Примерное время чтения: 8 минут
123

«Комок» в горле

Если на улицы возвращаются ларьки из лихих 90-х, значит, это кому-нибудь нужно

«КИОСОЧНОЙ ЭПИДЕМИЕЙ» ОКРЕСТИЛИ ОСТРОСЛОВЫ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ВОЗНИКАЮТ В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА. ПРИЧЁМ РЕЧЬ ИДЁТ НЕ ТОЛЬКО О РАЙЦЕНТРАХ, ГДЕ БЕЗ УЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК НАРОД НИ ДНЯ НЕ ЖИЛ, НАЧИНАЯ С ГОРБАЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ И ПО СИЮ ПОРУ. [газетная статья]

За 30 лет суверенитета многое изменилось. Но, как видим из событий нынешнего года, на теле процветающей страны стали появляться… …

«РОДИМЫЕ ПЯТНА» ПЕРЕСТРОЙКИ

Естественно, что возврат к девяностым годам, когда на центральных улицах и во дворах многоэтажек как грибы после дождя возникали ларьки по продаже различной снеди, королем которой был незабвенный сникерс, нам пока что не грозит. Точнее, пока не грозит. Сегодня кафе-шантанов в городах расплодилось гораздо больше, чем в свое время ларьков, в которых круглосуточно продавался спирт «Рояль», ликер «Амаретто» и паленая водка.

Уже в начале нулевых в больших городах в спешном порядке стали избавляться от ларьковкиосков, гордо переименованных хозяевами в бутики. Что касается городов республиканского значения, то их акимам это «кровавое» действо удалось на 98 процентов. И вот вам, то есть всем нам… …новый привет из девяностых

– Скажите, пожалуйста, что будут строить на углу проспекта Абая и улицы Пушкина? – на берегу алматинского Головного арыка 15 мая нынешнего года поинтересовалась алматинка Татьяна Киселева. – Фундамент, что ли, устанавливают прямо на систему полива?

Чиновники управления градостроительного контроля города Алматы, управления земельных отношений и управления зеленой экономики, депутаты и прокуроры по поводу этого вопроса дружно отмолчались. Давно и плотно окутанные шашлычным дымом алматинцы тут же предположили: «Несмотря на присутствие в шаговой доступности донерной, кафе, трех ресторанов и двух кофеен, это будет очередная едальня».

– Значит, ждите: антисанитария, вонь и прочие «прелести» уличного общепита, теперь и ваша головная боль, – отреагировала на строительную инсталляцию в водоохранной зоне жительница мегаполиса Екатерина Цыбал. – Такое ощущение, что в Алматы все вечно голодные!

На сообщение откликнулось Алматинское управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ). «Участок севернее проспекта Абая, западнее улицы Пушкина, находится в собственности физического лица (договор аренды 2020года). Целевое назначение: для размещения павильонов. По данным электронной базы УГПиУ документы на проектирование какого-либо объекта на участке собственник не получал», – говорится в официальном документе.

Дополнительно архитекторы пояснили, что «…по проекту детальной планировки района участок находится в водоохранной полосе головного арыка города Алматы, где, согласно п. 14.3.3 СН РК 3.01-01-2017 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», капитальное строительство запрещается».

Фото №2.
Фото №2.

После этого в спешном порядке на место выехали специалисты отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с отделением природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района. То есть ранее они в упор не видели свершающегося беззакония?

«…Выявлены факты нарушений «Правил благоустройства территории города Алматы». В отношении физического лица был составлен административный протокол по ст. 505 КоАП РК за нарушение правил благоустройства территории г. Алматы», – отрапортовали экологи всех мастей.

УСТАНОВИЛИ. НАКАЗАЛИ

Подобные ответы вызывают у горожан привычную изжогу.

– Извините, если нарушение налицо, почему строение не сносят? – интеллигентно возмущается алматинец Манарбек Аскаров.

– Почему всё у нас так? Я им, чиновникам, на блюдечке с голубой каемочкой преподнесла факт грубейшего попрания закона, а в итоге в ответ детский лепет: «Пришли… установили наличие нарушения… составили протокол». А что в итоге? Почему жители города вынуждены бороться за соблюдение правил и законов без поддержки власть предержащих? – продолжает задаваться неудобными вопросами автор обращения Татьяна Киселева.

Недавно кто-то снес фонарный столб возле киоска. Кому помешал свет фонаря? Не за горами спил мощного дерева, что мешает открыванию дверей этой забегаловки. Уже сейчас газон вблизи киоска уничтожен…

Фото №3.
Фото №3. 

– Теперь они еще и столики поставят на тротуаре, – предполагает Аргон Алтай. – Мусор будет в головном арыке, жильцам окружающих домов спокойно ночью не отдохнуть…

Что будет дальше и чего станет больше в наше непредсказуемое время, загадывать нельзя. Потому как…

…ВСЁ ТЕЧЕТ И МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Сегодня киоски не те, что были в эпоху перемен. А еще есть такие, что не выловить налоговым инспекторам, – на колесах. Как реактивная установка «Катюша»: отработал по жаждущим сэндвичей с начинкой из курицы второй свежести – и на другую огневую точку.

О них отдельная песня, так как есть предположения, что замутил колесно-ларечную тему бывший заместитель акима города Алматы. Так что здесь нужно набраться сил и терпения для борьбы со злом.

Очередная жральня – извините за жаргон, но именно так казахстанцы именуют многочисленные уличные самсовни, чебуречные,  донерные, мангалы и тандыры – объявилась рядом с театром русской драмы в Алматы. И она тоже через тротуар от головного арыка.

– И что, уже и так можно, в водоохранной зоне? Представляю, как театралы перед свиданием с Мельпоменой вдохновятся запахами чебуреков, – задает вопрос городским управленцам Арина Понамарёва.

Реакция алматинцев не замедлила излиться в комментариях. Gu Gulnara: «Запах масла горелого на кварталы разносится. Ужасно!». Алина Асановна: «В шоке от этого убожества. Весь театральный настрой пропадает от такого амбре».

В жилом массиве 8-гомикрорайона тоже не все благополучно. Здесь обустроена прекрасная зона отдыха. Но все портит опять же киоск «Мороженое», красующийся на зеленой травке.

КТО ПОЗВОЛИЛ УСТАНОВКУ?

С этим вопросом мы обратились в местный исполнительный орган по территориальности. Ответ обескуражил: «Аппаратом акима Ауэзовского района подана заявка в департамент управления земельными ресурсами города Алматы на установление законности данного киоска».

В смысле – «на установление законности»? А до этого момента, выходит, районные чиновники были даже не в курсе, что творится у них под носом? Ну, вы, блин, даёте! А как же мы с такими управленцами новый Казахстан строить будем?

ПОКА ЖИВОТ НЕ ЗАБОЛИТ?

Мы предложили казахстанцам прикинуть плюсы и минусы киосочно-ларьковой торговли.

Среди «положительного» назвали: «рядом с домом», «можно пивка и водочки ночью прикупить», «дешевле», «удобно – попутно». При этом все опрошенные уверены, и это самый большой минус, не сравнимый ни с чем: антисанитария! Причем не только вокруг торговой точки, но и в самой продукции.

Ясно как божий день, что торгово-пищевой объект должен соответствовать санитарным нормам, а для этого подобные места нужно проверять, и желательно почаще, а еще внезапно.

Специалисты санитарно-врачебного профиля пояснили, что с принятием в 2015 году Предпринимательского кодекса РК они не могут взять и по своему усмотрению проверить работу пищевых объектов.

«Мы должны за 15 дней до этого уведомить государственный комитет по регистрации при прокуратуре и саму организацию о своем намерении, потом получить разрешение на ее проведение. Поэтому не можем по факту, немедленно локализовать очаг распространения инфекции, если таковая случилась. Опасной продукцией могут воспользоваться другие потребители. Они покупают пирожки и самсу в киосках, потому что там дешевле и рядом», – уточнили специалисты.

В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Не во всех казахстанских городах возрождаются торговые точки из девяностых годов. Наш друг из Усть-Каменогорска написал: «Стране шаурмении в Усть-Каменогорске, похоже, приходит конец. Киоски с шаурмой, самсой и чебуреками исчезли с бойких мест из центра города в Октябрьском районе. Теперь либо их нет на привычных местах, либо их заменили добротные павильоны. Один из немногих оставшихся киосков, торгующих печёной продукцией, – на проспекте Ауэзова, возле рынка (фото 1).

Из Уральска с гордостью сообщают: «У нас с самовольным захватом природных зон и городского пространства под киосочную торговлю скоро будет покончено. Акимат принял программу «100 мест для уличной торговли». Значит, все будет под контролем. А пока мы покажем два места, где киоски, мягко говоря, неуместны и даже вредны». Этот на улице Хусаинова, 55 «А» (фото 2). А этот суперкиоск располагается прямо на зеленой зоне в микрорайоне Астана, 8 «А» (фото 3).

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых