276

Крыса пробежала

Бывали хуже времена, но не было смутнее?

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – ОБ УХОДЯЩЕМ 2020-М. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Мой приятель обожает гороскопы. В конце каждого мучительно уходящего он присылает мне разные предсказания на год наступающий – от разных астрологов, нумерологов, футурологов и прочей подобной публики. Хотел я нынче ему напомнить о том, что он прислал год тому назад и что тогда предсказывали все эти, без сомнения, «прозорливые» люди, но воздержался. «Мальчик из Индии Абхигья Ананда, предсказатель-подросток ближайшего будущего на 2020 год: на кожу наносить куркуму с лимоном и употреблять их в пищу, чтобы избежать последствий от микробов и загрязнений в ноябре – декабре 2020 и до марта 2021 года». От микробов, понимаешь? Но почему только в декабре 2020-го? Или вот Нострадамус, который «в 27-й катрене 5-й центурии», которую связывают с 2020 годом, написал: «Близ Черного моря огнем и мечом явится Персия, чтобы захватить Трапезунд, задрожит солнце над Фаросом и Митиленой, арабская кровь смешается с волнами Адриатики». Ванга предсказала когда-то, что в этом году «появится человек, способный установить на земле покой и подарить людям надежду». И он таки, наверное, появился? Уж не дедушка ли это по имени Джо? А вот Павел Глоба год назад кликал нам «учащение природных катаклизмов и активацию сейсмических движений». Астролог связывает эти процессы с пагубным воздействием созвездия Водолея, под влияние которого Земля попадет в 2020-м... И только о том, что произошло в 2020-м на самом деле, что-то никто даже близко не предупредил…

Сергей Козлов
Сергей Козлов

Виктор ВЕРК: Вспомни, какой символ этого года – Белая металлическая крыса… Это по восточному календарю. Ареальным символом оказалась мерзкая невидимая тварь, которую кто-то короновал… А если серьезно, то я в эту «астролябию» не верю. 2020-й – год, конечно, ужасный, но если бы он не принес ковид, то мы, возможно, так ничего и не поняли бы. Ну, скажем, того, какая пропасть пролегла между тем, что мы слышим и читаем в «официозе», и тем, что происходит на самом деле. Причем это я не только о Казахстане. Понимаешь, эта уханьская зараза вдруг продемонстрировала: даже сверхдержавы могут в одночасье потерять все свои, казалось бы, незыблемые завоевания – социальную систему, здравоохранение, образование… Кажется, само мироздание, сама природа мстит нам за самодовольство, за головокружение от наших призрачных «успехов». Мои довольно многочисленные родственники на Западе, особенно в Штатах, вдруг, неожиданно для себя, пережили те же трудности, что и мы: переполненные больницы, нехватку лекарств и врачей, панические ожидания и даже дефицит продуктов и предметов первой необходимости, порожденный ажиотажным спросом. Это и есть самый главный урок уходящего года – мы все в одной лодке. А второй урок, не менее важный, – окончательная десакрализация власти. И вот это уже про нас. Когда выяснилось, что ранней весной власти медицинские безбожно врали нам о своей полной готовности во всеоружии «встретить пандемию», о наличии в достатке койкомест в больницах и лекарств на складах. Апотом, «окончательно обделавшись» перед наступающей короной, стали обвинять нас в безответственности, пугать «итальянским сценарием» с десятками тысяч смертей в день... А вспомни середину лета, когда стал окончательно понятен полный звездец с онлайн-обучением школьников! Оказалось, что миллиарды, потраченные на доведение интернета «до каждой двери», ушли непонятно (вернее, понятно!) куда, а в итоге вместо онлайн-уроков мы можем позволить себе только дистанционные – и то через пень-колоду. Я уже молчу про унизительную возню с этими несчастными «сорок два пятьсот», когда незаконно получившим эти деньги грозили уголовным преследованием. Спасибо, вовремя спохватились, и то – после президентского нагоняя…

Виктор Верк
Виктор Верк

ВИКТОР ВЕРК: «СИСТЕМА-ТО ВНИЗУ БЕЗ ПИНКА НЕ РАБОТАЕТ, ВОТ ЧТО ТРЕВОЖИТ! ОНА ХУДО-БЕДНО ЗАШЕВЕЛИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ЧП, А СЕЙЧАС ОПЯТЬ ПОГРУЗИЛАСЬ В ЛЕТАРГИЧЕСКОЕ ОЖИДАНИЕ – УКАЗАНИЙ СВЕРХУ, ВЫБОРОВ ПАРЛАМЕНТА, ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА…»

С. К.: «Спасибо, что живые». Как тебе девиз уходящего года? Не все, конечно, могут сегодня так сказать о нем, ушло от нас в сей год немало. Но мы-то еще живы! Попробую улыбнуться. Не подхватили вирус, не сошли с ума от психоза по его поводу, не свихнулись от бурлящего вокруг информационного террора. Когда каждый день – каждый! – тебе впихивают в голову ужас, ужас, ужас. Но скажи мне, какие бы ты знаковые события выделил, кроме этого сатанинского бала-маскарада, в этом уходящем крысином 2020-м?

В. В.: Много чего крыса на хвосте принесла… Но знаковых событий, на мой взгляд, несколько, и почти все кадровые. Особняком стоит прекращение полномочий сенатора Дариги Назарбаевой. Вижу по глазам твой вопрос: почему «особняком»? Потому, что она – особый кадр, из тех, которые возвращаются, – на сей раз через мажилис. Думаю, ее реинкарнация в большой политике – единственная интрига действа под названием «выборы в мажилис и маслихаты», в остальном предсказуемого и скучного. На второе место я бы поставил отставку и уголовное дело «экс-айболита» всея страны Елжана Биртанова. Он явно отдувается за чужие грехи, хотя и сам, конечно, не святой. А вот «снос» глав СК «Фармация» и фонда медстрахования совершенно логичен. Правда, не совсем понятно, чем новые назначенцы лучше. По крайней мере один из них вполне может посоревноваться в «гламурности» со своим предшественником. А вот насчет деловых качеств – война с коронавирусом план покажет… В остальном же – сплошное ожидание: ждем обещанных от Высшего совета по реформам прорывов в экономике, ждем отложенных из-за коронавируса политических преобразований, ждем, наконец, когда «слышащим» станет все государство, а не только президент. Сегодня Касым-Жомарт Кемелевич являет собой воплощение уникального «ноу-хау», став «президентом быстрого реагирования»: там строительство сафари-отеля с места на место перенесет, тут акимат на незаконную вырубку дубов реагировать заставит… А система-то внизу без пинка не работает, вот что тревожит! Она худо-бедно зашевелилась во время ЧП, а сейчас опять погрузилась в летаргическое ожидание – указаний сверху, выборов парламента, формирования нового правительства… Только цены не ждут – знай себе ползут вверх. А мы, глядя на них снизу, все ждем чуда.

С. К.: Весь год – ожидание чуда, говоришь? В виде вакцины, символа надежды на возвращение к жизни прежней, как оказалось, светлой и свободной… Верно сказано. Если приходит тьма, значит, до нее был свет. А после нее он тоже будет? Ведь всходило же и в этом году солнце, рождались дети, алчущим раздавали по 42 500 тенге, мы стали как никогда едины в понимании общей неумолимой судьбы, были даже фейерверки, и нас снова назвали избирателями, пришли мудрые английские лорды, чтобы проложить нам путь к процветанию…

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ЭТОТ ГОД – ГОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ. КРОМЕ НАС, МЫ НИКОМУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ. НУЖНЫ НАШИ РЕСУРСЫ, НАШЕ МЕСТО НА КАРТЕ, ВЫГОДНОЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ПРОБЛЕМ, НУЖНА НАША СГОВОРЧИВОСТЬ, НО АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ МЫ САМИ ОПРЕДЕЛЯЛИ СВОЮ СУДЬБУ.».

В. В.: «Никто не даст нам избавления», понимаешь? Бога нет, герои (я говорю об альтернативных власти лидерах общественного мнения) явно перевелись: кто-то уехал из страны, кто-то увяз в соцсетях… А в «доброго царя» давно никто не верит – каждый рассчитывает только на себя: на одном месте работает, еще на двух подрабатывает. Ощущение, что мы, то есть страна, плывем в одной лодке с ними, то есть с государством, перестало действовать еще в мае с отменой чрезвычайного положения. А между тем, пока мы с тобой тут ерничаем, «царь» соседней страны милостиво повелеть соизволил, чтобы «бояре» остановили цены на социально значимые продукты. Почитай комментарии в рунете: кто-то ругает Путина за «нерыночные методы», предрекая крах целых отраслей, но большинство обывателей хвалят «доброго царя» и несут по кочкам «барыг-бояр». В казнете же, словно по команде, дружно (впрочем, вполне заслуженно) поносят двух думцев, покусившихся на территорию Казахстана, прогнозируемо призывают выйти из всех интеграционных союзов с Россией и чуть ли не разорвать дипломатические отношения. Все это сильно смахивает на некий идеологический заказ накануне выборов – чтобы сплотить «ширнармассы» под знаменами власти.

С. К.: А я и не ерничаю. Во всяком случае стараюсь. Что касается пресловутых думцев и их заявлений, то никак не пойму здесь смысла. Слишком уж витиевата версия о том, что, мол, импульс был послан чуть ли не из Казахстана. Если же импульс из самого российского «верха», то это и логичнее, и тревожнее выглядит как подарочек нам накануне и Нового года, и Дня независимости. И ведь никто пока что думцев не окоротил, я имею в виду российское руководство. Напомню еще, что летом были приняты поправки в российскую Конституцию, согласно которым территория России как бы незыблема отныне в теперешних границах. А как же тогда публичные заявления об изменении этих границ, если продолжить мысль этих думцев? Ведь за призывы изменить границы, нарушить «территориальную целостность страны» согласно опять же принятым поправкам, должно последовать чуть ли не уголовное наказание, причем по российским же законам. Но вернемся к более насущным нашим делам. Согласен, жизнь идет, а многие все еще чего-то ждут. Перемен, реформ, изменений чего-то к чему-то. А жить надо сегодня. Растут дети, им не объяснишь, что все вокруг не совсем такое, каким должно быть. Про апокалиптические прогнозы я не говорю, мы с тобой слышим вот уже тридцать лет, что все вокруг рухнет, будет хаос, придут враги, все отберут, а наши поводыри убегут далеко-далеко. Но время идет, а хаоса нет, поводыри на месте. Президент Токаев на днях высказался о новом мировом порядке, о том, что нам предстоит в нем найти свое место. Он также сказал в этом году, что у нас не осталось времени на раздумья... И еще соглашусь с тем, что этот год – год избавления от иллюзий. Кроме нас, мы никому больше не нужны. Нужны наши ресурсы, наше место на карте, выгодное для решения чьих-то проблем, нужна наша сговорчивость, но абсолютно не нужно, чтобы мы сами определяли свою судьбу. Причем я имею в виду не только пресловутых больших соседей, как на севере, так и на юге. Есть еще и те, кто живет и на юго-востоке, и на далеком западе. Еще те «доброхоты». И вот нас слегка тряхнуло – подчеркиваю: слегка – и неужели еще кто-то полагает, что если нас не дай бог тряхнет сильнее, кто-то нам поможет?

В. В.: По большому счету нас еще не трясло. Но тряхнет обязательно, поскольку в силу своей геополитической вторичности мы едва ли сможем на сто процентов «определять свою судьбу», пользуясь твоими словами. И тут твой намек на вашингтонский обком партии более чем уместен. Избранный президент США Джо Байден еще в 2018 году написал в журнале Foreign Affairs: «Демократическая трансформация в соседних с Россией странах послужит сильным примером против московского клептократического и авторитарного режима и лишит легитимности его представителей в долгосрочной перспективе». Совсем скоро он переедет в Белый дом и, несомненно, перейдет от слов к делу. Белорусов уже «перетрахивает» (использую терминологию ее пока действующего президента), киргизов вообще трясет перманентно, а скоро и мы ощутим первые толчки. Хотим мы этого или нет, а в крысином году начался новый виток глобальной холодной войны, местами, в том же Карабахе, переходящей в горячую. Потому уже в наступающем году Быка Казахстан рискует испытать на себе «прелести» прифронтового государства. Так что вписаться в этот «новый мировой беспорядок» нам в любом случае придется, хотим мы того или нет. Тут уж, как говорится, к астрологу не ходи! Но тем не менее с Новым годом я тебя поздравляю, как и наших читателей!

С. К.: А что еще нам остается делать? И тебя с наступающим, и всех, кто нас читает! Будем!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество