Примерное время чтения: 4 минуты
87

Когда неженское дело в радость

Вряд ли кто станет отрицать, что так приятно встречать по жизни профессионалов, порядочных людей, которые не жалуются на жизнь и всех вокруг, а честно живут и работают. А главное, любят то, чем занимаются, а поэтому живут в радости сами и приносят пользу другим. Для меня лично общение с ними всегда доставляет удовольствие. Об одной представительнице прекрасного пола, посвятившей свою жизнь работе в лесу, читайте в эксклюзивном интервью с Галиной Потибенко, лесничей Национального природного парка Кокшетау [газетная статья].

– Галина Васильевна, думаю, вы согласитесь, что лес в сознании многих людей ассоциируется с опасностью. По этой причине видеть в должности лесничего даму просто удивительно. C чем связан ваш выбор профессии?

– У нас семейная профессиональная династия. Мой отец работал лесничим в Айыртауском лесхозе, который затем стал частью Национального природного парка Кокшетау. Он часто брал меня с собой на работу, поэтому любовь к лесу у меня зародилась еще с детства. Сегодня занимаю должность, на которой работал мой отец. А началось все с моего деда, который был главным лесничим с момента образования лесхоза в 1898 году. Он принимал участие в первых лесных посадках. Дядя тоже посвятил немало времени работе в этом лесу.

– Но почему вы решили пойти именно по стопам своих родных, ведь это совсем не типичная для женщин профессия?

– Начиналось все интересно. Когда оканчивала школу, родители предлагали мне поступать в педагогический или медицинский институт. Но я свой выбор сделала и сказала им, что пойду обучаться работе в лесном хозяйстве либо вообще нигде учиться не буду. И никакие уговоры на меня не подействовали.

Родителям ничего другого не оставалось, как собрать документы и повезти меня поступать в Боровской лесохозяйственный техникум в Щучинске. Интересный факт: диплом по его окончании мне вручал человек, который в этом учебном заведении профессию лесничего осваивал вместе с моим отцом.

– Как вам работается в представлении многих в совсем неженской профессии?

– Согласна, работа в лесу не очень подходит для женщины. Начинала работать в этой отрасли еще в 1987 году. Осваивала профессию, как говорится, с низов, пока не стала помощником лесничего в 2004 году, а в 2008 году заняла должность лесничего.

Скажу откровенно, нелегко приходится, особую опасность представляют лесные пожары. По опыту скажу, что лучше лесников никто с ними не может справиться, потому что они хорошо знают специфику этой проблемы. Но есть и преимущество в моей профессии – c мужчинами работать легче.

– Существует мнение: когда человеку нравится его работа, он не устает.

– Это правда, действительно, так и есть! Когда прихожу в лес, мне это очень нравится. С большим желанием хожу на работу, мне это приносит большое удовольствие. Особенно опасные у нас периоды весна и осень. И когда поступают сообщения, что где-то возгорание, то несмотря на то что физически немного утомлена, усталость куда-то тут же девается и мчусь на работу. Все делаю от души.

Мой единственный сын, который живет в Астане, предлагал переехать жить в столицу, но я не согласилась. Сказала ему, что никуда не поеду, потому что никогда не было желания сменить работу. Ведь я ее очень люблю и просто не представляю себя в другом виде деятельности, а также ни в торговле или в другом деле.

– Да это здорово! Жаль, что в наше время не так много людей, столь преданных профессии. А кого из обитателей животного мира можно встретить на территории природного парка? Есть разновидности флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу?

– В лесу у нас водятся косули, лоси, кабаны, барсуки, норки, зайцы, енотовидные собаки, орлы. Можно встретить лесную куницу, которая занесена Красную книгу. Из краснокнижных обитают птицы, такие как журавль-красавка, стрепет, филин, серый журавль, орлан белохвост и беркут.

Что же касается растений, что в Красную книгу занесен адонис весенний. Мы его еще называем первым подснежником, он желтого цвета. Также из краснокнижных здесь растут багульник болотный, башмачок настоящий и крупноцветковый, кладония оленья, кувшинка белая, росянка круглолистная, прострел кругловатый и дремник болотный.

О лесе можно говорить много, потому что имеет очень большое значение в жизни человека. Мы его называем еще легкими нашей планеты. Особенно летом много людей отдыхает в лесу.

– Какие есть проблемы в вашей работе, каким вам видится их решение?

– Конечно, есть проблемы. У нас самая низкая зарплата в лесном хозяйстве. Правда, ее обещают поднять с 1 июля этого года. Помимо этого, техническое оснащение старое, в том числе пожарные машины. Также есть дефицит кадров. Для того чтобы, к примеру, работать лесником, надо жить рядом с лесом. У молодежи нет желания ехать с дипломом в село, а без специального образования нам персонал не подходит.

Все эти проблемы, думаю, будут решаться на государственном уровне.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана