Примерное время чтения: 3 минуты
33

Культурное путешествие  

ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Молодёжь из разных стран мира удивлена синьцзянским сюрпризом [газетная статья].

В период с 26 по 30 апреля группа студентов и преподавателей Пекинского университета иностранных языков отправилась в культурное путешествие в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая.

Группа состояла из 12 иностранных студентов из разных стран, таких как Россия, Нигерия, Таиланд и Польша, в сопровождении восьми китайских преподавателей, представляющих различные этнические группы, включая ханьцев, маньчжуров, монголов и сибо. В ходе пятидневной поездки группа посетила музеи и экологические центры, в которых представлена богатая история и природная красота Синьцзяна, посетила выставки, чтобы узнать о последних проектах развития района и о будущей городской планировке, а также пообщалась с местной молодежью в Синьцзянском университете в городе Урумчи.

Артем Власовский, 28-летний парень из России, уже посещал Синьцзян в 2019 году. Во время учебы в университете он подружился с несколькими студентами из Синьцзяна. Они разговаривали о языках, культуре и кулинарных традициях. Именно эти друзья впервые взяли его с собой в Синьцзян. «Это путешествие оставило у меня множество прекрасных воспоминаний», – вспоминает Артем Власовский.

Если в первую поездку он с друзьями оценивал пейзажи, кухню и культуру района, то когда Артем вернулся в район, его поразили стремительные изменения и развитие, которые здесь происходят. Особое впечатление на него произвел культурный центр Урумчи, где шесть основных мест проведения мероприятий окружают центральную башню, напоминающую лепестки распустившегося снежного лотоса – уникального цветка родом из Синьцзяна. В этих залах выставки представлены в цифровом формате, благодаря чему посетители могут погрузиться в атмосферу.

«Во время этого визита я заметил, что в Синьцзяне стало больше небоскребов и оцифрованных музеев, что свидетельствует о его модернизации и технологическом прогрессе», – сказал Артем Власовский.

Узодинма Чиненье Герлоф из Нигерии поделился с российским студентом похожим опытом. Он приезжал в Китай в 2018 году на учебу в провинции Шаньдун на востоке Китая, а затем поступил в докторантуру Пекинского университета иностранных языков, где у него завязались дружеские отношения с несколькими уроженцами Синьцзяна. Это путешествие стало для Герлофа первым полноценным визитом в этот район. До поездки 28-летний специалист видел традиционные синьцзянские здания только в Пекине и полагал, что весь район придерживается этого архитектурного стиля. Однако по прибытии он был удивлен видом возвышающихся небоскребов.

 «Я все время спрашивал нашего гида: «Мы точно в Синьцзяне?», потому что мне казалось, что он ничем не отличается от Пекина или Тяньцзиня», – сказал он.

При знакомстве с музеем Синьцзян-Уйгурского автономного района у Узодинма Чиненье Герлофа сформировалось более глубокое понимание богатой истории района и гармоничного                      сосуществования его этнических групп и культур.

«Я знал, что в Синьцзяне проживает население разных народностей, но недооценивал масштабы этого разнообразия, – сказал он. – Изначально я считал, что здесь проживает несколько этнических групп, но удивился, когда узнал, что на самом деле их здесь 56».

Помимо знакомства с историей, культурой, кухней и модернизацией Синьцзяна группа также общалась с местными жителями. На Международном большом базаре Синьцзяна местные танцоры горячо приветствовали иностранных гостей на празднике. «Это мой второй визит в Синьцзян, и я отметил значительные изменения, но неизменное радушие местных жителей сохранилось», – сказал Артем Власовский. Общаясь со студентами местных университетов, Артем был впечатлен их оптимизмом и верой в будущее развитие Синьцзяна.

«Хотя Синьцзян, возможно, не так развит, как некоторые восточные города Китая, эти молодые люди твердо верят в потенциал развития района благодаря своими силами, – отметил он. – Их энтузиазм вдохновил меня внести свой вклад в развитие своего родного города».

Мэн Вэньцзе

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых