aif.ru counter
59

Кумыс и немцы

Пандемия коронавируса сыграла на руку производителям… кумыса. Судя по официальной статистике, в 2020 году резко выросли продажи лечебного продукта из кобыльего молока. Причем не только в странах Центральной Азии и Казахстана, но и в Европе. [газетная статья]

Исцеляющий напиток скифов славится своими целебными свойствами. Витамин С, содержащийся в напитке, укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма, помогает бороться с негативным воздействием вирусов и инфекций. Еще в XIX веке врачи подметили, что кобылье молоко также помогает в борьбе с легочными заболеваниями. Волшебный напиток кочевников считается национальным достоянием в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Калмыкии, Тыве, Хакасии, Чувашии, Якутии и на Алтае. Постепенно кумыс начинает покорять и страны Старого Света.

Пионером производства кумыса в Европе считается бывший солдат немецкого Вермахта Рудольф Шторх. В феврале 1943 года незваный гость из Баден Вюртемберга, как и несколько сотен тысяч его соотечественников, попал в окружение под Сталинградом. Так он оказался в лагере для военнопленных в бескрайних степях Казахстана. Как потом вспоминал Рудольф Шторк, под Карагандой с ним приключилась беда: заболел туберкулезом. Бывший немецкий солдат уже мысленно готовился отойти в мир иной, болезнь зашла так далеко, что врачи не видели смысла лечить запущенного пациента. Но военнопленного выходил обычный пастух, каждый день поивший его скисшим кобыльим молоком.

После восьми лет плена Рудольф Шторх вернулся домой в ФРГ. Для профилактики чахотки он решил продолжить пить лечебный напиток и завел пять кобыл на своей ферме рядом с небольшим городом Вальдбрунн. Первые годы он готовил кумыс малыми партиями: в основном для себя и соседей. Но в 1975 году его бизнес резко пошел в гору. И все благодаря предприимчивому зятю Гансу Цольману. Они запатентовали собственный способ ферментации кобыльего молока и поставили производство кумыса на поток.

«До 1990 года моего тестя и меня продолжали высмеивать, потому что мы были единственными в стране, кто продвигал эту идею, – вспоминал Ганс Цольман. – А сейчас в Германии есть союз производителей кобыльего молока, существуют от 30 до 40 хозяйств, которые продают кумыс».

Теперь на их сельскохозяйственных угодьях площадью 450 гектаров, расположенных в экологически чистом районе земли Баден-Вюртемберг, пасутся около 350 лошадей, за которыми ухаживают всего 10 человек. Частенько в гости к дойным кобылам заглядывает известный немецкий пианист Джулиан Эйленбергер фон Бе Флюгельт. Он прямо на открытом воздухе садится за походное пианино и знакомит лошадей с… шедеврами классической музыки! Говорят, после таких концертов кумыс получается особенно вкусным.

Ныне на ферме Рудольфа Шторха производится не только волшебный напиток скифов (18,5 евро за 1 литр). В ассортимент также входят специальные капсулы (29,60 евро за 60 шт.), органические порошки (29,50 евро за 100 г), натуральные каши (22,4 евро за 7 штук), изготовленные на основе сублимированного кобыльего молока. Немецкие фермеры освоили производства косметики и предметов личной гигиены на основе кобыльего молока: крема (18,50 евро за 50 мл), лосьонов (19,50 евро за 50 мл) и мыла (4,90 евро за 100 г). А совсем недавно на немецкой ферме поставили для туристов национальную казахскую юрту, а также запустили линию по производству колбасы и мясных полуфабрикатов из конины. Одним словом, казахский бизнес процветает на немецкой земле!

«Мы не хотели убивать лошадей, но выбрасывать хорошее мясо тоже жалко и не целесообразно, – объяснял Ганс Цольман. – В конце концов, нашел хорошую скотобойню, где согласились забивать скот. Теперь мы готовим для гостей прекрасные диетические колбасы и фирменный шашлык».

Рудольф Шторх и Ганс Цольман – не единственные поклонники кумыса в Старом Свете. Несколько лет назад к лечебному напитку номадов пристрастился итальянский фермер Джузеппе Борги из городка Куаттро-Кастелла провинции Реджо-нель Эмилия. Он владеет крупнейшей в мире фермой по производству ослиного молока и сыра (на 800 голов). Недавно он расширил ассортимент и выпустил на местный рынок кумыс под маркой Made in Italy. Также традиционный казахский кисломолочный напиток теперь производится на Украине, в Бельгии, Австрии, Голландии и США.

ЯН МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество