Примерное время чтения: 4 минуты
146

Кто нас выводит в мастера  

Строительством я занялся по воле случая, причём несчастного. Увлекался экстремальным спортом, парашют вовремя не раскрылся, травма, операции, костыли, долгая реабилитация. Пришлось заново обдумывать житьё-бытьё, на прежнюю стезю технаря, каким был по образованию, решил не возвращаться [газетная статья].

Пришёл в компанию по установке витражей, поработал, присмотрелся и решил открыть свой бизнес в строительной сфере. Сначала было как в омут головой, до этого ничего тяжелее ручки не держал. Какие там молоток или перфоратор! Начинал с азов, с техники безопасности, умения работать с документацией, техпланами строительных сооружений, читать чертежи и таблицы. И что не менее важно, строить команду, подбирать специалистов как узкого, так и универсального профиля. Тут, конечно, мне здорово пригодились прежние технико-экономические навыки, позволяющие видеть ситуацию фрагментарно и целиком. Но тринадцать лет назад ещё повезло с учителями, мы до сих пор пересекаемся по делам, по личным взаимоотношениям, которые, бывает, не разделить. Когда ко мне приходит на работу или на практику очередной «новобранец», стараюсь также помочь ему увидеть лучшие стороны строительных профессий, справиться с их сложными моментами. Ну а сам вскоре понимаю, будет от него толк или лучше человеку поискать свою дорогу в другом направлении.

Будучи сегодня строителем-управленцем, остро воспринимаю обстоятельство, что страна ежегодно теряет 500 млрд тенге из-за дефицита кадров в нашей отрасли. Нехватка составляет 242 тысячи человек по свидетельству председателя Союза строителей РК Талгата Ергалиева. В целом же экономика Казахстана по причине нехватки трудовых ресурсов недополучает полтора триллиона тенге ежегодно. Однако дефицит в первую очередь касается профессиональных кадров. В той же Астане, к примеру, не прекращается строительный бум. Возводится жильё, инфраструктурные объекты, статусные сооружения. И вроде бы работать есть кому.

Но существует и огромное число неквалифицированных людей, которые нынче возьмутся класть кирпичи, штробить стены, не имея ни малейших навыков, а завтра пойдут разгружать вагоны с овощами. Такие строители «широкого профиля» наносят урон престижу нашей профессии. А ведь их услугами нередко пользуются субподрядчики, нанимают рабсилу по дешёвке и потом умывают руки.

Сфера строительства – огромный комплекс знаний и умений, от каменщика до монтажника электронных коммуникаций. Всему этому обучают в колледжах, которых немало в Казахстане. Но даже при условии высокого теоретического уровня, который тоже выдерживается не везде, молодым не хватает практических умений. Когда они приходят к нам после учебного заведения, не каждый правильно возьмёт в руки мастерок, грамотно замесит раствор. Поэтому нужна коллаборация, тесная связь между теми, кто готовит ребят в аудиториях, и нами, руководителями строительных компаний и предприятий. Они будут знать наши требования, мы – их возможности. А практику не заменит ни один учебник, как бы гениально он ни был написан. Вот пример. Мои гипсокартонщики забуксовали, листы не хотели принимать нужную форму. Пришёл старый знакомый, привёл друга, в почтенном возрасте и без образования, но умельца до мозга костей. Сначала, как водится, поговорили, покурили, нас пожурили за неопытность, и умелец взялся за дело. Поездил по гипсокартонному полотну игольчатым валиком, увлажнил его пару раз, подождал, потом положил на бочку – и лист послушно прогнулся, приняв необходимый изгиб. Кажется, до этого и мои ребята, да и я всё знали про повадки этого материала, а одна открылась только что. Я к тому, что в нашем деле мудрость и опыт наставника ничто не заменит.

Мне на свою команду грех жаловаться, профессионалы. Бывает, кого-то даже пытаются к себе переманить другие компании, что, кстати, тоже подтверждает ситуацию с дефицитом подготовленных кадров. Кто-то может и уйти, я не в обиде, радуюсь, если человек, научившись, чувствует силы открыть своё дело. Значит, наша рабочая школа не прошла даром, и у меня вырос ещё один коллега. Я не против воспользоваться иногда и услугами иностранных рабочих. Принимал у себя сербов, были турецкие строители. Что могу сказать? Мои парни ничуть не хуже, а по некоторым позициям превосходят приезжих. Помню, на одном серьёзном объекте мы работали совместно с чехами. Когда увидел, как их электрики кладут проводку, понял, что будет большой брак. Мы хотели помочь, те не согласились, закончив, отбыли восвояси. Пришёл технадзор, ахнули, увидев явный «косяк», в итоге мои парни всё чистенько переделали. Надо всячески поднимать престиж профессии строителя, больше рассказывать о лучших её представителях. Наш символ – прочный дом на земле, где тепло и надёжно всем живущим. Без него человеку нельзя, поэтому мы и будем нужны во все времена

Дмитрий Франченко, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых