29

Как уходили «близнецы»…

Сентябрьский теракт в Нью-Йорке навсегда взорвал привычный миропорядок

МИНУЛО 20 ЛЕТ СО ДНЯ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА, КОГДА ИСЛАМСКИЕ РАДИКАЛЫ-ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ УСТРОИЛИ В США БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО КОВАРСТВУ И ЖЕСТОКОСТИ МЕГАТЕРАКТ. [газетная статья]

В аэропорту Бостона они, вооружённые ножами для резки картона, захватят четыре боинга. Пассажиров террористы сделают своими заложниками. Первые два боинга возьмут курс на Вашингтон. Два других направятся к Нью-Йорку. Один самолёт долетит до столицы и врежется в Пентагон, здание министерства обороны. Второй до цели не доберётся. Пассажиры разгадают замысел террористов и вступят с ними в схватку. Самолёт рухнет в штате Пенсильвания, мужественные люди ценой своей жизни остановят преступление. В США снимут художественный фильм, посвящённый подвигу пассажиров этого рейса. Светлая память героям!

ТЕРРИТОРИЯ ОГНЯ

Два самолёта достигли Нью-Йорка и вышли на цель с разницей в 17 минут. Они врезались в самые высокие небоскрёбы города – в «Близнецы». Северная и южная башни были частью комплекса Всемирного торгового центра (ВТЦ). Он работал с 1973 по 2001 годы, состоял из семи зданий. В результате террористического акта «Близнецы» сразу превратились в горящие факелы и один за другим начали рушиться. Пылающие обломки падали на крыши других зданий ВТЦ, на церковь святого Николая. Всё пространство было охвачено огнём. На территории бывшего ВТЦ выросла гора огненных руин высотой с 12-этажный дом, она погребла под собой тысячи людей. Успевшие выбраться из горящих зданий получили ожоги. Люди, покрытые густым слоем сажи, подавленные, в состоянии нервного шока от непонимания, что произошло, устремились к Бруклинскому мосту. Он воспринимался как путь из ада. Двигались молча. На мосту валялись трупики голубей.

-

Масштабный нью-йоркский коллапс зафиксировали телевизионные камеры. На телеэкраны попал один из самолётов, таранящий башню ТВЦ. И страшная картина того, как маленькие чёрные фигурки людей с огромной высоты падали вниз. Электронные СМИ растиражировали этот кошмар, и миллиарды жителей планеты стали очевидцами трагедии начала XXI века.

БИЛЕТ, СТАВШИЙ РЕЛИКВИЕЙ

В то утро я был в своей бруклинской квартире, составлял финансовый отчёт о прошедшей накануне, 10 сентября, экскурсии. Тогда я работал гидом в компании New Tours. По понедельникам мы с туристами обычно поднимались на крышу южной башни ВТЦ и любовались панорамой города. Время подъёма зафиксировано в моём сохранившемся билете: 12.54. Я не подозревал, что подъём окажется последним, а билет станет реликвией. В понедельник вечером мы в прекрасном настроении возвращались домой в Бруклин. Автобус двигался по восточному берегу Ист Ривер. Разразилась гроза. Ослепительные стрелы молний разрезали небо. Яркие всполохи вырывали из темноты контуры небоскрёбов Манхэттена. Туристы делились своими планами на завтра. Оно наступило, но было уже не тем, которое ожидали и планировали люди…

Историки знают, что есть в хронологии даты, которые меняют порядок целой жизни. Вторник 11 сентября 2001 года и стал таким беспощадным, непоправимым днём, кардинально изменившим мир и нас, в нём живущих. Ещё я понял одну простую истину: ничего не откладывать на завтра, потому что его может и не быть…

Один из великих представителей исламской культуры – математик, астроном, философ, богослов и поэт Омар Хайям тысячу лет назад написал это рубаи:

В день завтрашний

нельзя сегодня заглянуть,

Одна лишь мысль о нём

стесняет мукой грудь.

Кто знает, много ль дней тебе

прожить осталось?

Не трать их попусту,

благоразумен будь.

УТРО ВОЙНЫ

Утром 11 сентября у меня раздался телефонный звонок. Я услышал взволнованный голос жены: «Володя, «Близнецы» горят!». Включил телевизор и, не понимая, что происходит, тупо уставился в экран. Действительно, на фоне яркого солнечного неба пылали небоскрёбы. Задал себе вопрос: «Почему горят сразу обе башни?». Мелькнула мысль: война! Это слово будто выплыло из подсознания, из военного детства… Первая эмоция от бесчеловечной картины на экране.

В то время я ещё не догадывался, что действительно началась война, которую объявили исламские фанаты человеческой цивилизации и которая, станет объективной реальностью следующие 20 лет XXI века.

Владимир РОНКИН, автор книги «Последний день «Близнецов» Нью-Йорк, сентябрь 2021 год.

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых