Примерное время чтения: 7 минут
39

Когда послали на три буквы

Кто же победит в жилищно-коммунальных боях: ОСИ или КСК?

СЧИТАННЫЕ ДНИ ОСТАВАЛИСЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА – СРОКА, ОТПУЩЕННОГО КОММУНАЛЬНОЙ РЕФОРМОЙ, КОГДА НА СМЕНУ УСТАРЕВШИМ КСК ПРИДУТ СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ ОСИ. КОГДА ЖИТЕЛИ МНОГОЭТАЖЕК СБРОСЯТ С СЕБЯ ГНЁТ БЫЛОГО И ЗАКОСНЕЛОГО И СЧАСТЛИВО ЗАЖИВУТ ПОД ВОЛЬНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ. НО ВДРУГ В СЕНАТЕ ЗАГОВОРИЛИ О ПРОДЛЕНИИ «ПЕРЕХОДА» ЕЩЁ НА ГОД, ДОБАВИВ В МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ЗАКОН НОВЫЕ ПОПРАВКИ. [газетная статья]

ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

С начала 2020 года в силу вступил закон, который должен внести существенные изменения в сферу ЖКХ. Согласно его нормам, вместо КСК до 1 июля 2022 года во всех без исключения многоэтажках страны необходимо создать объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ). Для многих казахстанцев эти поправки в жилищное законодательство оказались долгожданным и единственным выходом из патовой ситуации: годами работающие только на свой карман домоуправы, не подчиняясь решениям общих собраний, продолжали тянуть соки из квартировладельцев.

Акимы городов докладывали президенту страны, что 80% обращений граждан – жалобы на руководителей КСК. По закону такие конфликты решаются в судах, куда мятежным собственникам квартир и предлагали писать иски. Однако судьи почему-то часто вставали на сторону тех, на чьё самоуправство жаловались горожане.

ПУХ И ПЕРЬЯ ОТ ПЕРВЫХ ЛАСТОЧЕК

Первыми в Алматы организовали ОСИ и зарегистрировали их в департаменте юстиции квартировладельцы домов Пушкина, 41 и Жандосова, 34 «А». Наконец-то, обрадовались жильцы, мы возьмем управление жильем в свои руки, восстановим порушенное мошенниками общедомовое хозяйство. Департамент юстиции (ДЮ) города Алматы после тщательной проверки предоставленной документации зарегистрировал ОСИ – «Пушкина, 41» и «МЖД Жандосова, 34 А».

Однако недолго музыка играла. Сначала заартачились расчетные центры – «Алсеко» и ИВЦ. А вскоре последовали и судебные иски не согласных отрываться от кормушки домоуправов. Не будем описывать все детали судебных перипетий. Скажем одно: регистрацию и первого, и второго ОСИ после долгих тяжб тот же ДЮ отменил, основываясь на судебных решениях, противоречащих закону РК «О жилищных отношениях», где черным по белому сказано, что голосование проводится по принципу «одна квартира – один голос», а также вопреки разъяснениям МИИР РК о том, что опросных листов никак не может быть больше, чем количество квартир и нежилых помещений в МЖД. В итоге, например, по ОСИ «Жандосова, 34 А» (280 квартир и пять нежилых помещений, то есть всего 285 собственников) Бостандыкским районным судом города Алматы было вынесено решение, что исходить нужно не из этой законной и разумной цифры 285, а из высосанной из пальца – 444! Городской суд также встал на сторону домоуправа. Сегодня в этом некогда элитном доме по факту царит безвластие: КСК и сам не работает, и ОСИ не дает. Подобный же судебный произвол приключился и с первым ОСИ – «Пушкина, 41».

РАЗРЕШИТЕ ПРИЧИНИТЬ ВАМ ДОБРО?

Когда оставалось около года до назначенного срока, а ОСИ и ПТ в стране все еще было до печального мало, в МИИР РК встрепенулись. Пошли в народ, а там и слыхом не слыхивали: какие такие ОСИ и ПТ?

«Надо народ просвещать!» – твердо и однозначно решили в МИИР и выделили некоей организации 100 миллионов тенге на пропаганду. Аз аодно, видимо, и сами решили грамотности в области ЖКХ поднабраться. Не верите, что на эти цели выделялись средства из госказны? Читайте. Вот вам факты.

Года назад на брифинге в СЦК журналисты задали внедренцам новых форм управления МЖД вопрос: почему акимат Нур-Султана решил выделить около 100 миллионов тенге на пропаганду ОСИ? От руководителя ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ» Казыбека Шайха было получено незамысловатое разъяснение: «Государство вынуждено выделять средства, потому что сами жители пассивны. Эта фундаментальная ошибка приводит к тому, что государство не может просто так бросить людей и вынуждено выделять деньги, чтобы донести до жителей, что им нужно улучшить свою жизнь».

ДЕНЬГИ ВАШИ СТАЛИ НАШИ

Пока непонятно: кто, что и кому доносил? Деньги, надо полагать, улетучились, а понимания у людей ни на копейку не прибавилось. И тут возникает вопрос: что это за пропагандистский ОЮЛ такой? Профессионал в области жилищно-коммунального строительства? Почему этому общественному органу выделяются колоссальные деньги? Уж не туда ли я звонил, когда увидел объявление о приеме на онлайн-курсы председателей ОСИ? Не бесплатно, конечно же, у нас ОЮЛы с населением дружат.

На том же брифинге заместитель председателя правления АО «КазцентрЖКХ» Нурбек Сериков в пику ОЮЛовцу заявил, что они со своей стороны готовы бесплатно предоставлять населению всю информацию про ОСИ и ПТ. И предоставляют.

Но несдающимся разного рода дельцам от ЖКХ такая благотворительность мешает – облапошить непросвещенного гораздо легче. Например, жаждущие общественной деятельности без обязательств, но с оплатой своего титанического просветительского труда взяли да и поименовали себя прям-таки по государственному: комитет по жилищной реформе и развитию отношений субъектов рынка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти пропагандисты, в отличие от акиматовских исполнителей первой президентской реформы знали, сколько в стране МЖД и каждому «нужна их помощь». Да еще и от государства 100 миллионов, и это только в Астане.

А чем занимались все эти три года отделы коммунального хозяйства в акиматах всех уровней и городские управления жилья? Судя по тому состоянию, в котором реформа подходит к временному финишу, чиновники, призванные быть профессионалами, обновленный закон «ОЖО» сами не знают. Но почему указ президента страны госчиновниками не исполнялся с таким же рвением, с каким его саботировали различного рода общественники?

прохвОСИсты В ЗАКОНЕ

Ух, как же люди, заинтересованные в сохранении старой системы ЖКХ, тормозили, а если сказать откровенно, саботировали переход в ОСИ и ПТ из КСК, где еще оставалась масса нерастраченных народных накоплений! С этим переходным периодом надо сейчас разбираться и разбираться. Со всех сторон сыплются жалобы, что большинство руководителей каэсковских организаций палец о палец не ударяли все это время, но за сбор средств по статье на содержание жилфонда и самих себя курировали с пристрастием.

Теперь даже те, кому удалось в конце концов взять управление домами в свои руки, вынуждены с утроенной энергией очищать авгиевы конюшни.

О том, что грядет шатание, а возможно и разгром жилищно-коммунальной системы, в разное время предупреждали профессионально мыслящие люди.

Петр Своик (газета «Время» от 20.10.21.): «И до чего же додумалась новая плеяда ответственных за ЖКХ правительственных чиновников и депутатов? Додумалась до, казалось бы, уже невозможного – привести к окончательной неработоспособности и без того неработоспособную систему: раздробить теперь уже КСК до отдельных панелек, оставив их на «самообслуживании». Придумка настолько неработоспособна, что счастливо блокирует даже сама себя: понятно ведь, что жильцы отнюдь не рвутся регистрировать ОСИ».

Виктор Сыздыков («Казахстанская правда», 19.10.21): «Сегодня даже из зарегистрированных в органах юстиции 1969 ОСИ большая часть существует только на бумаге. Реально работают не больше 500». …ПТ – мертвая форма управления.

… Под предлогом предоставления выбора форм управления предложили ПТ – альтернативу ОСИ, а получили лазейку в законе, пользуясь которой все управляющие компании застройщиков и бывшие КСК остаются у власти в домах».

И ЧТО В ИТОГЕ?

…Прошло три года, и реформа заканчивается там, где и начиналась, – в сенате! И что в результате мы имеем? Жилищно-коммунальный бардак плавно переходящий в жилищнокоммунальный коллапс: КСК – нельзя! ОСИ – не хотят! ПТ – невозможно!

Ждать ли нам «новой» редакции закона «О жилищных отношениях»? Будет ли создана рабочая группа из профессионалов ЖКХ, а не из деятелей ОЮЛов, мастеров по выбиванию денег из госказны? Кто персонально понесет ответственность за неисполнение указа президента Республики Казахстан? Или в очередной раз нас послали на три буквы ЖКХ: мол, Живите Как Хотите?

СПРАВКА

Всего в Казахстане переходу на новые формы управления подлежит 50 427 многоквартирных жилых домов. По состоянию на 1 июня создано 3594 ОСИ и 35 033 ПТ.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых