Примерное время чтения: 4 минуты
149

Крылья для страны  

Казахстанская Ривьера, как иногда называют Алаколь, обрастает не только пансионатами, но и развивает экологические традиции. Именно там, в центре «Пеликан», что в посёлке Акши, проходит единственный в Центральной Азии фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя». В этом году он прошёл в 11-й раз [газетная статья].

Один из главных гостей фестиваля Максим Митропольский благодаря большому LED-экрану наглядно показал орнитологический потенциал региона. На Алаколе можно встретить около 200 видов птиц. Победителем орнитологического турнира стала алматинская команда «Самурык», которая за два часа смогла обнаружить 32 вида. Кстати, эта команда показала и лучшие результаты на мастер-классе «Бумагия». На втором месте команда «Отшельник» (Анатолий Коровкин) – 18 видов. И бронза у команды «Ходулочники» – 8 видов.

Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

– Для меня этот год стал особенным, потому что получилось хорошо сфотографировать реликтовую чайку! – говорит организатор фестиваля Наталья Боровая, главный редактор информпортала «Ветер странствий». – Помимо общения с интересными людьми, съехавшимися со всего Казахстана и из соседних стран, у меня состоялась встреча и с символом озера. Обычно, чтобы ее найти и определить в скоплениях чаек озерных, необходимо время, которого у меня, как организатора мероприятия, практически нет. Но в этот раз чудо свершилось благодаря Максиму Митропольскому, орнитологу из Ташкента, которого мы пригласили в качестве эксперта. Максим заметил, что пара реликтовых чаек держится несколько дней в одном месте, и привел нас туда! В этом и заключается смысл бердвотчинга – наблюдать птичек самому и показывать их таким же любителям. Нет соперничества, есть только желание радоваться находке вместе с другими.

Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

Наблюдатели за птицами заботятся и о чистоте берегов. Во время экологической акции «Молдир су» ими было собрано около 20 мешков мусора, половину из которого составляли стеклянные бутылки и жестяные банки, которые способны собирать солнечные лучи и становятся источниками пожара.

Тему птиц по-своему раскрывали мастер-классы художников Ирины Недобитко и Ларисы Еропкиной, тренинг психолога Натальи Имтосими «Расправим крылья», музыкальные выступления группы «Фонограф», а также Марса Садыкова и Александра Губерта, квест «Птица счастья» от Надежды Пляскиной. Театр «ТРИ» в жанре импровизации представлял темы, задаваемые зрителями. Но, пожалуй, самую эффектную часть культурной программы - дефиле в образах птиц подготовили Ольга Зорина и Елена Набокова. Жюри возглавила Ботагоз Алдонгарова, директор Kazakhstan Fashion Week.

Фото: из газетных материалов

Фестиваль доказал, что он является одним из главных событий в сфере экотуризма и экообразования, без развития которых невозможно представить современную индустрию отдыха.

Справка АиФ

Озеро Алаколь включёно в международный список Рамсарских угодий с целью сохранения самой крупной в мире колонии реликтовых чаек, а также других водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция вступила в силу для Казахстана 2 мая 2007 года. На данный момент Казахстан имеет 10 объектов, объявленных водно-болотными угодьями международного значения, общей площадью 3 281 398 га. В их числе Алаколь-Сасыккольская система озёр.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых