Примерное время чтения: 6 минут
75

Кто попал под лошадь?

КАЖДЫЙ ГОД ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ГЕНДЕРНЫЙ ОТЧЕТ (GLOBAL GENDER GAP REPORT) ПО РАЗНЫМ СТРАНАМ, ОСНОВАННЫЙ НА ИССЛЕДОВАНИИ ЧЕТЫРЕХ КРИТЕРИЕВ: ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ЖЕНЩИН В РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ВОЗМОЖНОСТИ, ОБРАЗОВАНИЕ, СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ РОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ. С ПРАВОВОЙ СТОРОНОЙ В ЭТОЙ СФЕРЕ У КАЗАХСТАНА ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ПОЧТИ 13 ЛЕТ ДЕЙСТВУЕТ В СТРАНЕ ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ РАВНЫХ ПРАВ И РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН» [газетная статья].

МАЧО ИЗ АЛМАТЫ

Но ещё древний мудрец Сенека-старший сказал, что некоторые неписаные законы сильнее всех писаных. Похоже, именно этим руководствовался наш джигит Акжол Талгатулы, который недавно одним махом уволил всех сотрудниц из своей компании. Остался у предпринимателя «экипаж машины боевой», состоящий из пяти мужчин. Налицо увольнение по гендерному принципу. Более того, сей босс призвал и других бизнесменов действовать подобным образом, расценив свой поступок как пример, достойный подражания. Он даже испытывает гордость за столь нетрадиционное проявление личной маскулинности. Не кабана лихо подстрелил на охоте, не на ринге отправил соперника в нокаут, не с парашютом прыгнул в 1001-й раз, а сразу 17 женщин послал оттачивать феминность, чтобы стать им ещё желаннее для сильного пола. Поэтому никак нельзя, по мнению Акжола, чтобы уволенные дамы где-нибудь трудоустроились, это сломает идею его акции.

Вряд ли найдутся последователи такого флешмоба, хотя кто его знает. Дурное дело, как говорится… В переводе с казахского имя нашего героя означает «светлый путь», возможно, он полагает, что идёт именно по такой дороге. Когда Акжол совершил в сетях этот «каминг аут», недостатка в комментах не было. Одна женщина-юрист вступилась за пострадавших и посоветовала им обратиться в суд. Скорее всего, выигрыш был бы стопроцентным, погорел бы наш мачо как пить дать. Но уже зазвучали предположения, что эту историю он мог и выдумать. Согласно открытым данным, на его имя зарегистрировано юридическое лицо ИП «Оразаев», специализирующееся на розничной торговле вне магазинов. Это малое предприятие, не более пяти сотрудников. Откуда же взялись ещё 17? Похоже, захотелось человеку как-то заявить о себе городу и миру. Правда, теперь ролик с призывом к мужскому бизнес-сообществу оказался вычищенным из сети. Какое дальнейшее развитие получит эта нелепая история, неясно. Пока она напоминает случай с Остапом Бендером, попавшим под лошадь, о чём сообщил в газете провинциальный репортер. С той разницей, что наш визави подставился сам и добровольно. А вот кто отважится пойти к нему на онлайн-бизнес-тренинги по 770 тенге за 38 минут, большой вопрос!

Ситуацию комментирует психолог Елена Любич. По её мнению, у молодого предпринимателя выражена тяга к внешним эффектам. Иначе почему его тренинги продолжаются 38 минут, а не сорок? Кстати, обращает психолог внимание, он не уточняет, что занятия предназначены только для мужчин. Это было бы логично. Ведь если женщины не должны работать, то зачем им обучаться?

В ТУМАНЕ…

Мужчина напал на 28-летнюю алматинку, избил и убежал. Они не были знакомы, поэтому никакая причина не могла стать поводом для распускания кулаков. Но накатило на встречного так неукротимо, что девушка осталась не только в состоянии глубокого недоумения, но с разбитой головой и рассеченной до крови бровью. Полиция вмешиваться по горячим следам не спешила, что прибавило пострадавшей отрицательных эмоций. Потом хулиган все же попался стражам порядка и на голубом глазу заявил, что просто хотел познакомиться. Девушка такого желания не выразила, тем самым спровоцировала агрессию. Как поется в известном хите: «Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой». И такой у мужчины аффект возник, что колотил он прекрасную незнакомку как бы в тумане, а когда осознал содеянное, тут же со страху ударился в бега. Туман, по его уверениям, алкогольных паров не содержал, по этой причине, может, и выйдет ему со стороны суда послабление. Но лучше бы его проверить на адекватность в соответствующих медучреждениях, а то ведь неровен час опять приглянется ему на улице симпатичная дама.

На фоне случившегося в Туркестанской области предыдущая история кажется легким приключением для обоих его участников. Здесь случились страсти на уровне шекспировского «Отелло» или лермонтовского «Маскарада». Вспомнив об измене жены, имевшей место пять лет назад, и зарядившись изрядной порцией спиртного, муж понял, что срока давности в таких делах не бывает, и решил как следует наказать неверную. Занялся он самосудом при детях, которых за годы брака у супругов народилось четверо. Да переборщил. Теперь семнадцать лет вдовства предстоит ревнивцу провести в местах не столь отдалённых.

Редкий день в новостные сводки не попадает зловещее сообщение вроде недавнего. Соседи в столичной многоэтажке обнаружили на лестничной площадке лежащую окровавленную девушку. По приезде на место происшествия полицейские обнаружили тело 34-летней женщины с признаками насильственной смерти. Вскоре обнаружился и подозреваемый в криминальном происшествии. Было установлено, что и он, и его жертва, познакомившись во дворе, тут же решили этот факт отметить. Зашли в квартиру к подозреваемому для приятного досуга. Но во время застолья что-то в поведении гостьи не понравилось хозяину, и он отреагировал с помощью увесистой железяки от спортивной штанги. Когда внешний вид новой знакомой бывшего спортсмена перестал устраивать, он вынес женщину на лестничную площадку. И, как говорится, умыл руки.

ЗАКОН НА ВЫРОСТ?

Именно мужчины совершают почти 90 процентов преступлений в стране. Понятно, что самый значительный разрыв между мужчинами-преступниками и женщинами – по изнасилованиям. Здесь 100% преступлений совершили представители сильного пола. Пальму первенства удерживают они и по грабежам, по преступлениям, связанным с наркотиками, вымогательству, хулиганству, кражам, убийствам и покушениям, по случаям умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В разы опережают женщин в получении взяток и в мошенничестве. Чуть-чуть женщины «успешнее» продвинулись в финансовых преступлениях, но всё равно до паритета с мужчинами им далеко. В новом полугодовом антирейтинге по уровню преступности Казахстан занял 47-ю строчку из 142 стран, расположившись между Алжиром и Уругваем, обогнав Россию и Украину. Не самый лучший повод для мужской гордости… А для женщин не причина доводить свои позиции в этой сфере до уровня мужчин. И вопрос на засыпку: как быть с гендерным равенством, декларированным отечественным законодательством? Если даже права на жизнь у нас не одинаковые. Бог с ним, с «облаком в штанах», уволившим полтора десятка сотрудниц! Хотя про аналогичную историю с увольнением некой бизнесвумен мужской части компании слышать не приходилось. Мне могут возразить, что именно для корректировки отступлений от норм благопристойного бытия и существуют соответствующие кодексы. Но хорошо бы всё-таки задуматься над законом «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Вдруг в нём что-то не дотянуто?

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых