Состояние окружающей среды во многом зависит от степени социальной ответственности крупных компаний.
И речь идёт не только об иностранных предприятиях, для которых экологическая политика является частью корпоративной стратегии. Важно, чтобы и отечественные компании осознавали свою роль в сохранении экологического равновесия.
Мы решили выяснить, как обстоит дело в мебельной отрасли, сырьём для которой являются в основном металл, древесина и пластик. О том, что происходит с отходами предприятий, мы узнали у Руслана Белоцкого, заместителя гендиректора по производству одной из крупнейших казахстанских мебельных компаний.
– Руслан Валерьевич, ваше предприятие имеет 8 заводов и 65 магазинов по всей стране. Значит ли это, что вы также являетесь рекордсменом отрасли и по количеству отходов?
– Не думаю, что это так. Мы стремимся использовать отечественное сырье, что сокращает плечо поставок, и максимально используем технологию безотходного производства. Все, что у нас остается после изготовления продукции, стараемся перерабатывать и снова запускать в производство. Это касается обрезков, остатков поролона. Благодаря такому подходу мы вносим свой вклад в сохранение экологического баланса, оптимизируем расходы, и это позволяет устанавливать доступные цены. Все отходы запускаем в переработку, что-то делаем сами, что-то передаем в специализированные предприятия.
– Какие виды отходов перерабатываете самостоятельно?
– В основном это пластик. Завод по переработке пластика работает у нас уже три года и постоянно наращивает свои объемы. Мы перерабатываем не только свои пластиковые отходы, но и принимаем пластик у горожан и различных компаний. К примеру, с обратной стороны нашего головного магазина в Алматы есть специальные контейнеры для приема пластика на бесплатной основе. Это целлофан, старые игрушки, пластиковые бутылки, ведра и так далее. Так что мы не только не создаем свои отходы, но и перерабатываем чужие.
– Пластиковые отходы очень неоднородны. Кто занимается их сортировкой?
– Мы предлагаем людям сортировать пластик. Но если у них нет такой возможности, делаем это сами.
– Вы принимаете любую пластиковую тару для жидкостей?
– Если это пластиковые флаконы из-под шампуня или растительного масла, на нашем заводе их моют и перерабатывают. Но при этом не принимаем тару из-под химикатов и машинного масла.
– Что происходит с пластиком после переработки?
– После сортировки делаем из отходов гранулы – ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПНД (полиэтилен низкого давления). Это вторсырье запускаем затем в производство наших изделий – ведра, тазы, баки, контейнеры.
Пластик также активно используется для изготовления кресел: это крестовины, подлокотники, спинки. Наши кресла на 80% состоят из вторичного сырья. Именно это делает их доступными по цене.
– Мебельное производство нельзя представить без опилок. Вы их перерабатываете?
– В настоящее время мы сдаем все опилки в специализированные компании. Но также рассматриваем вопрос самостоятельной переработки древесных отходов. В ближайшее время самостоятельно будем перерабатывать макулатуру и делать из нее упаковочный картон.
– Принимаете ли вы на переработку старую мебель?
– Нет, но делаем ее реставрацию. У нас есть сервисный центр, который может дать вторую жизнь старой мебели.
– На ваш взгляд, достаточно ли у нас в городах контейнеров для сбора пластика?
– Их очень не хватает. При этом пластик все активнее используется в упаковке и в отходах его очень много. Мы ведем переговоры с акиматом Алматы, чтобы в жилых районах устанавливать свои контейнеры для сбора пластика. В этом вопросе мы нашли понимание.
– Вы отслеживаете, как в целом выглядит статистика по переработке вторсырья?
– Конечно, мы следим за этим. За последние пять лет объем переработки отходов вырос примерно в два раза. Особенно ощутимо объемы вторичного сырья выросли за последние два года. Это говорит о позитивных изменениях в культуре сортировки отходов, а также о том, что все больше предприятий становятся социально и экологически ответственными.
Олег БЕЛОВ
Фото: автора и из архива Руслана Белоцкого