Примерное время чтения: 3 минуты
85

Как защититься от инфоцыган  

С развитием блогинга в Казахстане расцвёл и рынок разнообразных курсов. Так называемые «лидеры мнений» зачастую теперь не просто ведут странички, но и предлагают пройти у них тренинги и марафоны. Хотя экспертность многих вызывает большие сомнения [газетная статья].

Одни блогеры и коучи предлагают освоить новые профессии, другие учат прорабатывать страхи, третьи – воспитывать детей, а ещё разбираться в инвестициях, криптовалюте, «прокачивать женственность», духовно просветлиться, похудеть, быстро омолодиться. Этот список можно продолжать ещё долго.

По оценке экспертов, большинство таких виртуальных школ не несет никакой практической пользы. В итоге недовольных такими курсами стало так много, что в конце прошлого года Казахстане запустили петицию против «инфоцыган». Авторы призвали руководство страны обратить на эту проблему внимание и жёстко наказывать за «продажу воздуха». По их мнению, такое инфоблогерство навязывает вредоносный для казахстанцев образ жизни, портит репутацию реальных экспертов. К тому же такие «гуру» не платят налоги.

Особенно опасными могут быть тренинги по криптовалюте, говорят эксперты. Ведь инфоцыгане зачастую предлагают казахстанцам брать кредиты, обещая им небывалую и молниеносную прибыль. Пресечь их деятельность на корню хочет Даурен Карашев – председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ). Он написал открытое письмо в госорганы с просьбой создать специальную группу надзирателей. Ведь, по его словам, даже не все официальные криптобиржи имеют лицензию на обучение, а тут сомнительные наставники обещают обучить человека всего за несколько онлайн-семинаров.

При этом продают свои курсы за 500 тысяч тенге, а иногда и за миллион. Но настоящие специалисты в сфере криптовалюты понимают, насколько рискованны такие инвестиции. Как правило, курсы, которые связаны с бизнесом и инвестициями, очень грамотно рекламируются. Так называемые наставники выставляют фото с красивой жизнью – дорогие машины, квартиры, путешествия. Ещё постоянно публикуют отзывы довольных учеников, которые благодаря им якобы ежедневно зарабатывают огромные суммы. Но на деле это всё приманка, за которой кроется обман.

«На сегодняшний день в нашу ассоциацию поступают многочисленные обращения казахстанцев, которые стали жертвами подобных криптокоучей, криптоброкеров или нелегальных криптоплощадок», – говорит Даурен Карашев.

Сейчас в казахстанском законодательстве нет нормативного акта, который бы затрагивал деятельность таких коучей. Так как же отличить тренинги-пустышки от полезных? Вот основные советы. Во-первых, нужно проверить достижения автора курса. Действительно ли он профессионал в своём деле. Какие у него регалии, где он учился и чего по-настоящему достиг.

Это сложно, ведь многие коучи откровенно сочиняют свою биографию и даже рисуют дипломы. Во-вторых, есть ли у такого специалиста программа курса. Если она не расписана подробно, стоит задуматься.

В-третьих, есть ли обратная связь или всё рассчитано на поток.

В-четвертых, читайте отзывы о наставнике в разных источниках. Но стоит учесть, что сейчас в интернете существуют целые бригады, которые пишут отзывы за деньги.

И в-пятых, если наставник просит вас оформить кредит, бегите. И ни в коем случае не берите паспорт на очные тренинги.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)