Примерное время чтения: 7 минут
35

Кто в доме хозяин

Жилищная реформа провалена. Кто за этим стоит и кому это выгодно

ПРЕДСЕДАТЕЛИ КООПЕРАТИВОВ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР (КСК) ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ: ЕЩЁ НА ГОД ПРОДЛЁН СРОК ИХ РАБОТЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД НА НОВУЮ ФОРМУ УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЁН ВВИДУ ЯВНОГО ПРОВАЛА ЖИЛИЩНОЙ РЕФОРМЫ. [газетная статья]

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖКХ СТРАНЫ?

Что же говорят и пишут сторонники реформы, почему она провалена по срокам? Вот лишь некоторые их мнения.

«…Центр цифровизации ЖКХ всеми правдами и неправдами пытается вынудить поставщиков коммунальных услуг интегрироваться с сомнительным (то ли существующим, то ли нет) «Е-шаныраком». «…Переобувшиеся деловары от КСК при содействии жилищников уже вовсю организуют «курсы обучения» председателей ОСИ, где для получения сертификата нужно пройти обучение (80 тысяч тенге) и сдать экзамены (40 тысяч тенге)». «…Расчетные центры, такие как «Алсеко», продолжают строить всевозможные препоны началу работы ОСИ».

«А какая же тогда была цель у жилищной реформы?» – недоумевают те, кто ждал нового закона, позволяющего без многолетних судов менять председателей КСК.

Вспомним, что за реформу у нас отвечал АО «КазцентрЖКХ», наделенный функциями оператора в жилищной сфере. Что мы видим в его отчете по исполнению плана?

Создание по стране ОСИ и ПТ (простых товариществ) от общего количества КСК – 85%. По состоянию на 22.06.2022 года на сайте центра указано общее количество ОСИ – 3975, ПТ – 37 525. По отчетам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК цифры на тот же период были несколько скромнее: всего в стране создано более 35 000 простых товариществ. Вкупе с 6% ОСИ на тот момент это якобы довело исполнение закона до 70%.

Кстати, вот как в профильном ведомстве объясняют продление срока перехода:

– Начиная с января 2020 года реализация реформы выявила ряд проблемных вопросов, влияющих на ее эффективную реализацию. Принимая во внимание риски ненадлежащего управления и содержания многоквартирных жилых домов, срок перехода на новые формы управления был продлён до 1 июля 2023 года, – сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Бауыржан Кабдол. – Новые формы управления объектом кондоминиума призваны работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет». Это подразумевает, что каждое ОСИ или ПТ будет открывать собственные текущий и сберегательный счета. Такойпринцип был обусловлен тем, что КСК стали управлять множеством объектов и открывали один счет на все дома, более того, они не открывали сберегательные счета на капитальный ремонт, в результате чего не удавалось проследить целевое использование средств собственников квартир.

Г-н Кабдол озвучил обновленную статистику: в Казахстане на новые формы управления перешли 42 037 МЖД (90,4%), из которых 4135 МЖД создали ОСИ, 37 902 выбрали ПТ.

Но это же получается, почти стопроцентное исполнение закона? Значит… ЦЕЛЬ

ПОЧТИ ДОСТИГНУТА?

Если смотреть на цифры, вроде бы да. А если по факту?

А по факту те немногие из означенных 6%, чтос могли организоваться в ОСИ и все же начали вопреки препонам работать, не в счет. Лишь малая часть из этих скромных процентов действительно взяла управление жильем в свои руки. Некоторым (как, например, ОСИ «МЖД Жандосова 34 А» в Алматы) так и не удалось забрать свой дом из цепких рук домоуправа, что на долгие годы окопался в «своем личном» КСК. Верные судьи и слабо видящие, плохо слышащие чаяния казахстанцев чиновники городских управлений жилья всегда были и продолжают находиться на стороне «профессионалов» от КСК. Именно они накануне продления срока переходного вполне резонно ожидали: 6% ОСИ, что сумели все же организоваться, сложат с себя полномочия в самое ближайшее время.

И все-таки один положительный момент от затянувшегося переходного периода есть: люди научились азам правовой грамотности и узнали о своих правах. Вот мнение одной из сторонниц реформы, которое она изложила на своей странице в соцсети:

– Народ давно готов создать ОСИ, вот только жулики вцепились в золотые кормушки так, что даже по суду их оторвать невозможно! – дает отповедь лжепророкам от ЖКХ гражданская активистка Лара Алексеева из Алматы. – Прежде всего нужно знать, как создаются ОСИ. Если их организуют ответственные люди и более-менее адекватные жильцы, такие ОСИ прекрасно справляются, поднимают дома из развалин. Но если в создание ОСИ засунули свои воровские лапы бывшие домоуправы, естественно, продолжается беспредел. Отсюда и неверная статистика. У нас сотрудники КСК бегают по домам, вешают лапшу на уши жителям, что ОСИ – это плохо, мол, вас ждут высокие тарифы… Кто-то повелся на это…

Но кому это выгодно?

– Конечно же, противникам реформы. Они голосят, что ОСИ не справляются, разваливаются, – считает Лара Алексеева и продолжает анализировать ситуацию: – Но наши дома (на проспекте Достык, 248 и дома по соседству), где созданы ОСИ, самостоятельно работают прекрасно, причем засучив рукава. И все довольны. Во всей этой реформе главным должно быть принудительное отстранение ворья от управления домами и проверка их деятельности правоохранительными органами. А дальше уже можно будет решать все другие вопросы.

С этим трудно не согласиться. Вся беда в том, что в жилищном законодательстве, реальных механизмов отстранения и передачи домов в ОСИ, увы, не предусмотрено.

И В ПРОСТОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ СОГЛАСЬЯ НЕТ

А что думают те председатели КСК, что поневоле стали экспертами жилищной реформы?

– Не все ладно и с другой новой формой управления МЖД – простым товариществом (ПТ), – считает бывший председатель большого КСК Ерлан Бисембаев. – Многие ПТ не могут определиться с доверенными лицами и открыть счета в банках. Но это не единственная проблема. Главное, что в ПТ не с кем подписывать акт приема-передачи дома. С доверенным лицом? Но у него нет доверенности от собственников квартир на право владения домом. А что будет через год, когда его переизберут? Что, одно физическое лицо передаст дом по акту приема-передачи другому, вновь избранному физическому лицу? А если он, не дай бог, умрет, то дом тогда перейдет к его наследникам, как, впрочем, и счета в банках?

Позвольте, но ведь их (ПТ) создано по стране более 35 тысяч! Что делать уже сейчас с этими МЖД?

Что будет с теми многоэтажками, где разруха налицо, в ремонт кровель и коммуникаций которых годами не вкладывалось ни тиынки? И они остаются еще на год, так сказать, на прокорм прежних домоуправов. Ведь во многих домах они в тот же день подписали продление полномочий КСК, и кинулись «причинять добро». Например, все в том же одиозномМЖД№34 А на улице Жандосова в Алматы началось жёсткое внедрение программы модернизации жилья: не залатав дырявую кровлю, здесь меняют лифты. Процесс «осчастливливания» собственников квартир происходит со многими нарушениями законодательства. Людям даже не предоставили права выбора производителя лифтов. А ведь именно они будут оплачивать в течение полутора десятков лет весь этот «банкет».

Кто остановит агонию КСК? Те, кто почуял, что под ними шатаются председательские кресла, теперь вещают: «КСК должны работать по принципам домоуправления с единым счетом, с собственным сервисом и в то же время быть внутренней некоммерческой управляющей компанией для всех домов, но под строгим контролем советов этих домов. Пора ломать стереотипы!».

Позвольте, а кто же не давал вам, господа домоуправы, все эти годы следовать этим принципам?

Так что же с нами будет через год? Не станем пророчествовать, но будущее жилищной реформы весьма туманно. Порядочные граждане, к сожалению, пассивны. Тем и пользуются боевитые до наглости каэсковские деятели под эгидой своих, работающих вопреки законам структур.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых