Примерное время чтения: 2 минуты
51

Код неугомонный  

Карина Бикинеева / открытый источник

Разработан дизайн-код города Алматы, вынесенный на публичное обсуждение, после чего маслихат города примет соответствующее решение [газетная статья].

Это, вообще-то, что-то новое в жизни самого крупного города страны. До сих пор были разные планы, генпланы, концепции застройки, программы развития, но вот дизайн-кода точно не было. Хотя впервые его разработали в 2018 году, но полномочий у акимата тогда в данной инициативе не было, а появились они после присвоения Алматы особого статуса.

Как стало ясно, городу без этого кода ну никак нельзя, потому что акимат взялся разрабатывать его заново…

И основательно, потому как теперь код включает в себя «Правила формирования архитектурно-ландшафтной среды, оформления концепции внешнего облика улиц, магистралей, туристских маршрутов и территорий города и размещения элементов благоустройства, а также требований по оформлению фасадов зданий и сооружений и направлен на формирование комфортной городской среды».

В общем, включает в себя, похоже, всё, что горожанина окружает. И даже больше. Вот, к примеру, впервые звучит об Алматы такое: «Цветовая палитра города определяет его восприятие, в том числе целостность образа. Применение цветовой палитры позволяет сформировать индивидуальный облик каждого района».

Вот до сих пор на то, какого цвета будет город, согласитесь, внимания не обращали. А теперь даже на канализационных люках должны быть нанесены стилизованные городские пейзажи и виды, городские логотипы, паттерны и узоры, сочетающиеся с архитектурным обликом города. А в границах одного квартала на этих самых люках принимается только один тип изображения…

Вот только такую настойчивость, а главное, необходимость для города этого документа никто пока разъяснить не может, да и не хочет. А если учесть, что дизайн-код – это лишь свод рекомендаций, которые должны соблюдать при визуальном оформлении элементов городского пространства, то есть это отнюдь не закон и даже не постановление правительства, то и выполнение требований его не то что является необязательным, а чисто, так сказать, эстетическим.

То есть максимум, что могут радетели городского дизайна сказать хозяину безобразной лавки или ларька, так это: «Фу, как у вас некрасиво». И всё.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых