Примерное время чтения: 3 минуты
70

Когда мусор в головах

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ТАРАЗЕ ДАЛА СБОЙ. ПРИЧЁМ СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКИМ ФРОНТАМ. ЖИТЕЛИ ПОСТОЯННО ЖАЛУЮТСЯ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОВСЕМЕСТНО СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ И ЗАСЫХАЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ [газетная статья].

К нам в редакцию обратилась жительница Тараза Татьяна Ким, которая посетовала на плохую работу коммунальных служб города. По её словам, в сорокаградусную жару проблема гниющего на солнце мусора превращается в настоящее мучение.

«В центре города, прямо на улице Абая, кто-то выкинул два подозрительных мешка, – рассказала Татьяна. – От них страшно несло падалью. Я через общественный паблик обратилась в службу «109». Заявку якобы направили в «Жасыл-Ел Тараз». Но мешки так и не убрали. А ведь рядом больница. Один мешок с гнилью попал в арык, а оттуда вода идет на огороды. Спустя неделю получила сообщение, что вопрос решили. Но я проверила, ничего так и не убрали. И такая ситуация по всему городу».

В доказательство этих слов можно   найти   в   социальных группах Тараза. Люди жалуются на строительные свалки и переполненные мусорные контейнеры, которые не вывозят. Но, по словам пользователей, нельзя сваливать все проблемы на коммунальные службы, в неположенных местах мусорят сами жители. Активисты предлагают с помощью городских камер устанавливать личности тех, кто выкидывает отходы, и жестко их штрафовать.

«ЖКХ является основной структурой, которая обеспечивает жителям комфортную среду проживания, – говорит общественница Жанна Папина. – Это и коммунальное хозяйство, и уборка, и зеленые насаждения, и мусор. К сожалению, в Таразе в этой сфере множество проблем. По этому поводу возбуждено несколько уголовных дел. Бывший руководитель отдела ЖКХ задержан органами правопорядка. Мусор – одна из самых больших проблем. Компании по сбору мусора есть, но техника у них устаревшая. Значительная часть частного сектора не обеспечена контейнерами. Но каждый житель ежемесячно оплачивает счета за вывоз мусора. И конечно, у нас нет перерабатывающих заводов, все отходы скапливаются на свалке за городом, а у жителей близлежащих районов возникают экологические проблемы».

Горожане также переживают и за деревья. В Таразе много объектов химической отрасли, и в нем должно быть больше зеленых насаждений. Каждый год высаживаются сотни деревьев, но за ними нет соответствующего ухода. Летом стоит сильная жара, зелень быстро сохнет. К тому же в Таразе нарушили арычную систему полива».

По словам общественников, до пандемии в городе проложили бетонные лотки, но воды в них до сих пор нет. Люди приводят в пример красноречивый случай. Когда перестраивали школу №2, рабочие засыпали арык, который снабжал водой небольшую рощу деревьев – там росли вековые сосны. И все зеленые насаждения погибли из-за глупой халатности.

Непростая ситуация наблюдается и за пределами Тараза. На днях в акимате Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Оценивая реализацию нацпроекта «Жасыл Қазақстан», посвященного улучшению экологической ситуации в стране, руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова отметила: «В регионе запланировано шесть индикаторов, есть риск невыполнения четырех из них. Не выполнено снижение объемов забора чистой воды в промышленности и снижение энергопотребления в бюджетном секторе и ЖКХ». 

Это говорит о том, что в Жамбылской области необходимо принимать срочные меры, чтобы исправить ситуацию. Жители считают, что одним из способов решения накопившихся проблем может стать создание единого портала, а также специальных страниц в соцсетях, куда можно сообщать о накопившихся проблемах в ЖКХ. Подобный опыт в области уже есть, где создан сайт по контролю загрязнения туристических объектов и мест отдыха.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых