18

Коридор для живого товара

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. открытый источник

В последние годы современная торговля людьми воз - растает в геометрической прогрессии . Составлен даже Глобальный индекс рабства (Global Slavery Index) – показатель, оценивающий численность людей, живущих в современном рабстве в 167 странах мира. [газетная статья]

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

По его оценкам, 45,8 млн людей по всему миру находятся в современном рабстве, 58% из которых пребывают в пяти странах: Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш, Узбекистан. Индекс этот составляется международной группой экспертов по борьбе с рабством и торговлей людьми Walk Free Foundation при содействии службы Gallup. Казахстан в этом скорбном списке занимает 83-е место.

При этом проблема существования в Казахстане современных форм рабства имеет объяснимые и объективные причины.

Прежде всего это прозрачность границ со странами Центральной Азии и СНГ. Это всегда чревато усилением миграционных потоков как между государствами, так и внутри страны. Сравнительно благополучное положение в экономике и более высокие заработки, нежели в других постсоветских странах. Ну и, конечно, организованная преступность, которая рассматривает Казахстан в меньшей степени как поставщика, но в большей как потребителя, а также транзитного коридора для живого товара.

Республика является привлекательной страной сбыта для торговцев людьми из соседних государств – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. А для Европы, ОАЭ, Греции, Турции, Израиля, Албании, Катара и других выступает уже страной происхождения и транзита.

Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для людей из экономически менее стабильных стран региона. Однако в последние годы увеличивается количество случаев торговли людьми и внутри страны. Связано это с потерей работы и усилением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города.

Все эти причины повлияли на общую статистику преступлений в данной области. Ну и на критику казахстанского руководства тоже. Между тем Казахстан всегда был и остается одним из наиболее активных членов ООН (во всех структурах которой в данной сфере он присутствует), постоянно поддерживающих и выдвигающих новые инициативы по усилению противодействия торговле людьми.

Перечень этих инициатив занял бы слишком много места, однако отметим главное: даже критики руководства страны не отрицают того, что Казахстан является наиболее успешной страной в Центральной Азии, противодействующей этому позорному промыслу и каждый год добивающейся здесь все более впечатляющих результатов.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество