кексы в пиале с вкраплениями изюма и орешков.
Это невозможно! Хочется всё бросить и отправиться на выучку к юному повару. Да и дело-то какое выгодное, Дулат уже успел изрядно напутешествоваться по разным странам, купить себе и родителям по айфону последней модели. Так ведь заказов хоть отбавляй, только успевай поворачиваться. Его торты и капкейки разлетаются буквально со свистом. Побольше бы нам таких деловых, увлечённых, искрящихся радостью жизни ребят! С ними уж точно у Казахстана всё получится.
Светлана Викторова