Примерное время чтения: 13 минут
59

Как закалялся кокс  

В современной рыночной ситуации недостаточно иметь большие ресурсы. Гораздо важнее уметь превращать их в продукты с высокой добавленной стоимостью. Поэтому будущее экономики Казахстана во многом зависит от степени переработки собственного сырья. Особая роль принадлежит нефтяному сектору, где заметные результаты демонстрирует павлодарское предприятие УПНК-ПВ [газетная статья].

В Павлодаре планируется освоение нового продукта высоких переделов посредством внедрения передовых решений в области глубокой переработки нефтяных фракций. Компания УПНК-ПВ специализируется на производстве прокаленного нефтяного кокса, при этом значительная часть выпускаемой продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас предприниматели готовы начать производство материалов, используемых в изготовлении батарей электромобилей. Восемь лет назад на территории павлодарской специальной экономической зоны запустили установку по прокалке нефтяного кокса. Проект оказался удачным стартапом.

ОТ ИДЕИ – ДО ПРОЕКТА

Прокаленный нефтяной кокс, продукция ТОО «УПНКПВ», используется для производства обожженных анодов в цветной металлургии. В частности, одним из крупных потребителей прокаленного кокса является АО «Казахстанский электролизный завод». Сырой нефтяной кокс, являющийся сырьем для прокаленного, производится на нефтеперерабатывающих заводах. В Павлодаре таким производителем является ТОО «Павлодарский нефтехимический завод».

Фото: из газетных материалов

«Сырой нефтяной кокс – это тяжелые остатки процесса переработки нефти. Легкие компоненты, бензин и дизель по рыночным ценам реализовывались потребителю, а тяжелые, такие как гудрон, битум, мазут, собирали в одну массу, а после подвергали коксованию. Полученный сырой кокс продавался зарубежным компаниям, в то время как АО «КЭЗ» импортировало прокаленный кокс из Китая и Российской Федерации. В 2015 году вместе с запуском нашего предприятия замкнулась производственная цепочка между нефтяной и алюминиевой промышленностями региона. ТОО «УПНКПВ» осуществляет прокалку нефтяного кокса: подвергает сырье высокотемпературной обработке, в процессе которой удаляются летучие компоненты и влага, увеличивается плотность и уменьшается удельное электросопротивление. При этом мы можем работать с сырьем любого качества. То есть кокс любого производителя после прокаливания на мощностях ТОО «УПНК-ПВ» по своим физическим параметрам будет соответствовать требованиям анодного производства», – объяснил начальник производственно-технического отдела ТОО «УПНК-ПВ» Вахит Гадамуров.

С 2019 года эта компания начала освоение китайского рынка. Несмотря на имеющиеся собственные предприятия, соседи оценили качество павлодарского кокса.

«Все это благодаря высокому уровню квалификации наших сотрудников, за ними даже ведут охоту различные компании-конкуренты. Представители генподрядчика, строившие завод, в период пусконаладочных работ держали наших работников подальше от технологии. Постепенно мы их отстранили от одной печи и начали вести режим параллельно с ними. В результате вышли на товарное качество раньше них», – рассказал заместитель генерального директора по производству Рашит Галинуров.

Рашит Галинуров.
Рашит Галинуров. Фото: из газетных материалов

В период проектирования и строительства ТОО «УПНКПВ» особое внимание уделялось экологическому аспекту. В силу специфики технологии в процессе прокалки образуются высокотемпературные дымовые газы, выброс в атмосферу которых строго регламентирован экологическим законодательством РК. Для решения данного вопроса генеральным проектировщиком совместно со специалистами УПНК-ПВ проработаны и внедрены инновационные проектные решения по очистке дымовых газов и преобразованию их тепловой энергии в электрическую. Для этого на предприятии предусмотрены дополнительные производственные объекты, включая котлы-утилизаторы, фильтры механической и химической очистки, турбоагрегаты, станцию водоподготовки и т. д. Высокотемпературные дымовые газы, образовавшиеся в процессе прокалки нефтяного кокса, охлаждаются на котлах-утилизаторах за счет передачи тепла воде с образованием перегретого пара. Далее газы поступают на очистку, где на механических фильтрах производится улавливание взвешенных части, а на химических – опрыскивание специальным реагентом для осаждения и вывода оксидов серы.

Перегретый пар в свою очередь поступает на турбоагрегаты, за счет чего генерируется электрическая энергия, которая не только покрывает собственные потребности УПНК-ПВ, но и реализуется в общую казахстанскую сеть.

РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

На предприятии уже прорабатываются варианты расширения производства. Для этого планируется строительство 3-й печи прокалки, мощностью 150 тысяч тонн готовой продукции в год.

«Это совершенно новая технология, позволяющая в значительной степени сократить потери при производстве. Аналогов на территории СНГ на сегодняшний день нет. Уже ведутся переговоры о разработке проекта. В рамках реализации мы рассчитываем на поддержку государства по программе «Экономика простых вещей», – сообщила финансовый директор компании Гульбахыт Бутаева.

Фото: из газетных материалов

Вторым большим проектом, прорабатываемым в нашей компании, является строительство нового завода по производству совершенного нового для Казахстана продукта – игольчатого кокса.

«Игольчатый кокс используется при производстве электродов для сталелитейной промышленности, а также он является незаменимым компонентом в изготовлении батарей для электромобилей. Если два этих проекта воплотятся в жизнь, УПНК обеспечит еще 800 рабочих мест», – поделилась планами финансовый директор компании Гульбахыт Бутаева.

УКРОЩЕНИЕ ИГОЛЬЧАТОГО КОКСА

Подробнее о том, как осваивается технология производства игольчатого кокса, нам рассказал Вахит Гадамуров, начальник производственно-технического отдела ТОО «УПНК-ПВ»: – Игольчатый кокс – новый продукт для Казахстана. Используется он, в частности, в металлургии, в производстве графитированных электродов для сталелитейного производства. Это дорогостоящий, незаменимым продукт высокого передела. Благодаря ему обеспечивается получение высококачественной стали с минимумом издержек. В качестве сырья для производства игольчатого кокса используются определенные фракции нефти, выделяемые в процессе ее переработки. Технология поучения игольчатого кокса включает в себя последовательность производственных процессов, в рамках которых осуществляется поэтапная обработка исходного сырья с удалением лишних компонентов и концентрированием товарной фракции. Далее, полученный материал посредством установки замедленного коксования преобразуется в зеленый игольчатый кокс.

Вахит Гадамуров.
Вахит Гадамуров. Фото: из газетных материалов

– В чем отличие игольчатого кокса от нефтяного?

– Игольчатый кокс от обычного нашего нефтяного кокса отличается физическими параметрами, а также структурно. Визуально он обладает игольчатой структурой, от чего и получил свое название. Зеленый игольчатый кокс также подвергается прокалке, но в отличие от процесса получения прокаленного нефтяного кокса используются совсем другие режимы с более высокими температурами порядка 1500- 1600 градусов. Для этого необходимо особое оборудование. В процессе прокаливания также удаляются лишние компоненты и влага, а кокс приобретает необходимую плотность и электропроводность. В дальнейшем прокаленный игольчатый кокс используется для производства электродов, но это уже совсем другой передел, который осуществляется на другом предприятии.

– Сколько стран владеет технологией создания игольчатого кокса и с какими из них у вас наиболее тесное сотрудничество?

– На сегодняшний день этой технологией владеют всего пять стран в мире, это Китай, Россия, Великобритания, Южная Корея и США. Информации в этой сфере не так много. Приходится по крупицам ее добывать, чтобы получить какие-то существующие наработки. Следующий этап – проектирование завода по производству игольчатого кокса. Сейчас мы ищем потенциальных поставщиков технологии в Китае. Есть несколько компаний, которые уже готовы с нами сотрудничать при проектировании и строительстве этого завода.

Фото: из газетных материалов

НЕФТЯНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

– В каких сферах кроме сталелитейной может ещё использовать игольчатый кокс?

– Это очень перспективное направление, новый продукт для нашего рынка, и у него очень большое будущее. Кроме металлургии он используется в производстве аккумуляторных батарей для электромобилей. Ожидается, что в ближайшее время производство и использование игольчатого кокса получит стремительное развитие. Это серьезная замена существующих технологий и передовые решения, которые дадут импульс развития всей экономике.

– Ваше предприятие находится в Павлодаре, на востоке страны, а нефтедобывающие предприятия Казахстана – на западе. Не создаёт ли это сложностей для вас?

– Больших сложностей не возникает. У нас под боком находится Павлодарский нефтехимический завод, с которого мы сейчас получаем сырьё. Расположенный на западе Атырауский нефтехимический завод также может быть нашим поставщиком. Кроме этого, недалеко российские предприятия в приграничных областях, в том числе Омский нефтеперерабатывающий завод. В целом источников сырья достаточно.

Фото: из газетных материалов

– Можно ли сказать, что ваше предприятие способствует тому, чтобы Казахстан перестал быть преимущественно сырьевой страной?

– Я бы не стал утверждать, что Казахстан преимущественно сырьевая страна. В последние годы доля продукции с высокой добавленной стоимостью неуклонно растет. Это относится и к сфере нефтепереработки, где у нашей страны большие перспективы. Фактически это новый этап в развитии нашего государства, когда мы можем получать из своего сырья высокотехнологичные продукты и отправлять их на экспорт.

– Создание таких заводов, как производство игольчатого кокса, должно основываться на изучении рынков сбыта. Куда вы планируете экспортировать эту продукцию?

– Сейчас мы проводим маркетинговые исследования, в рамках которых будут определяться перспективы, направления, баланс рынка. Прежде всего это сталелитейная промышленность. У Павлодара очень выгодное географическое положение. Рядом находятся Россия и Китай, эти рынки нам хорошо известны благодаря экспорту прокаленного кокса. Относительно недалеко Индия. Мы будем изучать все направления, в том числе Ближний Восток, куда у нас есть выход через Каспий.

– Игольчатый кокс можно назвать технологией будущего. Что вы планируете предпринять в сфере подготовки специалистов, создания научной базы?

– У нас уже есть опыт в этой сфере. При строительстве первого завода мы оправляли группу наших сотрудников на стажировку в Китай. Они проходили обучение на подобных китайских предприятиях. Осваивали оборудование, прорабатывали все варианты режимов работы. Да и в целом наш регион хорошо обеспечен высококвалифицированными трудовыми кадрами за счет развитой промышленности и активного сотрудничества с местными учебными заведениями, в том числе высшими, в области подготовки специалистов и обеспечения научно-технической базой.

Фото: из газетных материалов

– Что вы пожелаете казахстанцам в связи с наступлением Нового года?

– Я желаю казахстанцам успехов в следующем году, чтобы все трудности и невзгоды остались в году уходящем. Пусть следующий год откроет для нас новые перспективные возможности, и мы добьемся новых результатов. Помните, что кроме природных ресурсов Казахстан обладает и значительным интеллектуальным потенциалом. Смело осваивайте новые технологии. В наших силах построить страну будущего – процветающий Казахстан!

СПРАВКА

С введением в эксплуатацию завода по прокалке нефтяного кокса производственная цепочка между нефтехимическим и алюминиевым кластерами замкнулась. Казахстан существенно сократил свою зависимость от импорта. Павлодарский завод производит 180 тыс. тонн прокаленного нефтяного кокса в год. Половина производимого ТОО «УПНК-ПВ» объема полностью обеспечивает потребности казахстанского рынка. Вторую часть в основном экспортируют на металлургические предприятия России и Китая.

СПРАВКА

Павлодарская установка обошлась УПНК-ПВ почти в 23 млрд тенге, из них 80% – заемные средства, остальные – собственные. Первые три года компания получала субсидии от государства. Сейчас представители ТОО уже самостоятельно досрочно закрыли кредит. В 2023 году предприятие только налогов и платежей во внебюджетные фонды уплатило свыше 9 млрд тенге. Таким образом, компания полностью покрыла затраты государства на строительство павлодарской специальной экономической зоны.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых