144

Как бомж в раю

Знаменитый режиссер Рашид Нугманов не может вернуться в Алматы из Кыргызстана. Причина – отсутствие внятных правил пересечения границы

В НЫНЕШНЕМ ПАНДЕМИЙНОМ ГОДУ ПОПУЛЯРНЫЕ В НАРОДЕ КУРОРТЫ СОРЕВНУЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ТОЛЬКО В УРОВНЕ КОМФОРТА, НО И В КОЛИЧЕСТВЕ СОЗДАВАЕМЫХ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ. [газетная статья]

Например, если отправиться на Алаколь своим ходом, то можно оставить на «убитых» дорогах автомобильную подвеску. А если поехать на Иссык-Куль, то вполне реально оказаться в настоящем плену, как это случилось с известным режиссером Рашидом Нугмановым, автором знаменитого фильма «Игла»!

Рашид Нугманов.
Рашид Нугманов.

На выходные он отправился из Алматы на популярный кыргызский курорт. Но при возвращении домой пограничники ему сказали, что он сможет вернуться в страну только через… 30 дней! Уточним, у Рашида Нугманова – французский паспорт, но он является резидентом Казахстана с видом на жительство.

– Рашид Мусаевич, у вас богатый опыт пересечения границ. Как вы угодили в иссык-кульский капкан?

– Окрыленный мечтой о фантастическом отдыхе после года самоизоляции, я беспечно рванул на выходные в райское местечко на северном берегу Иссык-Куля, чтобы забронировать на следующий месяц коттеджи для друзей, истосковавшихся по солнцу и воде. Беспечность не позволила мне дважды проверить уверения знакомых, что резидентам Казахстана можно беспрепятственно вернуться на постоянное место жительства самолетом из Бишкека.

– Но вы могли это уточнить на границе.

– Что я и сделал. На пропускном пункте в районе Кегеня пограничник эту информацию подтвердил. Привожу его слова дословно: «Назад на машине можно вернуться только через 30 дней, а самолетом – хоть сегодня». Меня это вполне устроило.

Сразу же по приезде на Иссык-Куль я купил авиабилет Бишкек – Алматы на 21 июня. Коттеджи на выбранном курорте мне понравились: кругом красота неописуемая, народу нет. И вот мы в аэропорту Бишкека. Тревога началась у стойки регистрации, где толпились обескураженные резиденты Казахстана, которым не выдавали посадочные талоны. Менеджеры постоянно звонили на погранпост и объясняли: вылететь могут только граждане Казахстана, большинству резидентов путь домой заказан. Вернуться смогут только те из них, со странами гражданства которых у Казахстана установлено прямое авиасообщение.

Невнимательное толкование правил, что можно якобы вернуться из страны, с которой установлено прямое авиасообщение, сыграло со мной и целой группой резидентов Казахстана злую шутку. Увы, мы не можем вернуться домой, если члены наших семей, проживающие в РК, не являются казахстанскими гражданами. При этом голландцам и немцам – без проблем, потому что есть прямые рейсы из Казахстана в Амстердам и Франкфурт-на-Майне. Но мы находимся не в Казахстане, и эти рейсы нам недоступны! Где тут логика?

Так в одночасье я оказался бомжем в чужой стране по собственному недоумию. Меня спасло лишь то, что друг любезно предоставил мне прекрасную квартиру в том самом райском курорте Иссык-Куля, где я выбирал коттеджи. Сюда я и вернулся из Бишкека.

– Но вас могли предупредить об этом условии при продаже авиабилетов.

– Здесь также все очень сложно. Скажите, могла ли авиакомпания продавать билеты тем, кого не может допустить на борт? Но это произошло. Кстати, стоимость билетов нам пока не вернули. За эти деньги, судя по всему, еще придется побороться.

– Насколько адекватна цена на авиабилеты?

– Это еще один непростой вопрос: почему самые дешевые билеты из Бишкека в Алматы стоят намного дороже билетов из Бишкека в Москву, хотя в первом случае лететь 50 минут, а во втором 5 часов? За те же деньги можно улететь из Бишкека в Париж, а это уже более 11 часов! Кто устанавливает такие сумасшедшие цены?!

Да, пандемия поставила авиаперевозчиков в тяжелые условия во всем мире, но ведь многие правительства берут ношу помощи на себя.

– Что бы вы посоветовали резидентам Казахстана, отправляющимся на отдых?

– Не выезжайте из страны, если вы намерены вернуться раньше, чем через 30 дней, и при этом не попадаете под исключения из правил! Даже если вам продали авиабилет и у вас на руках есть справка, удостоверяющая отрицательный ПЦР, или документ о вакцинации, вас не пустят на борт.

– Что можно было бы изменить в текущих правилах въезда и выезда?

– По сути, резиденты Казахстана с видом на жительство – те же жители, но без права выбирать и работать в госорганах, в остальном их права и обязанности практически идентичны. Казахстан – их дом, их работа. И мы платим налоги здесь, как любой другой житель, а наши права защищены миграционным законодательством страны. Не вступает ли оно в противоречие с этими мерами?

Как и граждане Казахстана, мы должны иметь возможность выехать и вернуться в страну в течение 30 дней, без оговорок на наличие прямых рейсов в ту или иную страну гражданства. Мы признаем и поддерживаем постоянные и успешные действия правительства по ограничению распространения коронавируса, мы вакцинируемся и предоставляем отрицательные ПЦР-тесты при пересечении границы, мы не заразны. Не допустили ли вы ошибку, лишив нас права вернуться домой и на рабочие места?

Как быть с этими 30 днями, вычеркнутыми из наших жизней, из наших деловых и личных планов, тогда как по закону мы обязаны не менее 180 дней в году находиться на территории Казахстана? Я надеюсь на слышащее правительство, которое поймет, что мы – не иностранные туристы.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Рашида Нугманова

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество