Примерное время чтения: 2 минуты
17

Кто таможне даёт добро?

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СТРАНЫ, ПОХОЖЕ, КРЕПКО ВЗЯЛАСЬ ЗА ТАМОЖНЮ. В ХОДЕ ПРОВЕРОК ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ, ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И НЕДОСТОВЕРНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ. [газетная статья]

Только на границе с Китаем таких случаев выявлено (пока) 367, но это, судя по всему, ещё далеко не всё. Но и сегодня цифры, представленные проверяющими, впечатляют, несмотря на то что коррупционными делами нас, казалось бы, трудно удивить.

Выявлен ущерб государству от криминальной деятельности, скажем так, отдельных таможенников, не 165 млрд тенге. Кроме того, уполномоченные экономические операторы в целях увода предпринимателей от налогов за последние два года подделали счета-фактуры на 221 млрд тенге. Только за месяц проверки установлено 16 фактов контрабанды на 800 млн тенге. Интересна формулировка в сообщении: «Согласно данным Генеральной прокуратуры, зафиксированы факты незаконных действий со стороны должностных лиц».

Интересна хотя бы тем, что сразу возникает вопрос: а как, извините, без должностных лиц вообще возможны столь масштабные нарушения, сокрытия, подделки документов, фальсификация таможенных деклараций? Кто, кроме должностных лиц, способен красть у государства на таможне миллиарды тенге?

«Совместными усилиями Антикоррупционной службы и Генеральной прокуратуры за дачу взятки в размере 50 тыс. долларов сотруднику прокуратуры, имитировавшему преступную деятельность, задержаны начальник таможенного поста «Нұр Жолы» и его заместитель». То есть взятки пытались давать даже проверяющим, так сказать, по привычке.

Сегодня стало как бы нормой обращаться к словам президента Токаева о тех или иных безобразиях в нашей жизни, вспоминают и его слова о таможне, сказанные в январе этого года: «Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен». Чуть позже глава государства заявил, что Казахстан начал решительную борьбу по наведению порядка на таможенной границе. Надо полагать, что специальное поручение президента соответствующим службам и приносит сегодня первые результаты.

Сейчас по всем выявленным фактам проводятся досудебные расследования, а для устранения проблем в сфере таможенного регулирования в адрес правительства внесен акт прокурорского надзора. Это уже следующий этап ликвидации таможенного бардака, но вот как уничтожить эту коррупционную систему, которая складывалась десятилетиями? До какого рубежа дойдёт здесь «решительная борьба»? Будем надеяться, что до последнего…

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых