122

Круги на воде

С каждым годом количество гидроэкологических проблем только растет

ЕЖЕГОДНО 22 МАРТА ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ, ПРИЗВАННЫЙ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ. А СЛОЖНОСТИ С КАЖДЫМ ГОДОМ НАРАСТАЮТ. ПО ДАННЫМ ЮНЕСКО, В 2006 ГОДУ У 1,1 МЛРД ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ НЕ БЫЛО ДОСТУПА К БЕЗОПАСНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ. И С КАЖДЫМ НОВЫМ ГОДОМ ЭТА ЦИФРА ТОЛЬКО РАСТЕТ. [газетная статья]

В среднем за год на нашей планете выпадает 1030 мм осадков и примерно столько же испаряется. В мире остро ощущается дефицит питьевой воды. Ученые считают, что главная надежда человечества – льды Антарктиды. Они в обозримом будущем могут стать для жителей земли основным источником чистой пресной воды.

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

К сожалению, многие из нас воспринимают воду как данность: нечто неиссякаемое и повседневное, не требующее к себе особого внимания. И вспоминают о ней лишь во время аварийных ситуаций в водопроводной сети либо оказавшись в засушливых местах. Увы! К чему это приводит, можно видеть на примере некоторых стран. В Голландию и Японию питьевую воду завозят из Норвегии, а затем продают в магазинах, в Гонконг доставляют танкерами и т. д.

Недостаток пресной воды на сегодняшний день ощущает треть населения планеты. Учеными подсчитано, что на каждого жителя земли приходится от 50 до 100 литров воды в сутки. А этот ресурс на планете ограничен. Поэтому его защита – дело глобального масштаба. В Казахстане по сравнению с другими странами водный вопрос пока стоит не столь остро. Хотя первые «звонки» уже прозвучали. С географической карты республики в середине прошлого столетия практически полностью исчезло Аральское море.

Буквально на днях в нашей стране забили тревогу по поводу загрязнения, превышающего все санитарные нормы, а также ухудшающегося водного баланса некогда полноводного Урала – одного из крупнейших нерестилищ ценнейших пород рыб. С подобными проблемами столкнулись и в Восточно-Казахстанской области. Ревизия, недавно проведенная сотрудниками комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, выявили, что ущерб, нанесенный каскаду горных рек, составляет свыше 718 миллионов тенге.

-

Особенно страдает Ульба, один из самых крупных притоков Иртыша. Главные ее загрязнители – предприятия цветной металлургии. Например, в результате влияния дренажных вод отработанных породных отвалов, а также при сбросе очищенных шахтных вод с тишинского рудника превышение предельно допустимой концентрации по взвешенным веществам составляет 32 раза, по аммонию солевому – в 3,8, по нитритам – в 12,5, по сульфатам – в 1,7, по цинку – в 2,1 раза.

В этой связи комитет экологического регулирования и контроля выписал «ТОО Казцинк» предписание на возмещение ущерба тяжелыми металлами и потребовал разработки плана мероприятий по модернизации систем водной очистки либо внедрения современных технологий. Реакция одной из крупнейших в регионе компаний была незамедлительной. Предприятие в срочном порядке представило план природоохранных мероприятий на общую сумму 44 млн тенге со сроком реализации до второго квартала 2021 года.

ШАГ ЗА ШАГОМ

В XXI веке экологических проблем, связанных, в том числе, и с геополитикой, добавилось в разы. Одна из них – резкое падение трансграничных водных ресурсов. Коснулась проблема и востока нашей республики. 12 сентября 2001 года в столице нашей страны состоялось подписание соглашения между правительствами РК и КНР «о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек». Договоренности соблюдаются, но в отношении Черного Иртыша периодически возникает недопонимание.

Народная мудрость гласит: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Население великого соседа, проживающее вдоль берегов великой реки и интенсивно занимающееся хозяйственной деятельностью, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Соответственно, повышается и потребление воды на полив и прочие нужды. В связи этим в ближайшее десятилетие неминуемо возникнут серьезные проблемы с водоснабжением для приграничных областей Казахстана и России.

Доктор биологических наук Виктор Инюшин – потомственный ученый-гидролог. Его отец Михаил Васильевич – заслуженный гидростроитель страны, Герой Социалистического Труда. В конце шестидесятых годов прошлого столетия он успешно руководил трестом «Иртышгэстрой». Сын пошел по стопам своего прославленного отца. Виктор Инюшин – автор более 150 изобретений, из которых 30 запатентовано за рубежом. Много лет он посвятил изучению роли патогенной и биогенной воды в жизни человека. Известный отечественный ученый в беседе с корреспондентом «АиФ» поделился своим мнением по решению водных проблем ВКО.

– Работу по восстановлению водного баланса региона необходимо начинать с Бухтарминского водохранилища, – считает Виктор Инюшин. – Я называю его «казахстанским Байкалом». Водохранилище давно нуждается в плотной опеке природоохранных служб. Необходимо решение правительства о придании части территории водоема статуса заповедника. Пока же в первую очередь нужно срочно уменьшить долю испарения с водного зеркала водохранилища. Для этого необходимо сократить его площадь, создав участки с заливными лугами, где будут расти камыши, создающие тень, и кормовая трава для скота.

ПОСТАВИТЬ НАУКУ НА ПОТОК

По мнению ученого, также поверхность многочисленных заливов нужно закрыть агрогидромодулями (плавучими растительными полями), почва которых состоит из природных сорбентов – шунгита и цеолита. Это оригинальное решение позволит уменьшить испарение водоема в четыре-пять раз, очистит воду и будет препятствовать ее цветению.

– Следующий этап – строительство высотной плотины на слиянии трансграничных рек Ак-Кобы и Кара-Кобы и водовода, который свяжет их с бассейном реки Алкабек и пополнит водную копилку, – продолжал Виктор Инюшин. – Есть и еще один резерв – принципиально новая технологическая политика при использовании воды для орошения. Она заключается в ликвидации арычной сети и каналов. Необходимо восстановить пойменные леса и луга вдоль малых рек, перейти на капельное и аэрозольное орошение с использованием аэростатов и дирижаблей. В этом случае они вполне могут быть использованы при тушении степных и лесных пожаров, а также доставлять воду для населения засушливых районов.

И последнее – это осуществление строительства катунь-бухтарминского тоннеля и плотины в месте впадения в Катунь ее притока – реки Тихой.

– Этот необходимый для нашего региона шаг в начале 60-х годов прошлого столетия предлагал сделать еще мой отец, – напомнил ученый. – Естественно, для воплощения идеи в жизнь необходимо добиться консенсуса с российской стороной. Думаю, она откликнется на наш призыв, так как этот шаг позволит улучшить водный режим Иртыша в районе Омска.

Кстати, акиматом ВКО в последние годы проделана большая работа по установлению вдоль берегов водных объектов водоохранных зон и полос. Они проводились за счет средств областного бюджета и предприятий-водопользователей. На сегодняшний день установлено 4292,11 км водоохранных зон (площадь – 204 507,21 га) и 5656,33 км водоохранных полос (площадь – 36 302,57 га), в том числе в городах Усть-Каменогорск, Семей, Зыряновск, Риддер, на побережье Бухтарминского, Усть-Каменогорского и Шульбинского водохранилищ, озера Алаколь и др.

СПРАВКА

  • В список стран, где наблюдается чрезвычайный дефицит воды, вошли Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана.
  • Топ-5 стран, потребляющих наибольшее количество воды (по общему объёму): Индия – 761 млрд м³/год, Китай – 601,6 млрд м³/ год, США – 444, 3 млрд м³/год, Индонезия – 222,6 млрд м³/год, Пакистан – 183,5 млрд м³/год.
  • Около 2 млрд человек постоянно живут в режиме острой нехватки водных ресурсов. Примерно 4 млрд, то есть две трети населения земли, сталкиваются с недостатком пресной воды по крайней мере в течение одного месяца в году.
  • Треть крупнейших в мире систем подземных вод уже находится в бедственном положении, в результате чего утечка питьевой воды составляет около 32 млрд кубометров.
  • Для того чтобы вырастить одну тонну зерна, нужно 1000 тонн воды. А сочный стейк, которым любят побаловать себя многие гурманы, требует 15,5 л воды для каждого кг. 1 кг шоколада – 24 000 л, 1 лист бумаги – 10 л.
  • В развитых странах один человек в сутки использует от 150 до 400 л воды при норме потребления от 105 до 175 л.
  • 80% болезней, существующих в развивающихся странах и являющихся причиной миллионов преждевременных смертей, связаны с нехваткой воды.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество