Примерное время чтения: 8 минут
213

Как поиметь с каждой пяди родной земли  

В №39 от 27 сентября («Земли маркиза Хильниченко») мы со слов жителей села Карабулак Ескельдинского района области Жетысу рассказали, что происходит вокруг местного крупного аграрного предприятия - коммандитного товарищества «Хильниченко и К». В частности, о том, что многие работники колхоза имени Кирова, которым на момент развала СССР руководил Виктор Хильниченко, остались без положенных им земельных и имущественных паев. Зато владелец созданного на базе развалившегося колхоза сельхозпредприятия имени самого себя, всеми, так сказать корнями, врос в родную землю. История эта настолько показательна, что мы решили к ней вернуться... и вот по какой причине [газетная статья].

САМ СЕБЕ БУГОР

В нынешнее и снова непростое время казахстанцам следовало бы сохранять способность к метафизическому освоению действительности. Попросту говоря, сосредоточиться на обустройстве страны, народном хозяйстве и создании нового Казахстана. Ан нет. Не дают нашему человеку возможность заниматься мирным созиданием собственного счастья то внешние враги, то внутренние. Сегодня поговорим о последних. Еще конкретнее о некоторых председателях аграрных предприятий, волею случая оказавшихся в нужное время в нужном кресле. Деятельность которых, благодаря налаженным связям на местном уровне, остается скрытой от государственных, в том числе и правоохранительных органов республиканского масштаба.

Хильченко
Хильченко Фото: из газетных материалов

Это раньше каждый председатель колхоза был на виду у партии и правительства. И каждый из них работал во благо не себя любимого, а отчизны, отчитываясь за каждую заработанную и потраченную копейку. Сейчас же, эволюционировав на созданном в советское время имуществе в фермеров-латифундистов, некоторые из них превратились в местных авторитетов, прикормивших все ветви региональных властей. А потому творят что пожелают.

РУКА РУКУ МОЕТ

Тугайные леса, разросшиеся по берегам реки Каратал, что протекает по территории Ескельдинского и Каратальского районов области Жетысу, в последнее время сильно поредели. При этом деревья продолжают погибать как под топорами лесорубов, так и от химикатов, которыми обрабатываются местные поля, принадлежащие новоиспеченным фермерам, в угоду своему благополучию убивающим флору и фауну поймы реки.

Интерес ситуации в том, что таких аграриев не в силах остановить ни областной, ни тем более районный акимат, ни прокуратура, ни суд. И что-то подсказывает, что тугайные леса – далеко не единственная и не последняя жертва столь варварского ведения сельского хозяйства.

В то время когда власти большинства стран мира предпринимают реальные шаги по сокращению выбросов в атмосферу и рекультивации земель, в Ескельдинском районе области Жетысу эту проблему, наоборот, усугубляют. Хотя и без того невооруженным глазом видно, что дальше уже некуда. Стоит лишь выехать на берег Каратала, где когда-то был свежий воздух. Его давно уже перебивает устойчивый запах скотного двора. Да и к берегу реки не подойдешь. Он остался за длинным-предлинным забором.

Сегодня ескельдинцам остается только вспоминать, как они когда-то купались в родной реке, ловили рыбу, отдыхали в тенистом лесу. Сегодня их этой возможности лишили. И река, и местный лес стали для них недоступными. Более того, в лесу новоиспеченные землевладельцы не только не высаживают молодые деревья, но и вырубают старые, причем в промышленных масштабах.

Почему так происходит, известно каждому здешнему. Но те, кто хочет исправить ситуацию сделать этого не могут. А те, кто может, не хотят. Ответ на вопрос, почему не хотят, лежит на поверхности. Как говорят местные жители, рука руку моет.

СТАРЫЕ КАДРЫ НОВОГО КАЗАХСТАНА

Более подробно о сложившейся ситуации рассказывает местный активист, житель села Шымыр Руслан Сагатбеков:

– Сколько мы ни боремся, ничего не меняется. Например, забор, который установило хозяйство товарищества «Хильниченко и К», находится в водоохранной зоне. По закону не должно быть никаких заборов и никаких строений. Законодательство Казахстана четко определяет, что частные дома должны находиться как минимум за 35 метров от рек. А предприятия – за 120 метров. А они строят что хотят у самой реки. И даже саму реку ограждают забором. Эти нарушения исходят не только от предпринимателей. Это вина областного и районного акимов, которые все это видят и выдают им разрешения, а прокуратура закрывает на всё глаза. Теперь если наши дети идут с удочками на Каратал, как мы в своем детстве всегда ходили, их оттуда выгоняют. Потому что берег объявили частной территорией. Заборы понаставили, шлагбаумы, собак развели. А это ведь народная земля! Как водоохранная зона может быть чьей-то частной собственностью? Как река Каратал может кому-то принадлежать?

Фото: из газетных материалов

– Почему так происходит?

– Потому что этим занимаются непростые люди. А простому человеку теперь нельзя находиться на этой территории. То есть доступ к реке местным жителям закрыт. И я уверен, что такое творится не только у нас на Каратале. Как известно, наш край Жетысу называют жемчужиной Казахстана. По области протекает семь рек. В данном случае речь идет о Каратале. А вот проверить положение дел хорошо бы на всех семи реках. И если обнаружатся аналогичные нарушения, необходимо досконально разбираться в том, кто дает разрешение на захват земель в водоохранных зонах. В свете нового Казахстана президент страны поручает разобраться с водными ресурсами. А тут на местах никто не реагирует. Потому что руководят регионами представители старого Казахстана. Они сами себе бить по рукам не будут.

СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО НЕ СЛЫШИТ

– Что же делать? Как с этим бороться?

– Необходимо создать комиссию для изучения состояния дел на всех семи реках нашего края. Причем в нее должны входить и местные активисты. Аким области, когда проводил прямой эфир с жителями, с этим согласился. Но дело пока с места не двигается. А достучаться до него и попасть к нему на прием практически невозможно. Недавно я дозвонился до природоохранной прокуратуры. Но они тоже ссылаются на то, что у них и без того дел хватает. Как бы не отказываются, но навстречу тоже не идут. Поэтому, пока областной аким не скажет, а он не скажет, пока ему не дадут указание сверху, создать комиссию и отчитаться по всем семи рекам, ничего с места не сдвинется.

Таким образом, через вашу газету мы обращаемся в Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, а также к президенту республики. И надеемся, что после этого будет осуществлена проверка всех семи рек. Потому что только в этом случае может решиться проблема, связанная с противостоянием местных жителей с Хильниченко. И только тогда его и таких, как он, можно будет поставить на место.

– В чём это будет заключаться?

– Если будет указание сверху разобраться и отчитаться, местному акимату придется показать, что забор у водоохранной зоны снесен. Что сточные воды с хозяйств Хильниченко и других не стекают в Каратал. Все эти скотные дворы должны стоять на отдалении от реки минимум в 150 метров. Возле них должны быть ров, специальные ямы, чтобы навоз не стекал в реку. А сейчас все это находится у реки. И вся эта масса вместе с дождевыми и талыми водами стекает в Каратал выше города Талдыкорган по течению. То есть все болезни, которыми болеют коровы, попадают в реку, протекающую через город. Это первое.

Второе. Поливные земли, которые находятся по течению Каратала выше Талдыкоргана, а эта река обеспечивает город питьевой водой, обрабатываются химикатами. Например, посевы сои обрабатываются такими химсоставами от которых все другие растения умирают, в том числе и в реке, куда стекает вода с полей. Соответственно, исчезает и рыба. А люди потом удивляются почему растет количество онкологических заболеваний. Так что тема эта обширная. С одной стороны, это захват водоохранных зон. С другой – вред экологии. Мы теряем рыбу, растительность. Сейчас тугаи в пойме реки Каратал значительно уменьшились. В водоохранной зоне должно быть как минимум три ряда деревьев. А на захваченных территориях они вырубаются. И никто за это не отвечает. И поскольку деревья вдоль реки исчезают, русло реки меняется.

Свалки устраивают мусорные, и весь мусор идет по реке в город. Кто это все прикрывает? Пока сверху не начнут распутывать этот клубок, на основании чего выдавались эти земли, ничего не изменится. Но слышащее государство нас пока не слышит.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых