Примерное время чтения: 9 минут
309

Кошмары первых этажей

Как точки общепита в жилых домах центра Алматы стали бедствием для местных жителей и очагами разрушения для города

ЭТА ПРОБЛЕМА УЖЕ СИСТЕМНАЯ. ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОНА НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ «ЗОЛОТЫХ КВАДРАТОВ» – РАЙОНОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ. СИСТЕМНОСТЬ ЕЕ В ТОМ, ЧТО НАШИ ВЛАСТИ ЕЩЕ РАЗ ДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВА, КАК ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ЛЮДЕЙ, НАКОНЕЦ, КАК ДЕЛЯТ НАС НА ТЕХ, КТО ЭТОТ ЗАКОН ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАН, А ДЛЯ КОГО ЭТО – УСЛОВНОСТЬ. [газетная статья]

КОГДА ДЕЛО – КАБАК

Об этом уже писали не раз, и не только мы. Но ничего не меняется, городские власти просто не обращают на происходящее серьезного внимания.

Представьте себе, что вы живете, допустим, на третьем или, не приведи господи, на втором этаже в доме на улице, к примеру, Желтоксан или на проспекте Абылай-хана. А может, на тихой уютной улочке Байсеитовой, или Чайковского. И вот в вашем доме на первом этаже вдруг объявляется кафе или ресторан. Объявляется очень просто: кто-то покупает квартиру, а может, и не одну, и, так сказать, явочным порядком переоборудует ее (их) в точку веселого общепита. Причем ни у кого в доме не испрашивая согласия. Со всеми вытекающими из этого «объекта малого бизнеса» последствиями.

С громкой музыкой, шумными гостями до одиннадцати ночи, с мусором во дворе, с кухней, от запаха которой в вашем жилье теперь можно получить аллергию, с веселыми сотрудниками, курящими под вашими окнами, с вентиляционными трубами возле ваших окон, причем для труб хозяева кабака продолбят стену дома, тоже ни у кого не получая разрешения. Кроме того, обустройство заведения будет сопровождаться сносом несущих стен в доме, грохотом и сопутствующими сотрясениями всего вокруг. В общем и целом это можно назвать нашествием. И у вас начинается новая жизнь…

Причем, хотим подчеркнуть, жизнь эта устроена для вас без всякого вашего желания, ибо никто вас ни о чем не спрашивал и, повторяем, разрешения на открытие этого зловонного предприятия никто в вашем доме вообще не давал. Тогда как по закону и вас, и ваших соседей должны были хотя бы спросить, что вы думаете по этому поводу.

Так вот, таких кабаков в центре Алматы множество. Сейчас, как нам сообщили, начался их учет. Но не властями города или Алмалинского и Медеуского районов (которые, как известно, «центровые»), а доведенными до отчаяния жителями, которые ни у городских, ни у районных властей никакой защиты и понимания найти не могут. Годами. Хотя, как нам кажется, тут дело даже не только в понимании, а в элементарной защите прав граждан и закона – со стороны многочисленных наших контролирующих органов, всевозможных административных структур, всех этих гасков, у правлений, департаментов и отделов благоустройства. Полиции, в конце концов.

Вы спросите: а где же все эти департаменты и отделы жилищного благоустройства? А в акиматах, и там обо всем прекрасно знают и дают на все эти переустройства, сносы и переделки соответствующие разрешения. Однако начисто игнорируют факты, свидетельствующие о том, что справки выданы с нарушениями, что рестораторы пренебрегают элементарными правилами санитарных норм, времени работы увеселительных заведений, что они грубо нарушили нормы безопасности при перепланировках, наконец.

При этом чиновники заявляют, что они-де поддерживают малый и средний бизнес. И если все эти заведения подвергать каким-то санкциям или даже закрыть (а есть за что, поверьте), то кто-то лишится работы, а государство – налогов от кабаков. То есть весь это бар... простите, непорядок – исключительно в интересах бизнеса и государства.

ОТДАЕТСЯ ДОМ НА СЛОМ?

Истории борьбы жильцов верхних этажей с ресторанами, борьбы за человеческую жизнь очень похожи. Вот одна из них, типичная.

Руслана Бекетова (фамилия и имя изменены) угораздило поселиться на третьем этаже в квартире одного из самых известных в Алматы уже исторических домов – он стоит на улице Байсеитовой, возле знаменитой «Недельки», каскада фонтанчиков и бассейнов, спускающихся к улице Кабанбай-батыра.

-

– Вот уже несколько месяцев у нас идет разбирательство с кафе «Мила» о незаконной перепланировке, которую сделали в квартире на первом этаже нашего дома, – поведал нам Руслан, – сейчас начат судебный процесс, инициированный управлением градостроительного контроля города Алматы к собственникам этой квартиры. Суд назначил экспертизу сейсмостойкости и соответствия согласованному с управлением проектом и фактически произведенного ремонта.

Дело в том, что владельцы квартиры снесли целых два огромных участка несущей фасадной стены (!), тогда как над ними расположены четыре квартиры, в том числе и та, в которой проживает Бекетов. Здесь же живут несовершеннолетние дети. В ноябре прошлого года, когда была назначена экспертиза, владельцы кафе собирались без согласия жильцов произвести монтаж вентиляционных труб прямо по стене дома, который считается у алматинцев практически памятником архитектуры, в самом сердце города, и который сейчас под угрозой потенциального разрушения.

Что же произошло дальше?

– К сожалению, за два дня труба вентиляции на нашем доме была все же установлена. При этом никакого проекта, никаких согласований ни с одним из официальных органов представители кафе «Мила» нам, жильцам дома и председателю КСК, не показали, все это сделано без согласия жильцов и даже вопреки нашим протестам, – продолжил Руслан Бекетов. – Наш участковый инспектор Ернат Дуйсенбиев не смог остановить этот монтаж, приехавший представитель акимата Руслан Айтанов вообще никак не отреагировал и, ничего нам толком не сказав, молча уехал. Представитель акимата Даулет Ешмуратов, приехавший на следующий день, попросил администрацию кафе и рабочих, производивших монтаж, предоставить документы, на что получил, насколько мы можем судить по его словам, ответ от юриста кафе, что они его засудят, если он продолжит требовать документы.

То есть на доме, который имеет историческую ценность и предложен к включению в охраняемые объекты, кто-то самовольно может испортить фасад вентиляционной трубой, и никто их не в силах остановить.

– Кроме того, что это нарушение закона «О жилищных отношениях», это еще как минимум у двух квартир теперь загорожена часть вида из окна, и потом труба – это гул и вибрация по стене. Во-первых, как так можно вести дела в 2020 году в центре Алматы, наплевав на достоинство людей, на ответственность и перед жильцами, перед архитектурным наследием города?! Во-вторых, неужели наше стремление сохранить наш исторический дом на «Недельке» и его прекрасный двор, открытый для всех жителей города, является «всего лишь частным разбирательством»? Так нам говорят работники акимата, говорит Руслан.

-

Разбирательство между тем до сих пор продолжается. Как символ того, что у нас, оказывается, есть просто право – для всех, казалось бы, а есть право кабацкое, отдельное.

ТОЧКИ ОБЩЕСТВЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич… К сожалению, за многие годы в нашем городе сложилась такая ситуация, при которой недобросовестные предприниматели в сфере общепита при попустительстве и бездействии со стороны сотрудников местных исполнительных органов – в первую очередь управления городского планирования и урбанистики, управления градостроительного контроля, управления жилищной политики, управления земельных отношений, департамента контроля качества товаров и услуг – беспрепятственно открывают в нарушение законодательства РК, строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных и пр. нормативов свои заведения в жилых многоквартирных домах».

Это выдержка из очередного письма жителей города Алматы президенту. Ну кому еще они могут в такой ситуации обращаться? Конечно же, к главе государства. Ему ведь заняться больше нечем, только вот такими вопросами. Если к чиновникам обращаться бесполезно и они либо ничего не делают, просто не слышат своих сограждан в «слышащем государстве», либо просто отфутболивают людей пустыми, ничего не значащими и по форме издевательскими отписками.

В письме перечислено все, о чем мы написали выше, и еще многое другое из практики такого столь нужного нашей стране малого и среднего бизнеса: фасады домов уродуются пристройками, перепланировками, инженерными конструкциями, и это не регулируется ни одним государственным органом, портится архитектурный облик города. Жилые подъезды превращаются в промышленные грязные пункты приема товаров. Дворы стали гудящими задворками ресторанов, на объектах общепита в жилых домах повсеместно происходят пожары, это связано и использованием, вопреки нормативам, газа в баллонах, открытого огня, а также устроению систем вентиляции без проектов, что приводит к скоплению жира и возгоранию.

-

Авторы письма просят только об одном – защитить их права на безопасность, на то, чтобы спокойно жить в своем городе. При этом они подчеркивают: «Мы не против бизнеса, мы против недобросовестного бизнеса. Считаем, что пришло время исправить сложившуюся ситуацию, уродующую моральный, социальный, архитектурный и гражданский облик нашего города».

Ну а мы в свою очередь, также являясь патриотами своего родного города, непременно продолжим эту тему. А еще назовем и объекты общепита, портящих жизнь горожанам, и имена чиновников, которые не выполняют своих обязанностей, и расскажем, получило ли это письмо какой-либо отклик.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых