Казахстан готов передать более 20 своих аэропортов под управление инвесторов из Европы. Об этом в минувший понедельник заявил министр транспорта Марат Карабаев на инвестфоруме «ЕС – Центральная Азия» в Брюсселе. Он также напомнил: сегодня аэропорты Астаны и Алматы уже находятся под управлением зарубежных компаний [газетная статья].
Как пояснил казахстанский министр, это решение руководства страны связано с намерением развивать отрасль и создать континентальный транзитный хаб. Понятно, что объяснить подобный шаг министр как-то должен, он и объясняет: нужно развивать отрасль, к тому же мы создаём, как бы это сказать попроще, транспортный узел, что ли. Или региональную транспортную площадку, через которую будем пропускать людей и товары со всех концов света в противоположные его концы, и с этого иметь неплохой гешефт.
Раз уж так судьба распорядилась, что мы находимся в центре огромного пространства, но выхода в море не имеем, зато имеем выходы не только в разные окрестные страны, но и в части света. То есть везти грузы через нас удобнее, чем в обход. Ну и людям летать тоже ближе. Скажем, в Китай или Индию.
Разумно, рыночно, объяснимо. Привлечение иностранных инвесторов позволяет прокладывать путь к модернизации и реконструкции аэропортов, не нагружая бюджет государства. Иностранные инвесторы приносят с собой мировой опыт и технологии, способствуя повышению качества обслуживания и безопасности. Совместные проекты с иностранными партнерами могут быть реализованы быстрее, чем при использовании только бюджетных средств.
Но есть вопросы. Одним из основных опасений при привлечении иностранных инвесторов является возможная потеря контроля над стратегически значимой инфраструктурой. Важно также, чтобы интересы государства и безопасность не страдали от сотрудничества с иностранными инвесторами. Об опыте сотрудничества с иностранными инвесторами мы можем, в частности, судить по тому, что произошло с «Карметом» и как там государство «контролировало» безопасность в работе предприятия.
Можно привести и другие подобные примеры. К тому же есть мнение, что отечественные инвесторы также могли бы внести свой вклад в модернизацию аэропортов и не следует полагаться исключительно на иностранный капитал. Но это лишь мнение, тогда как решение принимают в правительстве. Ему, выходит, виднее.
А вот тут-то возникает следующий вопрос: на основании чего правительство приняло такое решение? И почему об этом решении казахстанцы узнают из информационных лент, а не из уст того же министра транспорта, который первым делом (!) сообщает иностранцам о намерении передать иностранцам казахстанские аэропорты в Брюсселе, прежде чем сказать об этом своим согражданам в Астане?
Может, это и неважно? Тем более что решение уже принято. Да, казахстанцы постоянно жалуются на состояние аэропортов. Многочисленные нарушения приводили к тому, что на хозяев воздушных гаваней налагались крупные штрафы. Но ситуация не меняется. И получается, что единственный выход у Казахстана – отдать аэропорты в управление иностранцам, а это сложный выбор, требующий баланса интересов государства и безопасности страны. Важно, чтобы соглашения с иностранными инвесторами были взвешенными, прозрачными и в интересах Казахстана. Ибо это может стать критическим шагом для долгосрочного развития воздушной инфраструктуры и обеспечения безопасности страны в целом.
Именно поэтому возник такой вопрос: почему данную тему министр транспорта не обсудил, к примеру, вначале с парламентариями, не говоря уже о том, чтобы объяснить всё гражданам страны? Или это необязательно?
Сергей КОЗЛОВ