КОГДА ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ВОЗОБНОВИЛИ ДВИЖЕНИЕ ПРИГОРОДНОГО ПОЕЗДА АЛМАТЫ – КАПЧАГАЙ, ЕГО СДЕЛАЛИ УДОБНЫМ ЛИШЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА-СПУТНИКА. УТРЕННИЙ РЕЙС ИЗ КАПЧАГАЯ ОТПРАВЛЯЛСЯ В 6.20. ОБРАТНЫЙ – В 19.00. ТОГДА НИКТО НЕ МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПОКРЫТОЕ ЛЬДОМ КАПЧАГАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ СТАНЕТ МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА АЛМАТИНСКИХ ТУРИСТОВ. И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ФОТОСЕССИЙ НА ФОНЕ ЛЕДЯНЫХ ТОРОСОВ, НО И ДЛЯ РЫБАКОВ. [газетная статья]
О том, что влечет людей на подледный лов, нам рассказал бывалый алматинский рыбак Владимир Батенев (на фото):
– Рыбалка на Капчагае – отличный поход выходного дня. Если летом ты выезжаешь с ночевой на два-три дня, то зимой эта процедура обычно занимает один день. Этого вполне достаточно. Так приятно – вырваться из города, окутанного густым смогом и туманными обещаниями перевода ТЭЦ на газ. На Капчагае вас ждут кристально чистый воздух, простор и свобода выбора места для рыбалки.
– Вам приходится платить за это удовольствие?
– На въезде к Голубому заливу напротив Капчагая стоит шлагбаум, где берут по тысяче тенге с машины. Но что характерно, чеков никогда не выдают. Возможно, это связано с высоким уровнем цифровизации и отказом от бумажных носителей (улыбается).
– Улов богатый или чисто символический?
– Зимняя рыбалка напоминает шахматную партию. Главное – грамотно расположить на ледяном поле фигуры своей команды. Этой зимой толщина льда доходила до 40 см. Важно научиться чувствовать движение рыбы подо льдом. Ловится в основном небольшая вобла, иногда лещ. В удачные дни в целом выходит по 5 кг на человека. Улов мы обычно делим поровну. Я предпочитаю солить эту рыбу, на прожарку она мелковата. На северном берегу в районе поселка Чингельды ловится и судак.
– На капчагайском ветру можно поймать не только кайф, но и простуду. Как вы боретесь с холодом?
– Мы предпочитаем приезжать в относительно теплое время. Заранее изучаем прогноз погоды, выбираем солнечные дни. Правда, недавно попали под дождь, хотя в прогнозе обещали снег. Но клев в тот день был неплохой. Обязательно нужны теплая обувь и куртка, чтобы не замерзать. Важно иметь также солнцезащитные очки и удобный стульчик, потому что сидеть приходится долго.
– Правда ли, что в местах скопления рыбаков обычно клюет лучше?
– Есть такая особенность. Это связано с тем, что рыбаки обычно делают подкормку и рыба устремляется к месту лова. Мы с друзьями используем такую тактику: если нет активного клева, разведчик уходит на новое место. И если у него хорошо ловится рыба, мы устремляемся вслед за ним. Как-то нам пришлось рыбачить прямо на торосах, а на ровном льду совсем не клевало. Так что торосы привлекают не только любителей фотосессий.
– Машину вы оставляете на берегу?
– Конечно. Хотя некоторые выезжают на автомобилях на лед, но это всегда небезопасно. Иногда даже встречаются лихачи, практикующие дрифт на льду недалеко от берега.
– Зимняя рыбалка – это царство мужчин?
– Мужчины преобладают. Все-таки это экстрим. Но в последнее время все чаще встречаются и рыбачки. В основном это жены рыбаков, которые, очевидно, желают проверить, кого и где на самом деле ловят их мужья. С женщинами, кстати, спокойнее, можно не опасаться русалок (смеется).
КСТАТИ
В 2012 году на Капчагайском водохранилище прошел IX чемпионат мира по подледному лову. На состязание съехалось около 100 участников из 11 стран мира. Победителем стала команда Белоруссии.
Олег БЕЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть