71

Кто приближает звезды

НАЛИЧИЕ ВЫСОКИХ ГОР ПРЕВРАЩАЕТ АЛМАТЫ В ГЛАВНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ИМЕННО В ОКРЕСТНОСТЯХ МЕГАПОЛИСА РАСПОЛАГАЮТСЯ ВЕДУЩИЕ ОБСЕРВАТОРИИ СТРАНЫ. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПРОВОДИТСЯ И С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВ, С КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. [газетная статья]

Как мы выяснили у экспертов казахстанского АО «Национальный центр космических исследований и технологий», спутники помогают не только аграриям, спасателям, но и геологам.

– Насколько точным является прогнозирование месторождений полезных ископаемых с помощью спутников?

– Поиск новых месторождений – это рискованные, высокозатратные в финансовом отношении проекты со сроками реализации порядка 10-15 лет, – отвечает замдиректора Института ионосферы Берик Искаков. – Становится актуальным применение инновационных технологий, которые позволяют на начальном этапе в короткие сроки при минимальных затратах средств значительно локализовать перспективные площади для постановки детальных поисковых и оценочных работ. Информация, получаемая с использованием космических систем (КС) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволяет восполнить этот пробел, также их использование повышает эффективность исследований на всех без исключения этапах и стадиях, включая разведочные и эксплуатационные геологоразведочные работы.

Берик Искаков.
Берик Искаков.

Использование космических снимков совместно с геоинформационными технологиями на начальных этапах прогнозно-поисковых работ позволяет актуализировать архивную «бумажную» геолого-картографическую информацию, существенно уточнить и получить новые данные об особенностях геологического строения площадей, значительно локализовать перспективные площади.

Использование КС ДЗЗ в интересах геоинформационного обеспечения, как показывает мировой опыт, позволяет примерно в три раза сократить затраты времени и средств на поиск и освоение новых месторождений. Методы ДЗЗ сочетают в себе новые принципы сбора и обработки информации и высокую производительность, что открывает дополнительные возможности получения достоверной и экономически более эффективной площадной оценки перспектив нефтегазоносности исследуемой территории.

-

Использование данных ДЗЗ не снимает вопросов о местонахождении месторождений углеводородов, но позволяет существенно упростить и снизить затраты на их поиск за счет выбраковки заведомо неперспективных территорий, а их комплексирование с геолого-геофизическими данными – современное направление, позволяющее реализовать решение поисково-разведочной задачи, опираясь на известные инновационные методики обработки и интерпретации.

– Где в Казахстане находится самый большой телескоп? Для каких целей он используется?

– Самый большой в нашей стране 1,5-метровый телескоп АЗТ-20 расположен в обсерватории Ассы-Тургень (на фото) Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова, – рассказал Рашит Валиуллин, кандидат физико-математических наук, зам директора АФИФ. – Интересна его история. Строительство павильона для телескопа завершили к 1991 году. Монтировка телескопа АЗТ-20 была к тому времени также частично закончена, но в связи с прекращением финансирования все дальнейшие работы прекратились. Павильон и телескоп пришлось законсервировать. Только в 2014 году появилась возможность продолжить работы по вводу телескопа в строй.

Рашит Валиуллин.
Рашит Валиуллин. 

За последние годы телескоп не только был приведен в функциональное состояние, но и подвергся серьезной модернизации с учетом современных требований. В настоящий момент на нем проводится ряд важнейших исследований в области астрофизики, в том числе в рамках четырех международных проектов.

Хотелось бы сказать несколько слов об обсерватории, в которой установлен 1,5-метровый телескоп АЗТ-20. Обсерватория Ассы-Тургень – уникальный астрономический комплекс, расположенный на высоте 2750 м над уровнем моря. Она была основана в 1975 году по инициативе академика Тукена Омарова. Ассы-Тургень – единственная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом: высокая прозрачность, отсутствие засветки и очень малая турбулентность, видимая линия горизонта выше математической не более чем 2-3 градуса.

– Какие обсерватории открыты для посещения туристов?

– Из трех обсерваторий АФИФ только обсерватории на Каменском плато открыта для посещения туристами. Организацией экскурсий занимаются алматинские туркомпании в строго отведенное время.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Национального центра космических исследований и технологий

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество