33

Как действуют вербовщики деструктивных религиозных течений в РК

Не хотите оказаться жертвой адептов нелегального религиозного сообщества? Казахстанские специалисты назвали основные методы бесконтактной вербовки со стороны представителей деструктивных религиозных течений.

Их поле деятельности

Чаще всего привлечение новых последователей происходит в социальных сетях. При этом представители всевозможных сект и религиозных течений мастерски владеют современными методами распространения информации, таргетинговой рекламы и SEO-оптимизации.

Стоит особо обратить внимание, что на страничках в социальных сетях большинства деструктивных религиозных движений утверждается: современный мир лети в тартарары и совсем скоро случится планетарная катастрофа. И только они знают, как спастись от грядущего апокалипсиса.

Некоторые другие вербовщики по средствам своих сайтов предпочитают давить на эгоистические чувства пользователей Всемирной паутины. Например, рассказывают о всемирном заговоре. Они – якобы часть мировой элиты, остальные люди – безнадежно больны и потеряны для Человечества. Желаешь быть избранным – добро пожаловать в их ряды! Стоит хоть раз связаться с ними виртуально, вам настойчиво, но мягко, предложат встретиться в реальном пространстве.

При личном контакте вербовщики деструктивных религиозных течений ведут себя очень любезно. Они сыплют комплементами и похвалами, искренне интересуются делами, делятся советами. Одним словом, всеми силами втираются в доверие. Таким образом, жертвой вербовщика может стать любой человек, не зависимо от того, где он проживает – в маленьком ауле или крупном городе. Главное, чтобы у потенциального объекта для вербовки имелся выход в Глобальную сеть. Ведь Интернет не признает барьеров и границ.     

Их жертвы

Специалисты вызывают четыре категории людей, на которые обращены взоры вербовщиков. В первую очередь, это молодежь. Особенна та ее категория, которая пытается найти простые ответы, на непростые религиозные вопросы или занятая духовными поисками. Кстати, в «группу риска» частенько попадают и спортсмены. Чаще всего представители силовых видов – бокс или различные единоборства.

Вторая категория – трудовые мигранты и люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. То есть те граждане, которые постоянно подвергаются стрессу. Вербовщик любезно предложит свою психологическую или экономическую помощь, но потом обязательно взамен заберут «душу».

Также вербовка новых адептов активно ведется в пенитенциарной системе. По информации спецслужб в местах лишения свободы в Центральной Азии и в Европе зачастую действуют экстремистки ячейки (тюремные джамааты), в которых вербуются, например, последователи ваххабизма или псевдосалафизма (нелегальные организации, запрещенные в Казахстане).

Особая категория – молодые девушки, готовые ради любви на любые жертвы. В Казахстане имеются прецеденты, когда вчерашние школьницы через Всемирную сеть знакомились с парнями из сопредельных государств, воюющих на территории Сирии в составе различных террористических организаций. Отчаянные девушки планировали отправиться в горячую точку, чтобы помогать виртуальным «женихам» творить джихад, но были задержаны сотрудниками казахстанских спецслужб.   

Их методы

Когда контакт налажен и потенциальный адепт прочно сел на крючок, наступает третья и последняя фаза воздействия. Человека психологически «ломают». Для чего опытные сектанты применяются специальные техники тотального контроля и нейролингвистического программирования (НЛП). Например, новичка стараются оградить от остального мира и привычной жизни. Первое время рядом с ним всегда находится кто-то из опытных последователей, который помогает адаптироваться к новым правилам.

Затем от вновь посвящённого требуют порвать старые связи и навсегда забыть про прошлое. Через несколько месяцев тотальной промывки мозгов жертва деструктивных религиозных течений будет готов выполнить любые требования своих «новых хозяев».

Справка «АиФ»

По информации Комитета национальной безопасности РК за последние годы в террористических организациях, воюющих на территории Сирии, состояло чуть менее 1000 граждан нашей страны. В 2013 году удалось переубедить и вернуть в РК 168 человек. Спустя год в страну вернулись еще 136 последователей бывших боевиков. В 2015 году – еще 151 человек… По информации спецслужб в 2019 году на Ближнем Востоке воевало

40 боевиков из нашей страны. Вместе с ними в Сирии проживали 65 жен и других членов семей. Все они хорошо известны отечественным спецслужбам. В Казахстане на них возбуждены уголовные дела.

Также в прошлом году на территории нашей страны задержаны 31 иностранец, объявленные в международный розыск за причастность в террористической деятельности.   

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых