145

Кто выпускает «джинна» из бутылки?

Месяц назад в казахстанском интернет-пространстве появилась информация, повеявшая «лихими девяностыми», – душераздирающая новость о неудавшемся «расстреле» генерального директора компании Win Alco Group Валентина Лабецкого, в которого некий неназванный гражданин выстрелил несколько раз из огнестрельного оружия.

Эту новость, появившуюся вначале в социальных сетях, опубликовал один из телеграм-каналов, после чего ее подхватил и развил ряд солидных информационных ресурсов. Однако на следующий день эта информация со страниц электронных изданий исчезла.

Автор первоначальной публикации, не дожидаясь результатов расследования, поспешил предложить читателям собственный вывод о том, что речь идет о заказном убийстве на почве недобросовестной конкуренции.

«…Если говорить простыми словами, другая алкогольная компания, не сумев «выяснить отношения» на рынке, решила устранить своих конкурентов бандитским образом», – безапелляционно утверждается в сообщении.

А через несколько дней на страницах одной из популярных казахстанских газет появилась статья, указывающая на связь фирмы, формально возглавляемой Валентином Лабецким, с еще одной компанией, якобы длительное время находящейся в конфронтации с акционерным обществом «Бахус», оспаривая принадлежность торговой марки «Казахстан».

Газета излагает увлекательную историю, погружающую читателя в атмосферу нелегких времен становления отечественного капитализма, повествуя о всех подробностях «тлеющей конфронтации». На ее основании, также не дожидаясь результатов расследования правоохранительных органов, издание недвусмысленно дает понять, что заказ на убийство поступил со стороны АО «Бахус». В качестве косвенных «соучастников» произошедшей трагедии указываются Центр независимой экспертизы, оценки и права, алматинский городской департамент юстиции, суд и налоговый комитет.

Как удалось выяснить редакции «Аргументы и факты Казахстан», ни к одному из названных в статье виновников автор статьи за комментариями не обращался.

Нас в этой истории заинтересовало несколько деталей. Во-первых, в ней изложена точка зрения лишь одной стороны якобы имеющего место конфликта. Во-вторых, появившись на официальных информационных интернет-ресурсах, новость исчезла меньше чем через сутки. В-третьих, вся эта история произошла на фоне активизации действий государственных органов по очистке алкогольного рынка от дешевого, опасного для здоровья суррогата и теневой продукции. И в-четвертых, вопрос: если конфликт на самом деле имеет место и дошел до точки кипения, какой смысл «заказывать» наемного менеджера, принятого на работу всего лишь несколько месяцев назад?

В связи с этим, учитывая актуальность темы, редакция газеты «АиФ Казахстан» намерена провести собственное журналистское расследование. Мы планируем получить информацию прямых и косвенных участников этой сомнительной истории и максимально подробно довести ее до читателя. Хотим отметить, что АО «Бахус», активно заинтересованное в объективном расследовании произошедшего, уже откликнулось на просьбу газеты о предоставлении всех материалов, сведений и документов, дав согласие на развернутое интервью.

Нам вряд ли удастся в полной мере установить истинные мотивы криминального инцидента и заказчиков покушения. Это дело правоохранительных органов. Однако надеемся, что наше расследование прольет свет на глобальные процессы, происходящие на сложном и не слишком прозрачном рынке алкогольной продукции.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество