Примерное время чтения: 3 минуты
41

Космос становится ближе  

Изучение космоса позволяет решать всё больше земных проблем. Без работы астрономов и центров управления спутниками невозможно представить развитие современной экономики. Однако и земная деятельность способна создавать помехи и влиять на работу астрономов. Этой теме посвящён новый проект Qazaq National Parks в коллаборации с Астрофизическим институтом имени В. Фесенкова «Над небом». Миссия проекта: привлечь внимание общества к важности научной работы в сфере космоса, безопасности стратегического объекта – обсерватории Ассы- Тургень и адекватности туристической нагрузки близ неё [газетная статья].

Подробности мы узнали у Ильданы Измайловой, младшего научного сотрудника лаборатории звёзд и туманностей Астрофизического института.

– Ильдана, сколько обсерваторий находится в окрестностях Алматы?

– В настоящее время работают три обсерватории. Одна из них расположена на Каменском плато в Астрофизическом институте. Тянь-Шанская обсерватория находится в районе Большого Алматинского озера. И обсерватория Ассы-Тургень, на которую возлагаются большие надежды, расположена на перемычке между Тургеньским ущельем и платом Ассы.

Ильдана Измайлова.
Ильдана Измайлова. Фото: из газетных материалов

– В чём заключается ваша работа?

– Я занимаюсь автоматизацией исследовательских процессов, написанием программных кодов. Кроме моей лаборатории звёзд и туманностей, у нас есть лаборатория по наблюдению за искусственными спутниками. Эта сфера современной науки сейчас очень актуальна. Сотрудники лаборатории наблюдают за спутниками, отслеживают космический мусор, а его скопилось очень много. Необходимо обнаруживать его для того, чтобы в будущем успешно осуществлять запуски спутников и следить за тем, чтобы они безопасно работали на своей орбите. У нас есть также лаборатория, которая занимается моделированием и космологией. Её сотрудники рассматривают глобальные вопросы. Они изучают не отдельные звёзды, а целые галактики, изучают этапы их развития. Они следят за тем, как эволюционируют со временем галактики, таким образом заглядывают и в прошлое, и в будущее.

– Однако Тургеньское ущелье и плато Ассы активно посещают туристы. Какие помехи они вам создают? И кстати, какого мусора вы больше там наблюдаете – космического или туристического?

– Увы, нам приходится наблюдать и то и другое. Радует, что люди сейчас стали больше заботиться об экологии и многие туристы забирают с собой свой мусор. Но нередко отдыхающие создают те пагубные условия, от которых астрономы забираются далеко в горы, это световое загрязнение. Больше всего нам мешают фары автомобилей, прожекторы и мощные фонари, которые используют большие группы туристов, а также свет и дым костров.

– Каковы перспективы астротуризма в Алматинской области?

– Они довольно большие. Все три обсерватории в окрестностях Алматы готовы принимать туристов. Сейчас наш институт осуществляет совместный проект по развитию астротуризма, направленного на наблюдение небесных объектов и космоса. И самое важное условие для этого – низкое световое загрязнение.

 Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)