aif.ru counter
35

Кто так строит?

Марина Попова / из газетных материалов

В Экибастузе не знают, что делать со «стратегической» новостройкой

Больше десяти лет возводился межрегиональный центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса в Экибастузе. В канун нового 2020 года его наконец-то признали годным к эксплуатации. Но теперь местные власти не знают, что с ним делать. [газетная статья]

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Сначала немного истории. Поручение о строительстве учебного центра в Экибастузе на 700 мест было дано первым президентом РК в 2006 году. Госпрограмма развития образования на 2011-2020 годы предусматривала открытие к 2014 году четырех межрегиональных профессиональных центров, где молодежь могла бы получать профобразование. В частности, в Атырау также планировали открыть центр для нефтегазовой отрасли, в Экибастузе – для топливно-энергетической, в Шымкенте – обрабатывающей, а в Усть-Каменогорске – машиностроительной. На эти цели из бюджета республики выделили 11,4 миллиарда тенге. Однако из запланированных четырех объектов введен в эксплуатацию только один – в Атырау.

В Экибастузе эпопея со строительством началась осенью 2009 года. Заключили договор между министерством образования РК и компанией ТОО Niko на строительство межрегионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров технического обслуживания труда для топливно-энергетической отрасли в Экибастузе на сумму 4 миллиарда 508 миллионов тенге. Генеральный застройщик обещал возвести объект за 17 месяцев. Не сложилось. Более того, вдруг выяснилось, что строительная площадка подтапливается грунтовыми водами. Хотя общественники предупреждали об этом заранее. Причем дренажная система была предусмотрена проектом, но заказчик в лице Министерства образования и науки РК его вычеркнул. Возможно, в целях удешевления проекта.

Как известно, скупой платит дважды. Дренажную систему пришлось возводить позже уже региональным властям за счет средств из местного бюджета. Менялись подрядчики и субподрядчики, центр покинули даже охранники, которым не платили зарплату. Имущество построенных объектов разворовывалось, выносилось все вплоть до радиаторов. В итоге никто из чиновников от Минобразования ответственности не понес. Как и не названы имена тех, по чьей халатности расхищены государственные средства.

А ЦЕНТР И НЫНЕ ТАМ…

Торжественное открытие межрегионального центра состоялось зимой нынешнего года. Учебные корпуса, общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, просторная столовая. И все это пустует! Что интересно, затраты на строительство в итоге увеличились почти вдвое. Открытым остался вопрос о его дальнейшем функционировании.

На августовской отчетной встрече акима области Абылкаира Скакова перед депутатским корпусом прозвучал вопрос от депутата из Экибастуза Гульжан Абишевой о дальнейшей судьбе многострадального учебного центра. По словам руководителя региона, рассматривается два варианта его использования.

«Первый – отдать одному из крупных системообразующих предприятий, чтобы развернуть учебный центр для покрытия дефицита технических работников. Но мы понимаем, что площадь этого центра и инфраструктура не коррелируется с малой потребностью предприятия в технических работниках. Поэтому этот вариант пока отложили. Второй – он считается наиболее оптимальным – передать учебный центр одному из вузов и открыть на его основе центр для подготовки технических специальностей нашего региона и в целом для страны», – отметил Абылкаир Скаков.

По мнению главы региона, каждое крупное предприятие на базе центра могло бы открыть лаборатории, что решит проблему дефицита рабочих специальностей. Но для этого необходимо заменить имеющееся оборудование на современное: устаревшие станки на симуляторы. Они приблизили бы к режиму реального времени подготовку специалистов. Но на это нужны дополнительные средства. Захотят ли вкладываться предприятия в новый призрачный проект? К тому же потребуется целая армия преподавателей, речь идет о цифре до 200 человек. В самом начале строительства многие экибастузцы выражали серьезные сомнения по поводу успешного «заселения» центра преподавателями и курсантами. Как в воду смотрели.

ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО?

И все же учебный центр пригодился. Неожиданное применение ему нашлось в период пандемии. Когда в медучреждениях Экибастуза не хватило площадей и мест для пациентов, корпусы общежитий центра приспособили под госпиталь, а один из них даже оборудовали станцией подачи кислорода. Удовольствие не из дешевых, и демонтировать это оборудование не совсем разумно.

«Этот центр нам очень помог. На его базе во время роста заболеваемости COVID-19, создав необходимые условия, мы развернули провизорное отделение Экибастузской горбольницы», – сообщил депутатам аким области.

Возможно, стоит подумать о перепрофилировании учебных корпусов под лечебные учреждения? Но вряд ли это возможно в силу проектной специфики. Да и это потребует нового финансирования. Законсервировать центр нельзя: придут в негодность системы коммуникаций. Да и вероятность новых хищений не исключена.

Глава региона заверил депутатов облмаслихата, что есть конкретные намерения, практическое решение начнется с 2021 года. Лучшее решение проблемы – перенести ее на следующий год.

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество