Примерное время чтения: 2 минуты
69

Как противостоять тендерным компаниям

РАШИДА ШАЙКЕНОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

– Опыт нынешнего фестиваля наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» говорит о несовершенстве системы госзакупок. Не берусь говорить о других отраслях экономики, но в сфере туризма эта система не работает. Ситуация здесь полностью зависит от нашего законодательства.

Очень важно, чтобы система госзакупок могла выделять из большого числа профессионалов тех, кто обладает реальным опытом в проведении мероприятий. Но, к сожалению, конкурсанты вынуждены выстраиваться в один ряд с непрофессионалами и так называемыми тендерными компаниями, которые используют все инструменты вплоть до противозаконных. Иногда они даже используют документы экспертов, не сообщая им об этом. Они конкурируют с добросовестными поставщиками услуг в части уменьшения суммы, выделяемой на проект. Это позволяет лжепредпринимателям выиграть тендер. А затем они ищут поставщиков, чтобы с ними отработать полученную сумму. Всё это снижает качество мероприятия.

Рашида Шайкенова.
Рашида Шайкенова.

Как менять эту систему – большой вопрос. Видимо, нам нужно сформировать предложение по изменению системы госзакупок. Выход, скорее всего, в том, чтобы предусмотреть целевое финансирование подрядчиков, которые уже зарекомендовали себя как организаторы качественных и интересных мероприятий. Фестиваль «Крылья Алаколя» отличает ярко выраженная экологическая направленность. Он позволяет понимать, какие виды птиц обитают в районе Алаколя. Привлечение ученых-орнитологов и насыщенная культурная программа содействуют популяризации внутреннего туризма и привлечению гостей из-за рубежа. Очень важно найти механизмы поддержки этого уникального проекта, опыт которого мог бы распространиться и в других регионах страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых