25

Ключ к познанию страны

Студентка из Лаоса выступает во время китайского моста, конкурса на знание китайского языка, во Вьентьяне, Лаос, 2020 год.
Студентка из Лаоса выступает во время китайского моста, конкурса на знание китайского языка, во Вьентьяне, Лаос, 2020 год. / КЭЙКО САЯСАНЕ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

БОЛЕЕ 20 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ ИЗУЧАЮТ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК. [газетная статья]

Любовь к Китаю возникла у Сэмюэля Эстебана еще в те времена, когда он был старшеклассником. Со временем у костариканца появилось много друзей из КНР, от которых он почерпнул новую информацию о китайской культуре, что еще больше подогрело интерес молодого человека к азиатской стране.

«Мне действительно интересно узнавать о китайских династиях, их деятельности, о том, как формировалась страна», – рассказывает Сэмюэль Эстебан.

20-летний юноша решил выучить язык. По его словам, такая идея пришла ему в голову после одного удивительного случая. Три года назад костариканец впервые услышал слово на китайском языке, сказанное его другом из Китая. Другиз КНР очень удивился, когда Сэмюэль Эстебантут же повторил его с идеальным произношением!

В 2018 году Сэмюэль Эстебан отправился в дальнюю поездку для изучения китайского языка. Год спустя он поступил в Институт Конфуция при Университете Коста-Рики в Сан-Хосе, в котором, как и в подобных учреждениях по всему миру, преподаются китайский язык и культура.

Разделяя страсть Эстебана, все больше и больше людей в Коста-Рике – в небольшой стране с населением в пять миллионов человек – изучают китайский язык. В 2010 году местное отделение Института Конфуция стало первым в своем роде в Средней Америке: приняло 207 студентов, желающих изучать китайский язык. С тех пор их число постоянно растет. Количество обучающихся увеличилось до 884 в 2019 году. В прошлом году в институте обучалось уже 1206 студентов, причем этот рост был особенно заметным на фоне того, что из-за пандемии занятия пришлось перевести в дистанционный режим. «Изучение китайского языка открывает новые возможности для костариканцев и помогает им лучше понять китайскую культуру», – рассказывает Куок Ва Чао, директор Института Конфуция в Сан-Хосе.

«Культурный обмен между Китаем и Коста-Рикой благодаря инициативе «Один пояс, один путь» способствует повышению интереса к языку», Куок Ва Чао отмечает. Согласно отчету, опубликованному в июне Министерством образования Китая, по всему миру более 20 миллионов человек более чем в 180 странах и регионах изучают китайский язык. Более 70 стран включили курсы китайского языка в свои государственные образовательные системы. 25 января китайский стал официальным языком Всемирной туристической организации ООН.

В последнее время также получили распространение тесты по китайскому языку. По данным Министерства образования, за период 13-го пятилетнего плана (2016-2020 годы) было сдано 40 миллионов тестов по китайскому языку, включая HSK (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку) и YCT (экзамен по китайскому языку для школьников).

Лян Хаогуан, исполнительный директор Китайской академии инициативы «Один пояс, один путь», говорит, что с продолжением экономического роста Китая и ростом международного влияния все больше иностранцев рассматривают китайский язык в контексте его места на огромном рынке, которым является Китай.

Кроме того, по словам Ляна, растет спрос на специалистов, владеющих китайским языком. Все большее число китайских компаний инвестируют в страны, которые являются участниками инициативы «Один пояс, один путь», и им необходимы люди, которые могут говорить и писать по-китайски. Один этот факт открывает множество возможностей для карьерного роста. Кроме того, в связи с более тесными торговыми связями между Китаем и этими странами местным компаниям также нужны иностранные сотрудники, знающие китайский язык.

Ученики Украины занимаются китайской каллиграфией в школе восточных языков в Киеве, 15 февраля.
Ученики Украины занимаются китайской каллиграфией в школе восточных языков в Киеве, 15 февраля. Фото: из газетных материалов/ СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО / СИНЬХУА

По словам Лян Хаогуана, с ростом глобализации появляется новая тенденция: «Инициатива «Один пояс, один путь» способствует культурному обмену между Китаем и другими странами, что побуждает все больше и больше иностранцев изучать язык не только по финансовым соображениям, но и из любопытства к другой культуре. Это делает китайский язык привлекательным вариантом для желающих изучать иностранный язык».

В 2015 году во время государственного визита в Великобританию председатель КНРСи Цзиньпин заявил, что язык «является ключом к изучению страны и ее культуры».

Охват различных культур, несомненно, приводит к усилению международного обмена и взаимному обучению между цивилизациями, что, как сказал Си Цзиньпин в 2019 году, «является верным способом устранить отчуждение и непонимание и способствовать взаимопониманию между народами». Председатель КНР выступил с речью на церемонии открытия Конференции по диалогу между цивилизациями Азии в Китайском национальном конференц-центре в Пекине. Он также подчеркнул, что люди являются «наилучшим мостом» для обмена.

Поэтому для многих иностранцев изучение китайского языка – это не просто знакомство с другой культурой, но и более активное вовлечение китайцев в свою собственную культуру и цивилизацию.

40-летняя Ноппаван Серисунтивонг, в настоящее время владеющая малым бизнесом в Таиланде, в 2018 году отправилась в КНР для изучения китайского языка после получения степени магистра в Великобритании.

Год спустя она приняла участие в Молодежном международном конкурсе песочной живописи «Шелковый путь», совместно организованном Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами и Альянсом городов Шелкового пути, и получила награду «Наибольший потенциал».

Во время конкурса у нее была возможность ознакомиться с песочными картинами художников из Китая, России и Пакистана. «Они помогли мне глубже понять культуру и искусство их стран», – рассказывает женщина. После получения награды она также смогла показать свои работы многим другим людям, но самым важным для художницы было то, что у нее была возможность распространять тайскую культуру среди китайцев, посещая посвященные культурному обмену мероприятия в посольстве Таиланда в Пекине.

«Изучение китайского языка дало мне возможность общаться с людьми из разных культурных слоев. Это взаимный процесс. Когда мы, иностранцы, узнаем больше о китайской культуре, китайцы также что-то узнают о нас».

Чжао Жуйнань

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых