Примерное время чтения: 3 минуты
676

Куда они нас тащат?

ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ В КАРГУ ИМЕНИ АКАДЕМИКА БУКЕТОВА КАБИНЕТА РУССКОГО ЯЗЫКА И ПЕРЕДАЧИ ЕМУ ТЫСЯЧИ ТОМОВ РУССКОЙ КЛАССИКИ НЕКТО РУСЛАН ТУСУПБЕКОВ ОБЪЯВИЛ В «ФЕЙСБУКЕ»: ОН СОБИРАЕТСЯ ПИСАТЬ ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. «В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ВСЕ РУССКИЕ ЦЕНТРЫ В КАЗАХСТАНЕ, А ИХ У НАС ЦЕЛЫХ ТРИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ. И ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ «РУССКИЙ МИР» НИКОНОВА В СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН», – С ПРЯМОТОЙ РИМЛЯНИНА ПРОВОЗГЛАСИЛ ОН. [газетная статья]

В самом этом факте, изъятом из контекста, вроде бы нет ничего необычного: Касым-Жомарту Токаеву как президенту провозглашенного им «слышащего» государства ежедневно пишут многие и о многом. Но случай на сей раз совершенно особый: г-н Тусупбеков – не какая-нибудь прыщавая «звезда Мордокниги», он, на минуточку, юрист по международному праву, аспирант Российского (!) университета дружбы народов (!!!).

Интересно девки пляшут, не находите? Человек, отучившийся в России на юриста-международника и, судя по нынешнему аспирантскому статусу, готовящийся к соисканию там же ученой степени по этому же профилю, намерен склонить главу государства, которое позиционирует себя на внутренней и международной арене государством демократическими правовым, поступить абсолютно перпендикулярно и демократии, и праву, и, наконец, межгосударственному документу – казахстанско-российскому договору о вечной дружбе и стратегическом партнерстве, руководствуясь исключительно личной «волей президента»?

Что ж, тому в новейшей истории мы видим если не тьму примеров, то парочку уж точно. Один – в Малой Руси, другой – в Белой. И хотя правители этих стран кажутся антиподами, действуют они до смешного одинаково: один закрывает неугодные телеканалы и отказывает русским по крови в праве считаться коренным народом своей страны, другой откровенно мухлюет на выборах, лупит собственных граждан «демократизаторами» и принудительно сажает в своей вотчине самолет, летящий через нее из одной европейской столицы в другую. Но спрашивается: хочет ли сам Касым-Жомарт Токаев очутиться в столь экзотической компании?

Приведу лишь несколько высказываний президента, убедительно отвечающих на этот вопрос. «Язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опытМалайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов», «Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского», «Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», «Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Намэто только на пользу».

Вот, пожалуй, вполне убедительный ответ Р. Тусупбекову и Ко на их горячечные призывы «запретить и не пущать». Им остается только посоветовать: не пытайтесь «затащить» президента Токаева и всю нашу страну в плохую компанию!

Виктор Верк

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых