45

Казахстан получил высокую оценку за свободу вероисповедания

В Нур-Султане состоялась встреча министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой и с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане Уильямом Мозером. Во время беседы гость из-за океана оценил свободу вероисповедания в нашей стране.

В ходе диалога Аида Балаева отметила, что Казахстан и США «продолжают выстраивать близкие и доверительные отношения в рамках двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в  сфере регулирования религиозной деятельности, в том числе по вопросам обеспечения прав человека на свободу вероисповедания».

В свою очередь Уильям Мозер дал высокую оценку работе министерства по нескольким направлениям. Посол особо отметил деятельность МИОР РК сфере информации и свободы вероисповедания. Также, на его взгляд, в нашей стране актинов развивается гражданское общество и поддерживается работа непросительных организаций в рамках грантового финансирования.

Недавно госдепартамент США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в Казахстане за 2019 год. По информации американских аналитиков, 89 процентов населения Казахстана составляют мусульмане. Причем подавлявшее большинство из них – сунниты. Еще девять процентов – христиане. На долю остальных религиозных концессий приходится не более двух процентов. В частности, к этой категории относятся свидетели Иеговы, католики, евангелисты, баптисты и другие.

Как упоминается в документе, в Казахстане активно пресекаются любые действия по дестабилизации обстановки на религиозной почве. Например, судя по данным НПО «Форум 18», в 2018 году в РК возбудили 165 дел об административных правонарушениях из-за нарушения законодательства о религии. В прошлом году подобных инцидентов случилось чуть меньше – 159.  Тем не менее, в Казахстане стараются не перегибать палку, когда дело касается духовной темы. 

«В январе правительство приняло решение, которое было с удовлетворением воспринято многими религиозными общинами: был отозван законопроект, предусматривающий введение дополнительных ограничений в отношении религиозной деятельности и отправления религиозных обрядов» - говорится в докладе о свободе вероисповедания в Казахстане.

-

Также отмечается, что наша страна активно сотрудничает с Соединенными Штатами по религиозной тематике. Между посольством США в РК и МИОР налажено регулярное взаимодействие. Состоялось несколько официальных встреч, в которых затрагивались темы свободы вероисповедания, цензуры религиозной литературы итд. По итогам этих мероприятий сформирована специальная рабочая группа, первое ее совещание состоялось в мае в столице Казахстана.

«Сотрудники дипломатической службы США посещали различные учреждения культа и поддерживали связи с широким кругом религиозных общин и защитниками свободы вероисповедания. Кроме того, посольство проводило кампании в социальных сетях, призывая к уважению свободы вероисповедания» - говорится в докладе.

Ранее Казахстан получил высокую оценку от США за эффективную работу по борьбе с терроризмом. Американцы особо отметили гуманитарные операции «Русафа» и Жусан», в результате которых их горячих точек на Ближнем Востоке удалось вызволить более 550 граждан нашей страны.

« Казахстан своим примером, действительно доказывает свое лидерство, поскольку он репатриировал ряд своих граждан,  чтобы они предстали перед судом за преступления, которые они совершили, а также предоставил членам их семей эффективные программы реабилитации и реинтеграции, - подчеркнул координатор по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте США Натан А. Сейлс. - Я был в Нур-Султане несколько месяцев назад и имел возможность посетить один из реабилитационных центров, где я мог воочию убедиться в слаженной работе, которую Казахстан выполняет в сотрудничестве с США. Мы надеемся, что другие страны, не только в центрально-азиатском регионе, но и во всем мире, последуют примеру Казахстана, чтобы  лучше справляться с этой задачей».

Кайрат БУЛЕШЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество